Delist.ru

Формирование институциональной среды развития системы малого предпринимательства (19.08.2007)

Автор: Хамидуллин Фарид Фильзович

-рассмотренные в диссертации вопросы позволили более глубоко и детально раскрыть содержание категории «малый бизнес», предложить новые методологические подходы к исследованию глубинной сущности экономических отношений и процессов, происходящих в данном секторе экономики в условиях институциональных преобразований;

-представленные в диссертационном исследовании положения и выводы могут быть использованы в качестве основы для совершенствования методов и форм решения ряда социально-экономических проблем в регионах;

-предложенные научно-практические рекомендации направлены на повышение эффективности деятельности государственных структур, непосредственно связанных с функционированием малого бизнеса;

-рекомендуемые меры по содействию дальнейшему развитию малого бизнеса могут быть использованы при разработке программ его государственной институциональной поддержки и совершенствования системы налогообложения;

-некоторые выводы и положения диссертационной работы могут быть использованы в процессе преподавания учебных курсов «Экономическая теория», «Институциональная экономика», «Основы предпринимательской деятельности», «Риск-менеджмент».

Апробация результатов исследования.

Основные положения и выводы диссертационной работы докладывались на Всероссийской научной конференции «Перспективы развития современного общества» (2001 год, г. Казань), на Международной научно-практической конференции «Интеграция отечественной высшей школы в мировое образовательное пространство» (2003год, г. Казань), на Международной научно-практической конференции «Традиции, инновации и инвестиции современной рыночной экономики» (2004 год, г. Казань), на Международной научно-практической конференции «Развитие регионального туризма в городах всемирного, культурного наследия: опыт и перспективы» (2005 год, г. Казань), на V международной научно-практической конференции «Динамика научных достижений – 2006», Днепропетровск – 2006, на Всероссийской научно-практической конференции (июнь 2006 г.). – Ульяновск: УлГУ, на Международной научно-практической конференции «Роль человеческого капитала в инновационном становлении России» (22-24 ноября 2006 г.). – Казань, на VI Международной научно-методической конференции. – Пенза, 2006 год.

Предложения автора были использованы при разработке целевой комплексной программы поддержки малого бизнеса на заседаниях круглого стола по поддержке малого предпринимательства, проводимого Департаментом по поддержке малого предпринимательства Республики Татарстан.

Основные положения диссертационной работы использовались при подготовке проекта «Преодоление административных барьеров в бизнесе» Общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по Республике Татарстан.

Материалы исследования были использованы при разработке рекомендаций для различных ветвей власти Республики Татарстан, аналитических материалов для Аппарата Президента Республики Татарстан, Агентства по развитию предпринимательства Республики Татарстан.

Результаты исследования нашли применение при разработке концепции основных направлений научных исследований по проблемам развития малого бизнеса в Республике Татарстан в Академии управления «ТИСБИ».

Публикации. По теме диссертации опубликовано лично и в соавторстве 37 печатных работ, общим объемом 48,52 п.л., в том числе в трех монографиях, написанных лично автором, и в 9 статьях в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, включающих 14 параграфов, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем составляет 365 страниц, работа иллюстрирована 12 рисунками и содержит 9 таблиц и 24 приложения.

Рис. 1 Схема исследования

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснованы актуальность темы исследования, теоретико-методологическое и практическое значение его проблематики, раскрыта степень разработанности проблемы, сформулированы цель и задачи, предмет и объект исследования, определены положения, раскрывающие научную новизну, показана теоретическая и научно-практическая значимость выводов и предложений, выносимых на защиту.

В первой главе «Развитие методологии исследования малого предпринимательства в рыночной экономике» дается критический анализ теоретических и методологических подходов к определению и исследованию сущности категории «малый бизнес». Авторская позиция предполагает возможным и необходимым использование научного абстрагирования, применяя поочередно терминологию «малый бизнес» и «малое предпринимательство», считая их равнозначными категориями в рамках данной диссертационной работы, выражающими один и тот же тип экономической связи между людьми.

На наш взгляд, методологически необходимым сегодня является преодоление сложившегося одностороннего, упрощенного подхода к исследованию сущности и закономерностей становления малого предпринимательства, осознание его в качестве сложной, самостоятельной, многофункциональной экономической системы, обладающей тенденцией саморазвития.

