Delist.ru

Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала водоемов Западной Сибири (19.08.2007)

Автор: Литвиненко Александр Иванович

Скорость акклимации личинок растительноядных рыб к специфическому составу геотермальной воды тестировали по интенсивности дыхания, которую определяли методом замкнутых сосудов (Строганов, 1962). Все данные по потреблению кислорода приведены к 20°С при Q10=2,25 (Винберг, 1983).

Статистическую обработку полученных данных проводили методами вариационной статистики (Лакин, 1980) на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Office, 1997.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

З.1. Характеристика рыбохозяйственного комплекса

З.1.1. Современное состояние сырьевой базы

Величины уловов рыбы в Обском бассейне подвержены значительным периодическим колебаниям, что связано с изменениями уровня водности рек и озер, который, в свою очередь, определяет условия нагула и воспроизводства большинства видов рыб и, как следствие этого, различия в численности поколений и продуктивности стад рыб. В многоводные годы или сразу после них уловы повышаются, а в маловодные - снижаются.

До конца 80-х годов XX в. уловы рыбы достаточно четко повторяли изменения уровня водности Обского бассейна, увеличиваясь в многоводные годы и сокращаясь в маловодные. В 90-х годах эта связь явно нарушилась. Произошло существенное сокращение вылова рыбы (до 12,1-17 тыс. т) даже на фоне высокого уровня водности, что объясняется ухудшением условий нагула и воспроизводства рыб в результате загрязнения водоемов, массовым браконьерским выловом и хищением рыбы из промысловых уловов, снижением интенсивности промысла на удаленных от магистрали Оби водоемах в силу экономических причин.

Особенно сильно пострадали запасы наиболее ценных промысловых рыб, относящихся к семействам осетровых и сиговых.

К середине 90-х годов уловы осетра снизились до критических величин 8-11 т в год. Возникла угроза полного исчезновения обской популяции сибирского осетра. В 1998 г. он занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В настоящее время и стерлядь почти утратила промысловое значение.

В связи с этим сохранение естественных популяций осетровых в Обском бассейне невозможно без интенсивных мероприятий по их заводскому воспроизводству.

3.1.2. Озерное рыбоводство

В озерном рыбоводстве Западной Сибири в основном преобладала монокультура пеляди. В то же время в экспериментальных озерах получали хорошие результаты при выращивании пеляди в поликультуре с другими сигами и карпом. Рыбопродуктивность при этом достигала 250-350 кг/га (Бурдиян, Мухачев, 1975; Мухачев, 1979, 1989; Ирискина, Шеренкова, Самусина, 1982; Созинов, 1984 и др.).

В 90-е годы XX в. с переходом на рыночные отношения в рыбном хозяйстве Тюменской области, как и в целом в экономике страны, произошли негативные изменения, что привело к снижению объема выращиваемой рыбы.

Вместе с тем, анализ современной ситуации в рыбохозяйственном комплексе Западной Сибири позволяет заключить, что здесь пока еще сохранена производственная база и имеются все предпосылки для увеличения объемов выращивания рыбы.

Для этого, в первую очередь, необходимы надежные технологии, обеспечивающие устойчивое получение жизнестойкого посадочного материала ценных видов рыб и их товарное выращивание в поликультуре.

3.2. Оптимизация деятельности воспроизводственного комплекса

3.2.1. Искусственное воспроизводство осетровых рыб и пути развития товарного осетроводства

Потенциально возможный вылов осетра в Обском бассейне около 1,0 тыс. т. Для его обеспечения необходимо ежегодное пополнение в количестве 13,3 млн сеголетков, которое будет увеличиваться по мере расширения объемов рыбоводных работ. Оптимальное количество молоди, выпускаемой с рыбоводных заводов, оценивается до 10 млн сеголетков (Крохалевский, 1997; Мамонтов, Гепецкий, Литвиненко и др., 2000).

Проектная мощность единственного в Обском бассейне Абалакского осетрового рыбоводного завода (ОРЗ) составляет 2,6 млн экз. молоди массой 3 г, что явно недостаточно для восстановления запасов осетра.

В последние годы для сохранения и восстановления численности популяций потребовалось искусственное воспроизводство стерляди.

На основании проведенных исследований были разработаны нормативы по получению молоди осетровых рыб (табл. 1).

Всего за годы работы Абалакского ОРЗ было выпущено более 52 млн экз. молоди сибирского осетра. Относительно стабильные масштабы искусственного воспроизводства не оказали существенного влияния на численность осетра в Обском бассейне из-за недостаточного объема выпуска молоди.

Для увеличения производства молоди осетровых рыб по нашим рекомендациям разработан проект реконструкции Абалакского ОРЗ, который успешно прошел государственную экспертизу и начал реализовываться с 2004 г. С 2006 г. ведется строительство завода по воспроизводству в Ханты-Мансийске, который будет выпускать 2,5 млн молоди сибирского осетра в год. Предлагается проектирование еще двух заводов (в Томской и Новосибирской областях).

Таблица 1. Биотехнические нормативы по получению молоди сибирского осетра и стерляди

Показатель Единицы измерения Нормативы

осетр стерлядь

Среднештучная масса самок кг 25 0,35

Соотношение самок и самцов экз. : экз. 1 : 1,5 1 : 1

Средняя рабочая плодовитость самок на 1 кг массы тыс. экз. 10 33

Резерв производителей % 20 35

Отход производителей при транспортировке % 2 5

Отход производителей за период зимовки % 5 5

Созревание производителей после инъекции % 80 50

Процент оплодотворения % 80 55

Выход личинок после выдерживания % 80 55

Плотность посадки личинок в пруды тыс.экз./га 75 75

Выход молоди из прудов % 60 50

Средняя масса выпускаемой молоди г 3 3

Срок выращивания молоди сутки 45 45

загрузка...