Delist.ru

Региональная промышленная политика развития малых предприятий (19.08.2007)

Автор: Волгоградский государственный университет

– разрушение системы отраслевых научно-исследовательских институтов, осуществлявших разработки и испытания новых видов продукции, создание технологий и развитие отраслевой науки;

– кризис промышленного производства 1990-х годов, приведший к нарушению хозяйственных связей и перемещению деловой активности в непроизводственные сферы экономики;

– дефицит высококвалифицированных технических специалистов, сложившийся в результате непопулярности технических профессий в период экономических реформ, который ощущается как на малых, так и на крупных промышленных предприятиях;

– недостаточный уровень технической грамотности владельцев и руководителей малых предприятий, имеющих финансовые и материальные возможности организовать бизнес в сфере промышленного производства.

Немаловажным обстоятельством, сдерживающим развитие малых форм организации производства в промышленности, является несовпадение интересов малых предприятий, обусловленных коммерческой целесообразностью, с общим ходом модернизации экономики и приоритетами промышленной политики федерального, регионального и местного уровней. В диссертации доказано, что преодоление негативного влияние вышеперечисленных факторов позволит создать необходимые предпосылки для развития малых производственных предприятий и роста их доли в объеме выпуска промышленности региона.

В стимулировании высокоэффективных малых производств важную роль играют мероприятия поддержки, проводимые в рамках региональной промышленной политики. Их финансирование осуществляется из средств бюджетов развития, формируемых на уровне региона и муниципальных образований. Однако эффективность использования этих средств зачастую оценивается лишь по критерию целевого использования. Поэтому для повышения результативности поддержки малых производственных предприятий в структуру контрольных параметров региональной промышленной политики необходимо вводить дополнительные критерии оценки.

Для отраслевых показателей, характеризующих развитие производства, предпочтительнее их определение в безразмерных (относительных) единицах, анализируемых в динамике. К числу таких показателей относятся: производство товаров, работ и услуг в общем объеме и на душу населения; балансовая прибыль на 1 рубль затрат; относительная экономия от использования основных и оборотных фондов; рентабельность производства; издержки производства и обращения на 1 рубль произведенной и реализованной продукции, фондоотдача, доля заработной платы в цене единицы выпускаемой продукции.

Помимо них важное значение имеют показатели эффективности использования ресурсов: капиталоемкость; материалоемкость; удельные капитальные вложения на 1 рубль прироста продукции (работ, услуг) и др. Их расчет позволяет уловить изменения в использовании ресурсов по сравнению с накопленными. Среди показателей повышения эффективности использования труда основной – производительность труда. Этот показатель, рассчитанный по малым предприятиям, важен для сопоставления с аналогичными показателями по средним и крупным предприятиям, а также для поиска внутренних и внешних резервов повышения эффективности малых производственных предприятий.

Использование таких показателей позволяет производить сравнение секторов городской экономики, различных отраслей промышленности региона, внутриотраслевой экономический анализ, позволяющий выявить наиболее эффективно работающие предприятия. Сделанные на основании этой оценки выводы служат источником информации для определения приоритетов региональной промышленной политики.

Для оценки рациональности расходования бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на поддержку малых производственных предприятий, следует рассчитывать уровень эффективности осуществленных капитальных расходов, включающий увеличение количества вновь образованных малых производственных предприятий; рост объемов промышленного производства, в том числе на малых предприятиях.

При анализе мероприятий региональной промышленной политики следует отличать эффективность малых производственных предприятий от эффективности всего промышленного сектора городской экономики. А, значит, делать выводы о результативности мероприятий поддержки на базе единого показателя, который учитывает эффект во всем производственном комплексе города, вряд ли возможно. Поэтому для оценки эффективности мероприятий промышленной политики в индустриальных городах региона наряду с использованием методик, применимых для промышленного сектора в целом, предлагается выделить в эффектах долю, зависящую от поддержки малых производств. Это имеет значение также для оценки ресурсных возможностей и льгот, которые предоставляются малым предприятиям: нежилые помещения, земля, техника, инвестиции, информация и т. д. Динамика рассматриваемых показателей дает возможность более определенно формировать направления поддержки, то есть проводить целенаправленные изменения в ее структуре.

Наряду с использованием системы экономических показателей в диссертационном исследовании предлагается использовать методы управленческого учета при реализации региональных и муниципальных программ поддержки малых производственных предприятий. Поскольку для промышленной политики региона характерны индикативные методы управления, управленческий учет становится инструментом, позволяющим:

– объективно оценивать возможности развития промышленного сектора городской экономики;

– своевременно принимать обоснованные решения, необходимые для реализации стратегии и тактики экономического развития территории;

– оперативно реагировать на изменения ситуации в масштабах национальной, региональной и муниципальной экономики;

– эффективно расходовать средства регионального и местного бюджетов, направляемые на поддержку малых производственных предприятий;

– минимизировать возможные риски, возникающие при осуществлении инвестиционных проектов в промышленном секторе городской экономики.