Представители классической и неоклассической экономической теории традиционно рассматривали экономику как самостоятельную и самодостаточную систему, обладающую свойствами саморегулирования, которая сама создает условия своего функционирования. Любая экономика, как сложная система, немыслима без присутствия в ее структуре различных составляющих подсистем, выполняющих целесообразные функциональные действия в общественно санкционированной или, иначе говоря, институциональной форме. Согласно авторской концепции использования системного подхода, систему малого предпринимательства правомерно рассматривать в качестве одной из подсистем в общей структуре экономики, институционально закрепленной и исполняющей общественно значимые хозяйственные действия, но не создающей достаточных условий для собственного функционирования.

Также, необходимо отметить, что субъект малого предпринимательства – это сложный, целостный во времени объект исследования, поступки которого далеко не всегда диктуются экономической выгодой, а зависят от комплекса психологических, социальных, этических и генетических факторов. Нельзя, по мнению диссертанта, игнорировать диалектический характер малого бизнеса, содержащегося в нем единства позитивных и негативных моментов. Будучи в состоянии решать значимые экономические, социальные и инновационные задачи, малый бизнес может также являться источником обострения социальных, политических и даже этнических проблем.

Автор считает, что данный подход позволил бы глубже понять природу и взаимосвязь структурных элементов исследуемой системы, определить закономерности ее развития и, вместе с тем, выработать научно обоснованные и жизнеспособные теоретические и практические рекомендации по формированию механизма регулирования и поддержки малого бизнеса.

Одной из важнейших современных проблем исследования малого предпринимательства является научное обоснование его критериев. От того, насколько правильно она решена, во многом зависит эффективность правового регулирования деятельности малых предприятий, налоговая политика, государственная поддержка и др. В экономической литературе и практике пока еще не сформирован единый методологический подход к системной разработке таких критериев. Несмотря на множество разработок отечественных и зарубежных ученых по поводу теоретического осмысления и научных трактовок, не существует и единого определения малого бизнеса. В основном усилия исследователей, как правило, сводятся к попыткам теоретической интерпретации общих оптимальных критериев размера малого предприятия. Вместе с тем, представляется очевидным, что не все характерные черты, присущие в стратегическом аспекте отдельным субъектам малого предпринимательства, могут выступать качественными критериями малого бизнеса в целом.

Малое предприятие представляет собой особую категорию предприятий, его нельзя считать ни «усеченной» моделью более крупной фирмы, ни промежуточной формой в процессе перехода к фирме большего размера и сложного уровня организации. В предлагаемом автором методологическом подходе малое предприятие рассматривается лишь в качестве отдельного структурного элемента, хотя и одного из основополагающих, в системе малого предпринимательства.

Проведенное в диссертационной работе исследование позволило обосновать авторское положение, что малый бизнес как экономическая система представляет собой своеобразную социальную форму организации экономики, сложный хозяйственный механизм, задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного использования ограниченных (редких) ресурсов в условиях неопределенности.

Обобщая методологические подходы к исследованию природы и содержания экономических систем, диссертант считает, что простая или сложная экономическая система в равной степени функционирует в условиях существования и развития таких социально-экономических институтов, как собственность, разделение труда, контроль, денежная система, рабочие организации, административные органы, корпорации, налоги, доходы и т.д. Любая экономическая система представляет собой совокупность элементов, находящихся в связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, единство, обладающее новыми качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его элементах. К элементам экономической системы относятся субъекты и объекты экономической деятельности. Между элементами экономической системы могут быть социально-экономические (воспроизводство, отношения собственности), организационно-экономические (взаимодействие, маркетинг, менеджмент) и технико-экономические (процессы производства новой стоимости) связи.

В обобщенном контексте, абстрагируясь от конкретных трактовок и концепций, автор предполагает, что малый бизнес как экономическая система - это сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, и как всякая сложная система должна рассматриваться в разных аспектах. Если рассматривать ее с точки зрения материально-производственной, то ее входом являются материально-вещественные потоки природных и производственных ресурсов, информация, выходом – материально-вещественные потоки предметов потребления, услуг, продукции, предназначенной для накопления и возмещения, товаров для экспорта, а также отходов производства. В социально-экономическом аспекте ее входом являются институционально определенные производственные отношения людей в обществе, выходом - воспроизведенные системой производственные отношения, содержащие определенное соотношение экономических традиций и инноваций.

Рис. 2 Общее авторское системное представление о малом бизнесе

Авторский подход, строится с учетом того, что малый бизнес относится к классу систем, обладающих определенной степенью самостоятельности и возможностями саморегулирования.

