Delist.ru

Степные и залежные фитосистемы Тувы: структурно-функциональная организация и оптимизация природопользования (19.08.2007)

Автор: Дубровский Николай Григорьевич

Asteraceae

Poaceae

Fabaceae

Rosaceae

Chenopodiaceae

Liliaceae

Brassicaceae

Lamiaceae

Scrophularia-ceae

Cyperaceae 18

Степные сообщества характеризуются господством в травостое представителей семейства злаковых, среди которых ведущее место в Туве занимает род Stipa. Доминантами фитоценозов выступают представители всех трех секций этого рода: волосатиковые, бородатые и перистые. В предгорной полосе по выровненным местообитаниям и пологим склонам в условиях сравнительно достаточного увлажнения в составе злаковых степей преобладают Stipa capillata, S. krylovii. Для опустыненных степей наиболее характерен ковыль галечный (Stipa glareosa). По крутым южным каменистым склонам иногда доминирует Stipa orientalis. Очень редко по днищам распадков и лощин в полосе лесостепи встречаются ковыльные степи из Stipa pennata.

Заметное место занимает род овсец (Helictotrichon). Овеецовые степи с Helictotrichon altaicum образуют типичный ландшафт в полосе среднегорий, в высокогорьях он замещается овсецом монгольским. Из других злаков в качестве доминантов на песчаных местообитаниях выступают Leymus racemosus, Agropyron michnoi, Calamagrostis epigeios, на засоленных участках — Achnatherum splendens, Leymus paboanus. Из группы мелкодерновинных злаков в травостое доминируют Koeleria cristata, Festuca valesiaca, Agropyron cristatum, Poa attenuata.

Из семейства осоковых доминантами травостоя выступают Carex duriuscula, С. kirilowii, С. pediformis, реже С. korshinskyi. Осока твердоватая хорошо переносит вытаптывание и формирует устойчивые производные сообщества на месте настоящих злаковых мелкодерновинных степей. Осока стоповидная более мезофильна и имеет широкую экологическую амплитуду. В роли ценозообразователя она встречается в травостое настоящих и луговых степей. В высокогорных степях большое участие в травостое принимают кобрезии (Kobresia filifolia, К. myosuroides) и Carex rupestris (табл.2).

Таблица 2. Количество видов основных родов флоры степей Тувы и основных районов

Род Количество видов Число видов в районах

шт. % от общего состава

Festuca

Chenopodium

Potentilla

Astragalus

Oxytropis

Saussurea

Artemisia 12

38 1,50

4,80 10

Общее число видов… 782

503 367 263

Примечание. Здесь и в табл. 4: I - Тувинская котловина, II - Убсунурский, III - Монгун-Тайгинский

Бобовые представлены видами рода Caragana, выступающими как соэдификаторы сообществ. Основные зональные типы степей в Тувинской котловине формируют Caragana pygnaea и С. Bungei. В высокогорном поясе по южному макросклону нагорья Сангилен описаны оригинальные криофитно-степные сообщества с Caragana jubata. На террасах рек в комплексе с чиевниками доминирует Caragana spinosa. Из других представителей бобовых в роли ценозобразователя серийных петрофитных сообществ степей выступают виды родов - Oxytropis и Astragalus.

В степях Тувы важную роль играют представители семейства сложноцветных. Но среди всего разнообразия как доминанты выступают лишь полыни. Наиболее обычный и устойчивый доминант в степных фитоценозах - Artemisia frigida, редко отмечается господство A. glauca, A. obtusiloba, A. santolinifolia. Большую роль в высокогорных злаково-кобрезиевых степях играет Artemisia depauperata, часто выступая как содоминант.

Особое место в составе степей Тувы занимают представители семейства маревых и лилейных. Наличие фитоценозов с доминированием в травостое Ceratoides papposa, Nanophyton erinaceum и различных видов рода Аllшп сближает тувинские степи с аридными центрами Азии.

Экологический анализ. Разнообразие местообитаний, обусловленное расчлененностью рельефа горной страны, характером микроклимата, почв и подстилающих горных пород, наложило глубокий отпечаток на особенности флоры степей Тувы. Экологическая обстановка способствовала развитию черт ксероморфизма почти во всех биологических группах растений.

Своеобразие степям Тувы придают высокогорные степи, сложенные преимущественно криофитами (криоксерофитами), формирование которых шло в условиях гляциальных и перигляциальных ландшафтов ледникового периода [Ревердатто, 1934, 1940; Соболевская, 1948; Положий, 1964; и др.]. Среди них выделяются Festuca tschujensis, F. kryloviana, Kobresia filifolia, Oxytropis macrosema, Artemisia depauperata и др.

Степные растения Тувы распределены нами по экологическим группам (табл. 3). Анализ экологического спектра флоры степей показал преобладающее значение группы ксерофитов, а также мезоксерофитов и ксеропетрофитов, что в целом составляет 81% от всех видов. Примерно такое же соотношение сохраняется во флорах крупнодерновинных, мелкодерновинных настоящих, опустыненных и луговых степей. Многие виды из этой группы являются эдификаторами степных сообществ. Группа ксеропетрофитов как растений каменистых местообитаний составляет 26,9% от флоры степей. К этой группе мы относим следующие виды: Alyssum lenense, Orostachys spinosa, Eritrichium pectinatum, Peucedanum baicalense, Thalictrum petaloideum, Allium stelleranum, Potenlilla soongarica, Chamaerhodos altaica, Ch. erecta, Oxytropis eriocarpa и др.

Табл. 3. Экологичеcкий состав флоры степей Тувы (число видов / %)

Экологический состав Опустынен-ные степи Настоящие степи Луговые степи

Высокогор-

ные степи Всего

Ксерофиты 73/45,2 71/26,9 28/10,8 12/5,7 116/14,8

Мезоксерофиты 28/17,2 113/42,7 173/66,8 83/38,9 307/39,3

загрузка...