Delist.ru

Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала водоемов Западной Сибири (19.08.2007)

Автор: Литвиненко Александр Иванович

В настоящее время цисты артемии, заготовленные на водоемах юга Западной Сибири, обеспечивают живым стартовым кормом многие рыбоводные хозяйства страны. Кроме того, значительную их часть отправляют за границу (Китай, Таиланд, Вьетнам, Индия, США и др.). Высокий коммерческий интерес к этому объекту аквакультуры требовал разработок мероприятий по его рациональному и эффективному использованию. На основе многолетнего мониторинга нескольких артемиевых озер впервые было установлено наличие больших запасов цист, лежащих на грунте озер, и была показана необходимость заготовки цист сразу после образования промысловых скоплений, поскольку в летнее время они, будучи выброшенными на берег, гибнут (Литвиненко, Соргелос, Марден и др., 2002, 2004).

В этой связи были разработаны две методики определения ОДУ цист артемии:

усовершенствованная традиционная методика, которая учитывает результаты последних исследований (наличие больших запасов бентосных цист, образование летних промысловых запасов цист и т.д.);

экспериментальная (принципиально новая) методика оценки ОДУ для ограниченного круга модельных водоемов, на которых производится мониторинг запасов артемии, основанная на предпосылке возможности установления минимальной весенней плотности цист или выклюнувшихся науплиусов, которая бы обеспечивала развитие популяции артемии на оптимальном уровне, и, как результат этого, максимальный урожай цист. В случае если численность цист или науплиусов в весенний период будет ниже необходимой величины, следует вернуть недостающий объем цист в озеро из предварительно созданного резервного запаса.

На этой новой методической основе в настоящее время определяются ОДУ цист артемии. Прогнозируемые ОДУ цист (см. табл.7) в целом по Западной Сибири приближаются к 2000 т.

3.7. Концепция дальнейшего развития аквакультуры Западной Сибири

Концепция базируется на разработанных ранее и приведенных в данной работе теоретических и практических предпосылках развития основных направлений аквакультуры.

В обобщенном виде концепция развития аквакультуры в Западной Сибири представляется следующим образом.

К приоритетам развития рыбохозяйственного комплекса относятся работы по увеличению объемов искусственного воспроизводства осетровых и сиговых видов рыб. Для этих целей необходимо провести реконструкцию действующих предприятий, а также запроектировать и построить новые предприятия по искусственному воспроизводству ценных видов рыб с доведением общих ежегодных объемов выпуска молоди сибирского осетра до 10 млн, стерляди – до 5 млн, муксуна – до 50 млн, пеляди – до 30 млн, нельмы – до 10 млн в год. Следует отметить, что молодь осетровых лучше перевозить для зарыбления в Обскую губу, используя живорыбное судно.

На действующих предприятиях воспроизводственного комплекса следует приступить к формированию, а на проектируемых и строящихся предприятиях предусмотреть формирование собственных маточных стад как в озерах, так и в индустриальных условиях.

Деятельность обновленного комплекса по искусственному воспроизводству осетровых и сиговых рыб будет способствовать поддержанию стабильных уловов в Обском бассейне на уровне 30-35 тыс. т. На их базе будут созданы генетические коллекции осетровых и сиговых рыб Западной Сибири (в том числе и редких, например – телецкий сиг).

Сформированные маточные стада ценных видов рыб должны стать источником полноценного и жизнестойкого посадочного материала для предприятий, занимающихся аквакультурой, как на основе пастбищной, так и индустриальных технологий.

Для этих целей необходимо организовать проведение селекционно-племенной работы с традиционными и перспективными для аквакультуры видами рыб (например, арктический голец, тугун, таймень и др.).

Решить проблему с выводом сибирского осетра из Красной книги РФ, национального достояния только России, возможно при условии расширения и реконструкции Абалакского осетрового завода, строительства воспроизводственных заводов в Ханты-Мансийске, Томской области и на берегу Новосибирского водохранилища, а также мощного воспроизводственно-товарного комплекса осетровых рыб на базе геотермальных вод и сбросных теплых вод электростанций. Это не только позволит сохранить генетическое разнообразие сибирского осетра, но и обеспечит производство в необходимом количестве товарного осетра и пищевой черной икры.

Существенным источником увеличения объемов производства товарной рыбы в южных регионах Западной Сибири является эффективное и рациональное использование естественной кормовой базы озер, прудов, водохранилищ, водоемов-охладителей, а также водоемов комплексного назначения за счет вселения и культивирования высокопродуктивных видов рыб на основе метода поликультуры (сиги, карп, растительноядные рыбы и т. д.). Для этих целей, наряду с получением достаточного количества посадочного материала сиговых рыб (в первую очередь пеляди и ее гибридов с пыжьяном и чиром, затем муксуна и тугуна), необходима организация в Западной Сибири сети зональных рыбопитомников для карпа и растительноядных рыб. В этой связи необходимо провести реконструкцию и расширение действующих рыбопитомников в Тюменской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае, где существуют маточные стада карпа (в том числе адаптированные для местных условий породы сарбоянского и алтайского карпов), сформировать на базе геотермальных и теплых вод электростанций маточные стада растительноядных рыб дальневосточного комплекса.

