Delist.ru

Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции (19.08.2007)

Автор: Еримбетов Кенес Тагаевич

О лучшем использовании азотистых веществ в метаболических процессах свиньями с высоким потенциалом продуктивности (Pic 402 ( крупная белая; дюрок ( крупная белая) по сравнению со сверстниками крупной белой породы и помесями ландрас ( крупная белая свидетельствуют данные по концентрации мочевины (конечного продукта азотистого обмена) и уровню незаменимых аминокислот в плазме крови. Содержание мочевины в плазме крови было ниже (4,35 ( 0,29 против 4,64 ( 0,18 ммоль/л в 104- суточном возрасте; 5,48 ( 0,49 против 6,05 ( 0,30 ммоль/л в 209 - суточном возрасте) у помесей Pic 402 ( крупная белая, тогда как концентрация креатинина (метаболит, характеризующий массу скелетных мышц) – ниже у помесей ландрас ( крупная белая (81,97 ( 3,03 против 89,22(3,67 мкмоль/л в 209 - суточном возрасте). У помесей Pic 402 ( крупная белая уровень незаменимых аминокислот в плазме крови был на 7,8 % (13,91(0,49 против 15,07(0,51 мг % в 209 - суточном возрасте) ниже, чем у животных ландрас ( крупная белая. При этом наиболее заметное уменьшение отмечалось по незаменимым аминокислотам. Аналогичные изменения отмечены также у помесей дюрок ( крупная белая по сравнению с материнской породой (крупная белая).

Эффективное использование азотистых веществ корма в биосинтетических процессах в организме свиней с высоким потенциалом продуктивности способствовало увеличению массы скелетной мускулатуры, отложения мышечных белков. Так, прирост мышечной массы к концу откорма у свиней Pic 402 ( крупная белая был выше, чем у помесей ландрас ( крупная белая на 10,6%, отложение белков в скелетных мышцах при этом повысилось на 8,2%. У свиней с высоким потенциалом продуктивности отмечалось увеличение выхода мяса и снижение выхода жира, соответственно, повышение отношения выходов мякоти и жира.

К особенностям метаболизма, выявленным у свиней с высоким потенциалом мясной продуктивности, равно как у бычков, можно отнести более эффективную реутилизацию метаболического пула аминокислот в тканях, которая сопровождается снижением интенсивности их окисления, на фоне пониженного уровня свободных аминокислот и мочевины в тканях. Особенностью является и повышенное содержание в скелетных мышцах саркоплазматической глобулярной фракции белков, тесно коррелирующее с количеством мякоти (r = + 0,93; р < 0,05).

Регуляция метаболизма белков и продуктивных качеств у растущих бычков и свиней агонистом ?-адренорецепторов кленбутеролом

Как отмечено выше, количественное формирование общего фонда белков в организме растущих животных определяется в значительной мере генотипом животного в части реализации интенсивности обновления белков и липидов. Результаты этих исследований предопределили изучение возможности регулирования интенсивности обновления белков, липидов и реутилизации метаболического пула аминокислот с помощью кленбутерола.

С этой целью была проведена серия исследований со скармливанием кленбутерола молодняку крупного рогатого скота холмогорской породы и помесных свиней ландрас * крупная. Первая серия опытов выполнена на 12-ти бычках в переходный период выращивания с 2- до 5-месячного возраста. Животных по принципу парных аналогов в предварительный период опыта распределили в две группы – контрольную и опытную. Телятам опытной группы за 10 суток до прекращения скармливания молока в течение 58 суток ежедневно утром и вечером выпаивали из бутылки водный раствор кленбутерола в дозе 1 мг на голову в сутки в два приема – утром и вечером во время кормления.

Второй опыт проведен на 8-ми бычках в период их интенсивного доращивания и откорма с 11 до 15-месячного возраста. Животные по принципу парных аналогов были распределены в две группы: контрольную и опытную. Бычкам опытной группы ежедневно в течение 60-ти суток скармливали в составе комбикорма 0,5 мг кленбутерола на голову в сутки. В последующие 30 суток кленбутерол животным не давали.

Эксперименты на свиньях проведены на 30 двухпородных помесях в периоды доращивания и откорма. Поросят отняли от маток в возрасте 60 суток и затем сформировали по принципу парных аналогов из числа полных сибсов с учетом живой массы и пола две группы по 15 голов в каждой. Поросятам опытной группы ежедневно в течение периода доращивания и откорма скармливали в составе комбикорма 0,5 мг кленбутерола на голову в сутки. Содержание животных групповое в клетке, поение из автопоилок.

Применение кленбутерола в переходный период выращивания не оказало существенного влияния на интенсивность роста животных. В то же время необходимо отметить, что по сравнению с контролем в 5-месячном возрасте у животных опытной группы была больше масса туши на 9,5 % (р< 0,05), масса мякоти в туше на 19,5 % (р< 0,01) и ниже масса костей на 10,1 %.

Введение кленбутерола бычкам 3-5 – месячного возраста сопровождалось снижением интенсивности распада белков в скелетных мышцах и их относительной деградации на 14-21 %, при незначительных изменениях в скорости синтеза. Вследствие этого отложение белков в мышцах увеличилось, а эффективность синтеза возросла с 30,5 до 36,7 %. Аналогичные данные получены в опыте при скармливании в составе комбикорма кленбутерола бычкам в период интенсивного доращивания и откорма. В целом 2-месячное применение кленбутерола бычкам опытной группы привело к повышению отложения белков в скелетных мышцах почти на 30 % за счет снижения распада белков, при этом эффективность его синтеза возросла с 18,8 до 24,1 % (табл. 4 и 5). Следовательно, кленбутерол у растущих бычков вызывает изменения метаболизма белков в мышечной ткани в сторону резкого снижения их распада, обуславливая тем самым существенное увеличение интенсивности отложения белков и эффективности их синтеза.

