Delist.ru

Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала водоемов Западной Сибири (19.08.2007)

Автор: Литвиненко Александр Иванович

Создание единого комплекса по воспроизводству осетровых в Обском бассейне обеспечит выпуск 10 млн экз. молоди. При необходимости в этом комплексе должна выращиваться также молодь сиговых рыб.

Учитывая низкую численность нерестовых стад осетровых рыб в Обском бассейне, в современных условиях невозможно организовать в необходимых масштабах их искусственное воспроизводство, отлавливая производителей из естественных водоемов. Ликвидировать угрозу исчезновения популяций осетровых рыб можно только при современной организации осетрового хозяйства, включающего в себя:

- полносистемные тепловодные индустриальные хозяйства, в которых формируют маточные стада и выращивают товарную рыбу с использованием интенсивных технологий, позволяющих в несколько раз сократить сроки достижения половой зрелости;

- рыбоводные заводы, которые кроме традиционных работ, осуществляемых за счет изъятия производителей из нерестовых стад, обеспечивают инкубацию икры и выращивание посадочного материала, поставляемых из индустриальных хозяйств с целью пополнения популяций в пределах естественного ареала.

Особенностью Западно-Сибирского региона является наличие значительных геотермальных водных ресурсов, которые пригодны для рыборазведения, в том числе и для выращивания осетровых.

Показано, что сибирский осетр обской популяции и стерлядь при выращивании с использованием геотермальных вод обладают высокой скоростью роста и достигают товарной массы за 1-2 года выращивания.

Результаты исследовательских работ по формированию ремонтно-маточных стад сибирского осетра и стерляди подтвердили перспективность использования геотермальной воды и для этих целей.

Разработанная технология обеспечивает увеличение темпов роста более чем в 4 раза по сравнению с традиционным методом выращивания маточного стада в прудах, ускоренное развития воспроизводительной системы осетровых рыб и, следовательно, возможность более быстрого участия производителей в воспроизводстве.

3.2.2. Искусственное воспроизводство сиговых рыб и пути развития

сиговодства

Традиционными объектами искусственного воспроизводства среди сиговых рыб являются муксун и пелядь, естественное размножение которых нарушено в силу ухудшения экологической обстановки, длинных миграционных путей и усилившегося браконьерского лова.

На основании проведённых работ усовершенствованы технологии сбора, оплодотворения икры и выдерживания свободных эмбрионов, включающие в себя следующие процессы:

- подбор водоемов и обеспечение условий длительного содержания производителей;

отлов производителей и транспортировка их к месту выдерживания;

содержание производителей до завершения полового созревания;

отбор и осеменение икры;

хранение икры на базах сбора;

транспортировка оплодотворенной икры в инкубационный цех;

загрузка икры в инкубационные аппараты;

регулировка расхода воды в процессе инкубации;

контроль за инкубацией икры;

контроль за вылуплением свободных эмбрионов и их выдерживанием.

В результате проведенных исследований разработаны технологические нормы искусственного воспроизводства сиговых рыб (табл.2).

Важным этапом искусственного воспроизводства сиговых является подращивание личинок до жизнестойких стадий. Для этой цели в Нижней Оби были построены два рыбопитомника: Зимний Сор и Ванзетурский мощностью 7,4 и 5,2 млн подрощенной молоди соответственно. В 80-е годы в них ежегодно выращивали 4,6-12,3 млн молоди пеляди и муксуна. В начале 90-х годов объемы выращивания молоди сиговых рыб снизились до 2,0-6,9 млн в год, затем рыбопитомники перестали эксплуатироваться. С 2002 г. рыбопитомник Зимний Сор возобновил работу.

Причина неудовлетворительной работы питомников - наличие в них остаточных водоемов, вследствие чего не все сеголетки скатываются на нагул; плохое состояние гидросооружений, что способствует проникновению в питомники хищной и сорной рыбы.

Таблица 2. Технологические нормы при искусственном воспроизводстве сиговых

рыб в Обском бассейне

Показатель Единицы измерения Пелядь Муксун

Соотношение самок и самцов экз.:экз. 1:1 1:1

Резерв производителей % 10 10

Средняя масса производителей кг 0,4 1,5

Отход производителей при транспортировке с мест лова % 3 3

Отход производителей за период преднерестового выдерживания % 3 3

Рабочая плодовитость самок тыс. экз. 20 45

Отход икры при сборе и транспортировке % 10 20

Загрузка икры в 8-литровый аппарат Вейса тыс. экз. 800 200

Отход икры за период инкубации % 15 20

Плотность посадки свободных эмбрионов на выдерживание:

в бассейны Н19-НМЗ

в лотки ейского типа млн экз.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14