Delist.ru

Степные и залежные фитосистемы Тувы: структурно-функциональная организация и оптимизация природопользования (19.08.2007)

Автор: Дубровский Николай Григорьевич

0,0027 _0,11_

0,003 _0,12_

0,004 _0,13_

0,004 _0,09_

0,004 0,58

Примечание: в числителе – разложение субстрата за весь срок экспозиции, знаменателе – разложение в сутки.

Наименьшее количество ЦРБ приходится на октябрь месяц 2006 и 2007 годов. При осеннем понижении температуры воздуха, воды и почвы, рост микроорганизмов падает. При низких температурах (менее 80С) и при высоких (более 550С) разложение целлюлозы замедляется (табл. 11).

Таким образом, микробное сообщество растительных опадов залежных сообществ Тувы представлено различными физиологическими группами, которые принимают активное участие в разложении растительных остатков. Основными абиотическими факторами, определяющими активность микроорганизмов-деструкторов растительного опада, являются влажность и температура. Наиболее высокая скорость деструкции растительного опада наблюдается в пырейно-гетеропаппусовом сообществе. Полученные количественные данные о распространении микроорганизмов разных физиологических групп и об их активности в растительных опадах характеризует темпы минерализации органического вещества в залежных фитоценозах Центральной Тывы.

Глава VI. Залежь как фактор экологизации земледелия: ретроспективный анализ и

состояние проблемы

На конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.), на Саммите Тысячелетия в ООН (2000 г.), на Всемирном Саммите по Устойчивому Развитию (ВСУР) в Иоханнесбурге (2002 г.) и на Третьем Всемирном конгрессе по охране природы Всемирного союза по охране природы (МСОП) (Таиланд, 2004 г.) мировое сообщество признало, что достижение Устойчивого Развития является общемировым приоритетом.

Деградация исключительно сильно трансформированных ландшафтов степной зоны, ведущая к снижению рентабельности сельского хозяйства, с одной стороны, и быстрая потеря биоразнообразия степного биома, с другой, требуют перехода к неразрушительному использованию и сохранению степных экосистем на сельскохозяйственных землях.

Общая площадь земельного фонда Республики Тыва на 1 января 2005 года г. составила 16860,4 тыс. га. Пашни занимают 111,6 тыс. га, что составляет 5,6 % от всех сельскохозяйственных угодий или 0,7 % от общей площади земельного фонда республики. Тыва является одним из ведущих производителей животноводческой продукции Сибири, но удельный вес республики в производстве зерна составляет 0,9 %.

Данные о динамике залежной растительности в условиях Тывы в литературе отсутствуют, хотя залежная система земледелия на территории современной Тывы существовала с вхождения в состав СССР (1944 г.). Среди соседних регионов Восточной Сибири Республика Тыва характеризуется менее благоприятными для земледелия почвенно-климатическими условиями, в 1950 годы - незначительной распаханностью сельхозугодий, в которых почти 90 % приходится на долю пастбищ (Солдатов, 1967). В 1930 году в валовой продукции кочевых аратских хозяйств Тувы на долю земледелия приходилось всего 11 %. Всю остальную продукцию давало животноводство.

В период массового освоения новых земель в использовании земельного фонда республики были допущены ошибки. В ряде случаев распашка земель проводилось без тщательных почвенных исследований. Также отсутствие обоснованной системы целинного земледелия привело к выпадению из оборота около 20 тыс. га пашни. По данным 1973 г. из общей площади пашни республики подвержено эрозии, засолено, засорено камнями около 25 %.

Современное кризисное состояние сельского хозяйства Тывы является следствием деградации сельскохозяйственных угодий в период конца 70-х начала 90-х годов XX века. В условиях резко континентального климата Тывы развитие богарного земледелия себя не оправдала. По данным Кондратьева А.Б. и Шкоркина А.И. (1969) в Тувинской АССР пшеница во многих районах возделывается на орошаемых землях. Урожай пшеницы при орошении, в 2-3 раза выше чем на богаре (табл.12).

Табл. 12. Урожай при орошении и на богаре на Дзун-Хемчикском сортоучастке за 1959-1966 гг.

Годы При орошении ц/га На богаре ц/га Прибавка урожая от полива

ц/га в %

1959 24,4 8,6 15,8 184

1960 20,2 4,5 15,7 349

1961 34,0 16,9 17,1 101

1962 38,7 24,6 14,1 57

1963 23,5 10,6 12,9 122

1964 25,8 1,5 24,3 1620

1965 31,6 4,6 27,0 587

1966 38,8 2,1 36,7 1748

В среднем за 8 лет 29,6 9,2 20,4 222

По данным Носина В.А (1963) черноземы Тывы в 1960 г. имели: гумуса в среднем 6,2 %, а пахотный горизонт составлял 46 см., соответственно каштановые почвы: 4,8 – 40 см. К началу 1980-х годов содержание гумуса в черноземах снизилось до 2,1 -2,5 %, а мощность пахотного горизонта до 31 см. Подобная картина отмечается и на каштановых почвах. Это произошло в силу того, что повсеместно без учета экологии почв внедрялась система земледелия, в которой значительное место было уделено мобилизации потенциального плодородия за счет минерализации органического вещества пашни.

Земледелие на территории современной Тывы зародилось в 1950-х годов XX в. Ведущей системой земледелия была залежно – паровая, за счет которой поддерживалось плодородие почв. Об этом написал Н.К. Бутович (1898): «Залежь - (перелог) в значительной части области играет в системе местного полеводства первенствующую роль, так как является одним из наиболее распространенных способов восстановления производительных сил почвы».

