Delist.ru

Формирование институциональной среды развития системы малого предпринимательства (19.08.2007)

Автор: Хамидуллин Фарид Фильзович

-поддержание относительно стабильного уровня занятости и самозанятости населения;

-рыночное ценообразование;

-нестабильная организация хозяйственного механизма;

-различие экономических интересов малого и крупного бизнеса;

-институциональная ограниченность доступа малого бизнеса к материальным, финансовым ресурсам и в некоторые сферы деятельности;

-стремление государства контролировать и регулировать денежные потоки в сфере малого бизнеса;

-специфическая форма соединения факторов производства, не всегда соответствующая требованиям норм трудового законодательства.

Эти объективные составляющие имеют прямое воздействие на мотивацию предпринимательской деятельности в данном секторе экономики. Мотивы создания малых предприятий, как правило, включают ограниченный состав предпринимательских задач, мотивы же создания крупных предприятий значительно сложнее. Минимальный состав предпринимательской мотивации малого бизнеса – это стремление извлекать прибыль из доступного сочетания хозяйственных ресурсов. Максимальным выражением мотивации здесь может являться развитие и последовательное расширение области деятельности, увеличение размеров предпринимательского дохода, возможность создания нового, наиболее выгодного и не содержащего конкурентов (в течение некоторого периода) бизнеса.

Однако, исследование процесса становления и развития малого предпринимательства как сложной и многофункциональной системы невозможно без рассмотрения таких сущностных характеристик малого бизнеса, как абсолютность, относительность и противоречивость.

Абсолютность малого бизнеса означает его непреложность, устойчивость и универсальность. Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений в существовании данного явления, объединяющего в себе вполне определенные, институционально установленные понятия. Малый бизнес является необходимым структурным звеном рыночной экономики, его неотъемлемой частью.

Относительность проявляется, прежде всего, в самих элементах малого предпринимательства как системы, через конкретные изменения различных элементов, носящие относительный характер, например, через ограниченную рациональность. Ограниченная рациональность малого бизнеса проявляется в неспособности экономических агентов получить полную информацию о возможных альтернативах использования капитала, оптимизации трансакционных издержек. Ограниченная рациональность потребителя товаров и услуг, произведенных малыми предприятиями, создает возможность манипулирования его поведением через недобросовестную рекламу, результатом чего становится неадекватность принимаемых решений. Относительность проявляется уже в том, что любые подходы к определению критериев малого бизнеса имеют как положительные стороны, так и некоторые недостатки.

Наиболее важным и в то же время ответственным этапом проводимого научного исследования является выяснение противоречивого характера малого предпринимательства, заключающегося в единстве моментов устойчивости и изменчивости. Их активное соотношение друг с другом создает необходимые условия для развития всей системы малого предпринимательства в целом. Выяснение внутренней противоречивости всех явлений и процессов существенно помогает найти ответ на вопрос о причине, вызывающей движение и изменение всякого объекта.

Анализ противоречий малого бизнеса, проведенный в данной диссертационной работе, предполагает их рассмотрение в системной связи с экономическими отношениями, возникающими в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Вместе с тем, методологически важно отметить, что противоречия малого бизнеса имеют собственную системную организацию. Можно выделить следующие основные группы противоречий, которые в той или иной степени оказывают воздействие на функционирование малого предпринимательства: противоречия сущностные, противоречия функциональные; противоречия, связанные с отношениями собственности; противоречия, носящие временный и постоянный характер; противоречия, связанные с переходным состоянием. В свою очередь, противоречия могут быть как внешними, так и внутренними. Предполагается также существование определенной иерархичности в их общей системной структуре, проявляющейся в необходимости разрешения не всех противоречий малого бизнеса одновременно, а наиболее важных (первостепенных) в данный конкретный момент развития. Противоречия возникают на всех этапах эволюции малого бизнеса, требуя адекватных изменений институциональной среды. Соответственно, в процессе институциональных преобразований одни противоречия получают планомерное разрешение, другие – случайное, а скорость их разрешения обусловлена скоростью их осознания и устранения хозяйствующими субъектами разных уровней, что влияет на динамику развития в целом.

В условиях становления и развития малого предпринимательства как сложной и многофункциональной экономической системы формы проявления противоречий в общем виде можно представить как:

Противоречия между потенциалом малого бизнеса и невозможностью его полной реализации в существующей среде.

Противоречия между малым бизнесом и государственными структурами (государством).

Противоречия между малым бизнесом и естественными монополиями.

Противоречия между малым, средним и крупным бизнесом.

Противоречия между малым бизнесом и предприятиями различных форм собственности.

Противоречия между малым бизнесом и финансово-кредитными структурами.

Противоречия между малым бизнесом и инвесторами.

Противоречия между малым бизнесом и страховыми организациями.

Противоречия между предприятиями малого бизнеса производящими и потребляющими.

Противоречия между малым бизнесом и отдельными потребителями его товаров, продукции, услуг.

Противоречия между малыми предприятиями одной и той же сферы деятельности.

Противоречия внутри малого предприятия между собственником и наемным работником.

Противоречия внутри малого предприятия между отдельными собственниками (если их несколько).

Противоречия между отдельными подразделениями внутри малого предприятия.

Противоречия между малым бизнесом и «неформальным» сектором экономики.

Противоречия между малым бизнесом и криминальными структурами.

Авторский анализ противоречий в данном секторе экономики строится на методологическом подходе, в основе которого лежат диалектика субъективного и объективного, единство теоретических исследований и практического опыта, а также учет многоуровневости развития, то есть соподчиненности системы малого предпринимательства системе более высокого уровня – социо-экономической.

Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что в субординации противоречий любой экономической системы определяющее положение принадлежит основному противоречию. Основное противоречие играет решающую роль в развитии всей системы. По мнению автора, основное противоречие малого бизнеса находится в сфере реализации и воспроизводства отношений собственности. С одной стороны, возможности сознательного и эффективного управления собственностью в рыночных условиях существенно возрастают, и малый бизнес проявляет активность в реализации своего экономического интереса. С другой стороны, предприниматели сталкиваются с неоднозначным поведением государства как субъекта рыночных отношений, создающим жесткие ограничительные рамки для реальных процессов присвоения.

С точки зрения макроэкономической политики, законодательства и институциональных изменений, в развитии малого предпринимательства, по нашему мнению, можно выделить, по меньшей мере, пять основных этапов.

Первый этап – конец 80-х до начала 1992 года.

Второй этап – 1992 – 1994 гг.

Третий этап – 1995 – 1998 гг.

Четвертый этап – 1999-2000гг.

Пятый этап – начало 2001 года – до настоящего времени.

В таблице 1 приводится поэтапная динамика количества зарегистрированных малых предприятий в целом по Российской Федерации.

Таблица 1

загрузка...