Логика проводимого в диссертационной работе исследования предполагает анализ внутренней структуры малого бизнеса, базовым элементом (ядром) которой является частная собственность. Необходимыми структурными элементами малого бизнеса как системы, по мнению диссертанта, следует считать капитал (в том числе фиктивный и теневой), общее количество официально зарегистрированных субъектов малого предпринимательства (в том числе временно не функционирующих), а также сложную совокупность социально-экономических отношений в форме функциональных хозяйственных связей различного уровня и область человеческих (трудовых) ресурсов, включающих предпринимательские способности, формирующих огромный внутренний потенциал, способный при определенных условиях обеспечить быстрый рост данного сектора экономики.

Механизм взаимоотношений производителей товаров, услуг, коммерческих посредников, контролирующих органов, потребителей представляет собой широкое понятие совокупности функциональных хозяйственных связей между субъектами исследуемого сектора экономики. Другими словами, это экономические, организационные, коммерческие, административно-правовые, финансовые и иные (формальные и неформальные) отношения, складывающиеся в сфере малого бизнеса между производителями, посредниками, поставщиками и потребителями в процессе создания и доведения товаров и услуг от производителя непосредственно до потребителя.

Анализируя характер вертикальных и горизонтальных связей в малом бизнесе, нужно обратить внимание на существенную особенность, позволяющую отличать их функциональную структуру от среднего и особенно крупного бизнеса. Она проявляется, с одной стороны, в стремлении к большей независимости от государственных структур, с другой – в непосредственной зависимости от конечного потребителя.

При рассмотрении внутренней структуры системы малого предпринимательства важным моментом является понимание ее динамичности. В ходе становления и развития рыночных отношений в ней происходят существенные количественные и качественные преобразования. Причем непосредственная и опосредованная взаимосвязь структурных элементов настолько сложна, что они не могут существовать изолированно, не взаимодействуя друг с другом.

Уже в силу своей экономической природы малое предпринимательство представляет собой непрерывное движение, содержание которого состоит в завоевании, накоплении и удержании конкурентных преимуществ или способностей в существующих институциональных условиях. Иными словами, рассматриваемое в статике, оно принимает форму хозяйственного поведения по приспособлению к изменениям окружающей среды в воспроизводственном процессе.

Поскольку малое предпринимательство есть деятельность, связанная с рыночным оборотом стоимости, само движение стоимости выступает в качестве регулирующей материальной основы существования малого предпринимательства, а непрерывность этого движения является необходимым условием индивидуального воспроизводства. Если рассматривать общественное воспроизводство через призму сложного взаимодействия индивидуальных капиталов, то становится очевидным, что характер воспроизводства индивидуальных капиталов превращается в определяющий фактор направленности и динамики общественного воспроизводства. С одной стороны, воспроизводство общественного капитала состоит из совокупности процессов воспроизводства индивидуальных капиталов, а с другой – накопление последних совершается в рамках накопления общественного капитала, т.е. подчиняется его закономерностям.

По мнению автора, определение содержания малого бизнеса, его места и роли в воспроизводственном процессе можно сформулировать посредством выделения основных характерных особенностей его существования и развития. Такой методологический подход интересен, прежде всего, тем, что рассматривает малое предпринимательство не как простую совокупность малых предприятий (индивидуальных капиталов), а как самостоятельный сектор экономики с присущими ему специфичными чертами: высокая степень неопределенности; постоянный экономический риск; единство отношений собственности и управления; потенциально высокая способность к внедрению инноваций (принятие нестандартных решений); саморазвитие и адаптируемость к изменениям. Вместе с тем, в диссертационной работе автор обращает внимание на существенные различия места и функциональной роли малого предпринимательства, проявляющиеся в процессе динамической трансформации экономических процессов и отношений.

Согласно предлагаемому нами определению малый бизнес в условиях перехода к рыночным отношениям – это самостоятельный сектор экономики, обладающий значительным инновационным потенциалом, производящий товары, работы и услуги, основанный на использовании индивидуального труда, частной и личной собственности, институционально ограниченного количества ресурсов (рабочей силы, мощностей и др.).

Важнейшими характеристиками особенностей существования малого бизнеса в качестве самостоятельного сектора экономики являются:

-относительно слабая зависимость результатов функционирования малого бизнеса от макроэкономических показателей в целом в экономике;

-функционирование малого бизнеса как саморазвивающейся и самовоспроизводящейся системы, обладающей относительной свободой организации своей внутренней и внешней деятельности;

-наличие соответствующего уровня развития отношений собственности, при которых обеспечивается относительная экономическая обособленность производителей товаров и услуг, располагающих правом владения, распоряжения и пользования средствами производства и результатами своего труда;

загрузка...