С переходом АПК в рыночные отношения на низко плодородных почвах возделывание зерновых культур стало экономически неэффективным, поэтому около 50 % пашни запущено в залежь. Исходя из этого, интересно проследить какие фитоценозы формируются на залежах и как, происходит восстановление плодородия почвы.

Период бурьянистого перелога, как показывают наши исследования, на всех типах почв Тывы представлен двумя группировками: а) в условиях нормального увлажнения в основном полыни: Artemisia sieversiana, A. vulgaris, а во втором ярусе A. bifurca; из других семейств: Sonchus oleraeceus, Barbarea arcuata, Rumex acetosa и др.; при недостаточном увлажнении фитоценозов: Artemisia scoparia, Chenopodium album, Lappula consanguinea, Hypecoum erectum, Convolvulus arvensis, Setaria viridis и другие. Эти виды растений имеют хорошо развитую корневую систему, проникающую иногда на глубину до метра и более, обладающие повышенной поглотительной способностью. Эти виды растений поглощают из почвы те минеральные вещества, которые не доступны культурным растениям и переводят их в доступные формы в процессе биологического круговорота веществ в биогеоценозе агроэкологической системы. Эти растения, как показали исследования И.П. Быкова (2001), являются насосами щелочных металлов, так например минеральный остаток их имеет pH = 9,8 – 10,1; поэтому pH пахотного горизонта бурьянистого перелога может достигать 7,5 – 7,7; то есть повышаться по сравнению с культурной пашней (почва из под картофеля) на 0,4 – 0,5 единиц.

Корневищная стадия характеризуется преобладанием корневищных растений. Основным доминантом является Elytigia repens. Это растение встречается также в бурьянистой стадии, но оно угнетено крупно- и мелкобурьянными сорняками. Содоминантом является Agropyron cristatum. Наряду со злаками широко распространены полыни - Artemisia annua, A. siversiana. Флористический состав беднее, чем на бурьянистых залежах. Флористический состав корневищной стадии восстановления: Elytigia repens, Agropyron cristatum, на более увлажненных местах: Melilotus suaveolens, Medicago falcata и др. В пырейном перелоге pH снижается до 7,3 – 7,35.

Рыхлодерновинная стадия характеризуется наличием злаков и разнотравья. Доминантом является Poa attenuata, P. pratensis. Из злаков встречаются Koeleria cristata, Phleum phleoides, из разнотравья Artemisia annua, A. siversiana.

Стадия плотнокустовых растений, представлена отдельными пятнами Stipa krylovii. По фитоценотическому и физиономическому составу она медленно, но приближается к фитоценозам целинных степей и pH почвы становится близкой к нейтральной.

По данным И.П.Быкова и др. (2002) по Бурятии по фону каштановых почв выявлено, что только на 7-8 год наблюдается повышение гумуса в почве и наибольший положительный эффект оказывает пырейная залежь 7-8 года. Максимальная ее концентрация сосредоточено в горизонте 10-20 см и это не случайно, так как там сосредоточена основная масса корневищ пырея, при разложении которой биосинтезируется гумус почвы. В этом же горизонте отмечается и высокая биологическая активность почвы. Таким образом, под влиянием залежной растительности происходит увеличение гумуса и формирование агрономически ценных почвенных частиц.

Агроландшафтно - экологическое районирование представляет собой единую научно-обоснованную систему деления территории, учитывающую закономерности распределения природных комплексов, а также особенности их использования в кормопроизводстве, оптимизации земельных ресурсов, рациональном природопользовании в сельском хозяйстве.

Единицы районирования обоснованы системой показателей, включающей: климат, структуру земельных и кормовых угодий, рельеф, почвы, растительность, продуктивность агроэкосистем, мероприятия по управлению и созданию агроэкосистем. Новые показатели, впервые используемые при районировании, делают его более наукоемким, системным, актуальным и имеющим большое практическое значение для экстраполяции рекомендуемых технологий по созданию и управлению агроэкосистем.

Увеличение производства продукции растениеводства происходит в основном за счет роста урожайности. В решении этой задачи большое значение имеет разработка и применение агротехнических мероприятий с учетом особенностей природных зон. Этот вопрос особенно актуален для нашей республики, где из-за горного характера местности почвенно-климатические условия отличаются большим разнообразием.

Совершенно очевидно, что в этом важном деле большую роль играет правильное деление территории на природные зоны. Следует отметить, что опытом природного районирования территории республики в разное время делились многие ученые – естествоиспытатели и специалисты сельского хозяйства. Первые попытки разделения Тывы на ряд природных областей принадлежит ботаникам В.Л. Комарову (1908), Б.К. Шишкину (1914). Наиболее подробное районирование растительного покрова Тывы проведено К.А. Соболевской (1950), А.В. Калининой (1957), Ю.М. Маскаевым, Б.Б, Намзаловым, В.П. Седельниковым (1985). Природное районирование Тывы на основе материалов Тувинской комплексной экспедиции и почвенного районирования дано В.А. Носиным (1963). Солдатовым В.П. в 1967 году в соответствии с группировкой районов по сходным природным и экономическим условиям на территории Тывы выделено 4 зоны и 3 подзоны: I. Центральная зона - земледельческо-животноводческая; подзоны – подтаежная, преимущественно земледельческая и степная – животноводческо-зерновая. II. Западная зона – животноводческо-земледельческая; подзона животноводческая Монгун-Тайга. III. Южная зона – преимущественно овцеводческая. IV. Восточная зона - животноводческо-промысловая.

загрузка...