В целом процедура оценки эффективности поддержки малых производственных предприятий состоит из семи основных этапов (рис. 7):

Ранжирование приоритетов и выбор направлений развития городского производственного комплекса, представленных существующими инвестиционными проектами, с учетом основных целей региональной социально-экономической стратегии и реальных ресурсных возможностей промышленной политики региона.

Рис. 7. Алгоритм оценки эффективности использования средств местных и региональных бюджетов развития в поддержке малых производственных предприятий

Определение роли малых предприятий в их достижении на основе анализа показателей деятельности малого бизнеса по отраслям, а также исходя, из производственного потенциала промышленного сектора, степени развития кооперационных и интеграционных связей, уровня деловой активности.

Анализ инфраструктуры малого бизнеса, являющейся частью городской инфраструктуры, а также программно-целевого обеспечения малых производственных предприятий с выявлением недостающих компонентов, необходимых для выполнения намеченных целей.

Разработка проекта, направленного на совершенствование инфраструктурного и программно-целевого обеспечения малых производственных предприятий, и поиск ресурсов для его реализации, включая средства городского бюджета, внебюджетные поступления, всевозможные заимствования, а также возможности использования административного ресурса.

Осуществление намеченных действий участниками проекта при координирующей роли органов региональной и местной власти с последующим определением степени выполнения поставленных задач путем сравнения плановых и фактических показателей, в том числе расходования бюджетных средств на нужды проекта.

Оценка изменений, производимая в отраслевом разрезе, в производственной, инновационной, инвестиционной сферах деятельности малых предприятий городского производственного комплекса с использованием системы финансово-экономических показателей.

Измерение экономических эффектов от целенаправленного воздействия на городской производственный комплекс, а также уровня его инвестиционной привлекательности на региональном, национальном и международном уровнях путем сопоставления полученных результатов с контурами и параметрами модели развития промышленности региона.

Предложенный алгоритм оценки эффективности поддержки малых предприятий позволяет повысить качество использования средств бюджетов развития, направляемых на активизацию промышленной политики региона.

Таким образом, активизация региональной промышленной политики предполагает применение комплексного подхода, позволяющего на основе совершенствования программно-целевого и методического обеспечения использовать локализованные в городской экономике ресурсы для развития малых производственных предприятий, стимулирующих модернизацию всей промышленности региона на инновационной основе.

В заключении диссертационного исследования подводятся итоги, обобщающие полученные результаты, выделяются наиболее значимые теоретические и практические выводы, использование которых позволит стимулировать развитие малых производственных предприятий при реализации промышленной политики региона.

Основные публикации по теме диссертации:

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

Гришин, И. А. Особенности развития малого предпринимательства в российской промышленности [Текст] / И. А. Гришин // Российское предпринимательство. – 2006. – № 7. – 0,4 п. л.

Гришин, И. А. Генезис индустриальных преобразований в промышленной политике России [Текст] / И. А. Гришин // Известия Волгоградского государственного технического университета. № 10 (25) / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. (сер. Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспектива). Вып. 5). – 0,5 п. л.

Гришин, И. А. Муниципальная промышленная политика как фактор повышения конкурентоспособности городской экономики [Текст] / И. А. Гришин // Известия Волгоградского государственного технического университета. № 11 (26) / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. (сер. Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспектива). Вып. 6). – 0,6 п. л.

Гришин, И. А. Малое предпринимательство в экономическом развитии регионов и муниципальных образований [Текст] / И. А. Гришин // Российское предпринимательство. – 2007. – № 2. – 0,4 п. л.

Гришин, И. А. Интеграционное развитие конкурентоспособности в промышленной политике региона [Текст] / И. А. Гришин, О. А. Голодова // Предпринимательство. – 2007. – № 2. – 0,25/0,15 п. л.

Гришин, И. А. Промышленная политика в структуре государственного регулирования экономического развития [Текст] / И. А. Гришин // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2007. – Т. 5. – № 1. – Ч. 2. – 0,5 п. л.

Гришин, И. А. О возможностях муниципальной промышленной политики в развитии реального сектора российской экономики [Текст] / И. А. Гришин // Проблемы современной экономики. – 2007. – № 2(22). – 0,6 п. л.

Монографии

Гришин, И. А. Промышленная политика в проекции устойчивого развития городов и регионов России [Текст]: монография / И. А. Гришин, А. А. Вакарёв, А. Э. Ушамирский. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2005. – 10,8/4,8 п. л.

загрузка...