Под действием кленбутерола у бычков в период доращивания и откорма изменился метаболический профиль азотистых веществ также как и в опыте на телятах в переходный период выращивания. В частности, в плазме крови животных опытной группы снизилась концентрация свободных аминокислот (рис. 2 и 3) (различия в отдельные периоды опыта достоверны). Снижение уровня свободных аминокислот в плазме крови сопровождалось снижением концентрации мочевины у бычков опытной группы (рис. 4). Приведенные данные позволяют заключить, что кленбутерол, снижая процессы распада белков в скелетных мышцах, способствует снижению пула свободных аминокислот за счет меньшего их освобождения при обновлении белков и большего использования в синтезе белков. Это влечет за собой снижение активности процессов катаболизма аминокислот

Таблица 4

Сравнительная характеристика обмена мышечных белков у бычков разного возраста, г / сутки на кг общей массы мышц 0,75

Показатели Группы

контроль опыт

4- месячный возраст

Синтез 18,45 ( 0,41 17,52 ( 0,38

Распад 12,83 ( 0,36* 11,09 ( 0,47*

Отложение 5,62 ( 0,19* 6,43 ( 0,25*

Отношение синтез/распад 1,44 1,58

Эффективность синтеза, % 30,5 ( 2,0* 36,7 ( 1,6*

Интенсивность включения 14С-лейцина в белки мышц, имп/мин/ г ткани 5613 ( 561* 8339 ( 834*

14-месячный возраст

Синтез 13,57 ( 0,25 12,89 ( 0,29

Распад 11,02 ( 0,21* 9,78 ( 0,19*

Отложение 2,55 ( 0,18* 3,11 ( 0,15*

Отношение синтез/распад 1,23 1,32

Эффективность синтеза, % 18,8 ( 1,9* 24,1 ( 1,2*

Интенсивность включения 14С-лейцина в белки мышц, имп/мин/ г ткани 3315 ( 40 3481 ( 48

Таблица 5

Сравнительная характеристика обмена мышечных белков у бычков разного возраста, % / сутки

(ферментов переаминирования и образования мочевины). В этой ситуации, как и в предыдущем опыте, резко снизилась интенсивность процессов

липогенеза у бычков опытной группы по сравнению с контролем, о чем свидетельствуют данные по включению 14С-ацетата в липиды в ходе инкубации срезов подкожной жировой ткани (342,8 ( 23,0 против 1102,5 ( 98,4 нмоль/г ткани/2 час) и активность НАДФ-генерирующего фермента – глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы в липидах мышц (548 ( 155 против 726 ( 201 mЕ/г ткани). В результате метаболических сдвигов, происшедших под действием кленбутерола, у бычков опытной группы в составе туши было выше содержание мякоти на 19,5 % (р < 0,05) и ниже внутреннего жира на 23,4 % (р < 0,05). В ходе проведения химического анализа длиннейшей мышцы спины установили его соответствие морфологическому составу туш - более высокая концентрация белков (на 7,9 %, р < 0,05) у животных опытной группы и более низкая – общих липидов (на 36,4 %, р < 0,05). Скармливание бычкам кленбутерола, в целом за 2-месячный период опыта, обеспечило увеличение среднесуточного прироста живой массы тела по сравнению с контролем на 32,2 % (р < 0,05), составив 1526 г.

Аналогичные результаты получены в опыте при скармливании кленбутерола свиньям в период интенсивного доращивания и откорма. У животных опытной группы во все исследованные периоды концентрация свободных аминокислот в плазме крови была устойчиво ниже, чем у контрольных животных. Как и в предыдущих опытах на бычках, снижение пула свободных аминокислот сопровождалось уменьшением концентрации мочевины в плазме крови (на 9,1- 9,8 %, р < 0,05). При этом у свиней опытной группы отмечено значительное снижение активности ферментов, обслуживающих процессы липогенеза – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и НАДФ-зависимой малатдегидрогеназы в мышцах и подкожной жировой ткани. Снижение интенсивности процессов липогенеза в тканях свиней, получавших кленбутерол, сопровождалось уменьшением отложения липидов в жировых депо.

Использование в составе кормовой смеси кленбутерола при выращивании и откорме свиней, как в экспериментах на бычках, способствовало более интенсивному росту скелетной мускулатуры и снижению отложения липидов в жировых депо. В результате этого отношение мякоти к жиру увеличилось у откармливаемых свиней, получавших кленбутерол. Однако, действие кленбутерола на обмен общих белков тела не было столь выраженным, как на метаболические процессы в мышечной ткани у растущих свиней. Все это позволяет предположить, что кленбутерол воздействует на метаболические процессы не только посредством ингибирования процессов распада белков и липогенеза в тканях, но и за счет перераспределения субстратов между отдельными органами и тканями, а также метаболическими потоками в организме свиней.

?????????U

?????????~

??????µ

???????

<лируя с относительной скоростью синтеза, распада и отложения мышечных белков.

загрузка...