Delist.ru

Метаболизм белков у растущих бычков и свиней и факторы его регуляции (19.08.2007)

Автор: Еримбетов Кенес Тагаевич

ЕРИМБЕТОВ КЕНЕС ТАГАЕВИЧ

МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ У РАСТУЩИХ БЫЧКОВ И СВИНЕЙ И ФАКТОРЫ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ

03. 00. 04 – биохимия

03. 00. 13 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Боровск – 2007

Диссертационная работа выполнена в лаборатории белково-аминокислотного питания ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП)

Научный консультант – доктор биологических наук, профессор,

академик РАСХН

Кальницкий Борис Дмитриевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Галочкин Владимир Анатольевич

доктор биологических наук

Драганов Иван Фомич

доктор биологических наук, профессор,

академик РАСХН

Самохин Валентин Трофимович

Ведущее учреждение: ФГОУ ВПО «Брянская государственная

сельскохозяйственная академия»

Защита диссертации состоится « 26 » сентября 2007 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.006.030.01 при ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Адрес института: 249013, Калужская область, г. Боровск, пос. Институт, ВНИИФБиП с.-х. животных, тел.: 8-495-9963415, факс – 8-48438-42088.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Автореферат разослан « » ____________ 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук В.П. Лазаренко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. Проблема биосинтеза белка, имеющая теоретическое и практическое значение, в течение многих десятилетий остается актуальной и составляет основу большинства направлений исследований в области биологии животных. Несмотря на определенные успехи, крайне недостаточно изучены закономерности синтеза и обновления белков тела, механизмы, регулирующие эти процессы в организме молодняка крупного рогатого скота и свиней. Знание механизмов обмена и путей синтеза белков открывает перспективу регуляции этого процесса в рамках биологических возможностей организма. Актуальность научных поисков в этом направлении связана с возможностью разработки новых способов регулирования метаболизма белков и липидов с целью повышения биоконверсии протеина корма в продукцию, а также для прогнозирования продуктивных реакций и выявления животных с высоким потенциалом мясной продуктивности.

Исследования последних лет (Saggau E. et al., 2000; Rossi J.E. et al., 2001; Lobley G.E., 2003; Кальницкий Б.Д., Калашников В.В., 2006; Rivera-Ferre M.G. et al., 2006) показали, что решение вопросов, связанных с формированием и реализацией продуктивного потенциала молодняка крупного рогатого скота и свиней невозможно без четкого понимания закономерностей синтеза и обновления белков тела, без идентификации механизмов, контролирующих эти процессы. В связи с этим, выяснение условий, способствующих интенсивному синтезу белков в тканях, а также торможению в них процессов распада белков и липогенеза является важной задачей в разработке методов эффективного использования корма и продуктивности животного.

До последнего времени не было уделено достаточного внимания изучению интенсивности и направленности метаболических процессов, определяющих скорость наращивания мышечной и жировой ткани у бычков и свиней разного потенциала продуктивности, с целью идентификации факторов и механизмов, стимулирующих рост животных и определяющих качество мяса. Поэтому результативность разрабатываемых способов управления процессами формирования мясной продуктивности была бы значительно выше, если бы наука располагала достаточной информацией о закономерностях формирования мышечной и жировой тканей и механизмах, регулирующих метаболические процессы в них.

Регулирование процессов метаболизма белков и липидов в скелетных мышцах является одним из реальных путей оптимизации производства высококачественного мяса. Установлено, что обмен веществ – это количественный процесс, и для повышения продуктивности животных необходимо четкое представление о границах возможных нагрузок субстратами-метаболитами при обеспечении эффективного синтеза белка. На процессы метаболизма белков в организме животных наиболее значимое воздействие оказывают функциональное состояние эндокринной системы и уровень доступных для усвоения субстратов (аминокислот, глюкозы, жирных кислот и т.д.), образующихся при трансформации сырых питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте. Вопросы регулирования интенсивности процессов синтеза, распада и отложения белков в организме растущих животных путем повышения доступности для обмена аминокислот в последние годы являются актуальными и имеют особо важное значение для раскрытия и идентификации механизмов, регулирующих процессы формирования мясной продуктивности.

Далеко не полностью решен вопрос нормирования протеинового и аминокислотного питания и контроля обеспеченности интенсивно растущих животных доступным белком и отдельными аминокислотами. Поэтому особое место в исследованиях последних лет (Рядчиков В.Г. и др., 2000; Klemesrud M.J. et al., 2000; Stein H.H. et al., 2006; Walker P. et al., 2006; Schroeder G.F. et al., 2006; Awawdeh M.S. et al., 2006; Guay F. et al., 2006; Stein H.H.et al., 2007) отводится накоплению экспериментальных данных по уровню обеспеченности незаменимыми аминокислотами организма бычков и свиней с учетом концепции «идеального» протеина, с целью использования их для прогнозирования аминокислотной ценности кормов и рационов.

Вместе с тем, детальное изучение метаболических и синтетических изменений, происходящих при улучшении аминокислотного обеспечения организма животных и под влиянием агониста ?-адренорецепторов кленбутерола, а также выявление метаболических звеньев, определяющих потенциал мясной продуктивности, остается актуальным и по сей день, что и определило необходимость настоящих исследований.

Работа выполнена в соответствии с планами научно-исследовательских работ ГНУ ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных.

Цель и задачи исследований. Целью исследований явилось изучение особенностей метаболизма белков и факторов, определяющих его интенсивность и направленность в организме свиней и бычков, выращиваемых на мясо.

Для достижения поставленной цели целесообразно решить следующие задачи:

выявить особенности метаболизма белков, липидов и формирования мясной продуктивности у бычков и свиней разного направления и потенциала продуктивности;

исследовать возможность регуляции метаболизма белков, липидов и роста мышечной ткани у растущих животных, на примере применения кленбутерола;

загрузка...