Использование на этих питомниках ресурсосберегающих технологий за счет применения геотермальных вод во время подращивания и зимовки молоди; применение современных зарубежных и отечественных (в том числе и разработанных под нашим руководством) технологических средств для рыбоводства и рыболовства (Литвиненко, Мамонтов, Чепуркин, 2004) позволит резко улучшить их экономические результаты.

Важнейшим источником пополнения рыбных запасов региона должно стать рациональное использование естественных кормовых ресурсов промысловых беспозвоночных животных (артемия, гаммарус и др.), обитающих в солоноватых, соленых и гиперсоленых водоемах. Это позволит обеспечить потребности всех рыбоводных хозяйств России в полноценных живых стартовых кормах (цисты артемии), а также обеспечит поступление высокобелковосодержащего сырья для комбикормовой промышленности - гаммаруса. Целесообразно также рассмотреть вопрос о создании производства по получению из гаммаруса хитина – ценного сырья для многих отраслей промышленности, обеспечивая при этом более эффективное его использование.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Высокий биопродукционный потенциал водоемов Западной Сибири используется пока недостаточно. В последние годы вылов ценных видов рыб (осетровые и сиговые) резко снизился из-за антропогенного воздействия, а сибирский осетр оказался на грани исчезновения. Предложенные технологии искусственного воспроизводства позволяют не только восстановить запасы ценных видов рыб, но и обеспечить предприятия аквакультуры (пастбищной и индустриальной) посадочным материалом.

Выращивание посадочного материала карпа и растительноядных рыб по интенсивной технологии с использованием геотермальных вод в критические периоды онтогенеза (подращивание, зимовка) позволяет рационально и эффективно использовать самовозобновляющиеся естественные кормовые ресурсы многочисленных озер Западной Сибири.

В последние годы произошли качественные изменения в заготовке промысловых беспозвоночных в Западной Сибири. Гаммарус является ценным продуктом для комбикормовой промышленности, а цисты артемии из гипергалинных водоемов – высококачественным кормом для личинок гидробионтов. Сухой гаммарус и цисты артемии не только используются в рыбоводных хозяйствах России, но и экспортируются за границу (в страны Европы, Юго-Восточной Азии, США и др.). Высокий коммерческий интерес к этим объектам требует разработки мероприятий по рациональной эксплуатации их запасов.

В результате исследований созданы методы оптимизации использования природного биопотенциала водоемов Западной Сибири с целью повышения их продуктивности. Разработана концепция развития рыбохозяйственного комплекса Западной Сибири.

1. На основании проведенных исследований усовершенствованы технологии искусственного воспроизводства осетровых и сиговых рыб, включающие все необходимые для этого технологические процессы: заготовку и выдерживание производителей, сбор, оплодотворение, перевозку и инкубацию икры, выдерживание свободных эмбрионов, выращивание молоди, что позволит сохранять биоразнообразие редких и исчезающих видов рыб.

2. Разработанный метод подращивания молоди сиговых рыб в приспособленных водоемах, учитывающий экологические особенности пойменной системы Оби, позволяет гарантированно за 2,5-3 месяца получать жизнестойкую молодь средней массой 3-7 г для зарыбления Обского бассейна. Ежегодный промвозврат от выпуска молоди составляет до 500-600 т речной пеляди и до 240-325 т муксуна.

3. На основании проведенных расчетов с использованием коэффициентов естественной смертности, темпа полового созревания, возраста вступления в промысел, коэффициента вылова и промыслового возврата определены необходимые объемы выпуска молоди сибирского осетра в Обской бассейн, которые (помимо естественного воспроизводства) должны составлять ежегодно до 10 млн.

4. Установлено, что для зарыбления вырастных прудов подращивание молоди в интенсивно эксплуатируемых прудах с геотермальным водоснабжением целесообразно проводить до средней массы 0,3-0,4 г, что по срокам составит (в зависимости от погодных условий) 16-25 суток.

5. Оптимизация экологических условий на ранних этапах онтогенеза за счет использования геотермальной воды позволила повысить выживаемость до 70-90% и довести рыбопродуктивность прудов за счет растительноядных рыб до 1,7-2,63 т/га за 20-30 суток выращивания, а карпа – до 2,43-3,26 т/га за 24-30 суток выращивания.

