Delist.ru

Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции (19.08.2007)

Автор: Еримбетов Кенес Тагаевич

Валин, мкмоль/л 267,3 ( 12,7 3) 215,2 ( 11,8 2) 347,6 ( 18,6 4)

р < 0,001; 2) р < 0,02; 3) р < 0,03; 4) р < 0,04; 5) р < 0,05

В конечном итоге эти изменения в интенсивности и направленности метаболических процессов, вызванные лучшей аминокислотной обеспеченностью организма свиней опытных групп «идеальным» (оптимальным) соотношением лимитирующих аминокислот, способствовали повышению интенсивности роста мышечной ткани, увеличению отложения белков в скелетных мышцах (табл. 10). Отмеченные нами изменения в отложении белков в скелетных мышцах при разной обеспеченности организма свиней аминокислотами сопровождались определенными качественными изменениями в соотношении белковых фракций в мышечной ткани. Так, улучшение аминокислотной обеспеченности организма свиней опытных групп оптимальным соотношением лимитирующих аминокислот вызывает относительное и абсолютное увеличение содержания в белках мышц доли биологически полноценных белков саркоплазмы и миофибрилл при соответствующем снижении менее ценных в пищевом отношении белков стромы (табл. 10).

Исследование состава туши при убое в конце периода доращивания показало, что у свиней опытных групп по сравнению с контролем больше содержание мякоти в туше, выше убойный выход, масса туши и меньше относительное содержание сала. Повышение отношения количества мякоти к выходу жира у животных 2-й группы сопровождалось заметным снижением внутреннего жира, нежели в других группах. Эти данные свидетельствуют о лучших мясных и убойных качествах свиней опытных групп.

Таблица 10

Отложение мышечных белков и мышечной массы у свиней

Показатели Группы

1-я (контроль) 2-я (опыт) 3-я (опыт)

Мышечная масса, кг 11,99 ( 0,75 18,70( 1,95 1) 18,25 ( 1,85 1)

Мышечный белок, кг 2,02 ( 0,13 3,45 ( 0,36 2) 3,43 ( 0,35 2)

Интенсивность прироста мышечной массы, г/сутки

92,5 ( 12,6

204,3 ( 32,6 1)

197,8 ( 30,8 1)

Интенсивность роста мышечной ткани, % / сутки

0,77 ( 0,07

1,09 ( 0,11 3)

1,08 ( 0,10 3)

Интенсивность отложения белков в мышцах, % / сутки

0,77 ( 0,05

1,08 ( 0,08 2)

1,08 ( 0,07 2)

Содержание белков, г%:

саркоплазматических

миофибриллярных

стромальных

6,23 ( 0,34

8,01 ( 0,30

3,72 ( 0,21

7,86 ( 0,43 3)

9,25 ( 0,36 3)

2,88 ( 0,27 3)

7,90 ( 0,39 3)

9,20 ( 0,38 3)

2,96 ( 0,25 3)

1) - р < 0,02; 2) р < 0,01; 3) р < 0,05

Не менее важной качественной характеристикой мясной продуктивности является химический состав мяса и, в частности, содержание липидов, белков, сухого вещества. Наши результаты показали, прежде всего, высокое содержание белков, как в длиннейшей мышце спины, так и гомогенате мышц у поросят, получавших рацион с высоким уровнем доступного лизина, метионина и треонина по сравнению с контролем. Напротив, у свиней, выращиваемых на низкопротеиновых рационах с низким уровнем доступных лимитирующих аминокислот, имело место повышенное отложение липидов в мясе. Высокий уровень отложения липидов в мышцах у поросят 1-й группы можно отнести на счет усиленного использования углеродного скелета аминокислот для синтеза липидов в связи с несбалансированностью аминокислотного питания.

На основании обобщенных данных (с использованием метода регрессионного анализа) у поросят с живой массой от 20 до 60 кг доказана положительная зависимость отложения белков в организме от уровня доступного лизина и отношения доступного лизина к обменной энергии. С учетом выявленных взаимосвязей предложено уравнение для прогнозирования интенсивности отложения белков в теле растущих свиней (г/сутки) при разном уровне доступного для усвоения лизина (от 7,5 до 16 г/сутки) (рис. 9).

Полученные нами данные свидетельствуют о перспективности использования низкопротеиновых рационов для свиней при условии балансирования синтетическими аминокислотами состава протеина корма до уровня «идеального» протеина. Увеличение уровня доступного лизина, метионина и треонина при одновременном снижении содержания протеина до 12,06 % в рационе поросят в период доращивания обеспечили лучшие характеристики роста, метаболизма и биосинтеза компонентов мяса, а также позволили снизить избыточное выделение животными азота с мочой и

повысить эффективность использования в кормлении свиней зерна злаковых культур, содержащих низкий уровень протеина, что подтверждает необходимость совершенствования условий аминокислотного питания помесных свиней. В наших экспериментах оптимальным содержанием протеина и лимитирующих аминокислот в рационе поросят-помесей в период доращивания является: 120,6 г/кг комбикорма сырого протеина; 8,1 г/кг лизина; 4,84 г/кг метионина+цистина; 5,04 г/кг треонина. При этом отношение лизина к обменной энергии (в г на МДж) должно составлять 0,65.

загрузка...