6. Высокие темпы роста подрощенной молоди (КМ карпа достигал 0,27-0,36, гибрида толстолобиков 0,24-0,26; белого амура 0,23-0,24), сеголетков и двухлетков (КМ карпа до 0,24-0,25; гибрида толстолобиков 0,24-0,33; белого амура 0,19-0,31), полученный в промышленном масштабе, свидетельствуют о необходимости увеличения принятых значений генетического коэффициента массонакопления. Выявлено замедление скорости массонакопления у старших возрастных групп, обусловленное повышением трат энергии на генеративный обмен.

7. Включение гибрида толстолобиков и белого амура в состав прудовой поликультуры позволило повысить рыбопродуктивность прудов при выращивании сеголетков до 1,14-2,16 т/га, двухлетков – до 1,5-1,9, совместном выращивании сеголетков карпа и двухлетков растительноядных рыб – до 1,93-2,0 т/га.

8. Использование геотермальной воды резко повышает эффективность зимовки посадочного материала карпа и растительноядных рыб. При плотности посадки сеголетков и двухлетков от 28 до 92 т/га выживаемость составляла от 70 до 99%. При этом изменения биохимического состава тканей зимующих рыб были в норме, а потери в массе не превышали 4-7,5%.

9. Гибриды толстолобиков при выращивании в прудах и озерах активно потребляют фитопланктон (преимущественно синезеленые и зеленые водоросли), дополнительной пищей служат организмы зоопланктона и детрит органического происхождения. В рационах белого амура преобладала мягкая водная растительность, а также молодые побеги камыша, тростника и рогоза. Дополнительным кормом амурам служат зарослевые формы гидробионтов и нитчатые водоросли.

10. При выращивании в поликультуре спектры питания растительноядных рыб существенно отличаются от таковых у карпа и сиговых рыб. СП-коэффициенты при выращивании в прудах не превышали 8-22%, а в озерах были на уровне 6-18%, опускаясь зачастую до 0.

11. На основании экспериментальных работ предложена формула определения оптимальной плотности посадки белого амура для проведения биологической мелиорации водоемов, что позволит в многолетнем аспекте рационально использовать растительные ресурсы водоемов для рыборазведения.

12. Доказана возможность повышения рыбопродуктивности озер Западной Сибири за счет вселения растительноядных рыб (гибрида толстолобиков, белого амура) на 50-100 кг/га.

13. Определен фонд гаммарусовых озер Западной Сибири, составляющий более 40 тыс. га с промысловыми запасами на уровне 400 кг/га, или 15,9 тыс. т. Для рационального использования этих запасов впервые разработана методика определения допустимых уловов гаммаруса.

14. Установлен фонд артемиевых озер Западной Сибири, площадь которых составляет около 1600 км2. На основе многолетнего мониторинга артемиевых озер выявлены дополнительные резервы заготовки цист артемии: бентосные цисты, которые ранее не учитывались, и летние скопления цист, которые до этого заготовителями не использовались. На этой основе с целью рациональной эксплуатации запасов усовершенствована методика определения ОДУ цист артемии. Ежегодные прогнозируемые ОДУ цист артемии составляют в целом по Западной Сибири около 2 тыс. т.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основе проведенных исследований разработаны «Инструкция по интенсивному подращиванию молоди карпа и растительноядных рыб в прудах с геотермальным водоснабжением» (1990), «Технология и нормативы выращивания посадочного материала карпа в поликультуре с растительноядными рыбами с использованием геотермальной воды в условиях Тюменской области» (1990), «Инструкция по зимовке посадочного материала карпа и растительноядных рыб в прудах с геотермальным водоснабжением» (1990), «Технология и нормативы по товарному выращиванию растительноядных рыб в озерах юга Тюменской области» (1990), «Инструкция по интенсивному подращиванию молоди карпа и растительноядных рыб в прудах с геотермальным водоснабжением» (1999), «Технология искусственного воспроизводства сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне» (1999), «Инструкция по использованию артемии в аквакультуре» (2000), «Методические указания по определению общих допустимых уловов (ОДУ) жаброногого рачка Artemia» (2002), «Нормативы удельных материальных и трудовых затрат на производство рыбоводной продукции для предприятий, занимающихся воспроизводством ценных промысловых видов рыб» (2003), «Методические указания по определению общих допустимых уловов (ОДУ) амфиподы Gammarus lacustris» (2004), «Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия» (методические рекомендации) (2004).

Вся указанная нормативно-технологическая документация может быть использована в практической деятельности рыбоводных хозяйств и воспроизводственных комплексов. Наши рекомендации легли в основу реорганизации и нового строительства объектов по искусственному воспроизводству ценных видов рыб: идет реконструкция и расширение Абалакского осетрового рыбовода; строительство Ханты-Мансийского завода по воспроизводству сибирского осетра; под Тобольском строится центр холодноводной аквакультуры муксуна и нельмы; построены плавучая база сбора икры, готовится документация для строительства новых баз сбора икры; делаются предпроектные проработки на другие объекты воспроизводства.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ,

загрузка...