Delist.ru

Степные и залежные фитосистемы Тувы: структурно-функциональная организация и оптимизация природопользования (19.08.2007)

Автор: Дубровский Николай Григорьевич

Дубровский Николай Григорьевич

СТЕПНЫЕ И ЗАЛЕЖНЫЕ ФИТОСИСТЕМЫ ТУВЫ:

структурно-функциональная организация и оптимизация

природопользования

03.00.05 – Ботаника

03.00.16 – Экология

Автореферат диссертации на соискание ученой

степени доктора биологических наук

Научный консультант –

доктор биологических наук,

профессор Б.Б.Намзалов

Улан-Удэ

Работа выполнена на кафедре общей биологии Тывинского государственного университета и на кафедре ботаники Бурятского государственного университета

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Татьяна Петровна Анцупова

доктор биологических наук, профессор Иван Икидиусович Илли

доктор биологических наук Вера Ивановна Власенко

Ведущее учреждение – Алтайский государственный университет

Защита состоится «14» ноября 2007 г. в 9.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212. 022. 03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора биологических наук при Бурятском государственном университете в конференц-зале.

Адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а

Факс: (301-2) 21-05-88

E-mail: d21202203@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Бурятского госуниверситета

Автореферат разослан «_______» _____________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета, к.б.н. Н.А.Шорноева

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Изучение растительного мира – этой сложнейшей материальной системы нашей планеты, во всем его многообразии и на всех известных уровнях организации относится к числу важнейших задач биологической науки. Познание многих аспектов функционирования и развития конкретных растительных сообществ – исследование структуры, состава флоры, экологии, продуктивности, сезонной динамики, а также выяснение типологического состава и закономерностей пространственного размещения и сочетания сообществ в единый растительный покров, относится к числу фундаментальных в области ботаники и экологии растительности.

За последнее время в изучении растительного покрова Сибири сделаны большие успехи. Однако на обширных просторах Сибири отдельные части ее все еще остаются мало исследованными, к числу таких регионов и относится Тува. В связи с развитием Саянского территориально-производственного комплекса, необходимо интенсивное вовлечение богатых природных ресурсов Тувы в хозяйственный комплекс Сибирского федерального округа. Республика Тыва благодаря богатейшим залежам полезных ископаемых (Чаданский уголь, Ак-Довуракский асбест и др.) относится к значимым ресурсным регионам края (Шактаржик, 1974). Особенно актуальными является изучение растительности ресурсов этого региона, ибо Тува является одним из крупных животноводческих районов Сибири.

Растительность региона изучалась многими исследователями (Соболевская, 1950; Калинина, 1957; Шретер, 1957; Куминова и др., 1985 и др.), которыми были показаны общие особенности растительного покрова. Специальное изучение степей Западной Тувы осуществил Б.Б.Намзалов (1978), позднее анализ разнообразия и структуры растительности степных экосистем нагорья Сангилен выполнила К.В.Кыргыс (2006). Однако, анализ современного состояния степей как наиболее широко распространенного типа растительности, слагающей основу ландшафтов как в межгорных котловинах, так и высоко в горах особенно актуально в связи с тенденцией нарастания антропогенной трансформации степных экосистем. Причем, это связано не только с пастбищной деградацией растительности, но и большими масштабами распашки степей, которые в настоящее время на больших площадях находятся в залежном режиме.

Демутация как сложный процесс восстановления не только естественной растительности, но и почвенного плодородия после определенного периода ее освоения под посевы культурных растений изучены в различных секторах Евразийского пространства (Голубинцева, 1930; Глумов, 1953; Микляева, 1996; Быков и др., 2003). Касаясь региональных особенностей демутационных процессов, следует отметить факт развития особой мелкобурьянистой стадии, предшествующей развитию крупного бурьяна, в условиях абаканских и тувинских степей (Голубинцева, 1930; Дымина, 1983; Куминова, 1985). С другой стороны, на залежах по фону каштановых почв в Бурятии наблюдаются случаи выпадения бурьянистой стадии (Быков и др., 2003). В связи с этим возникла необходимость специального изучения особенностей зарастания заброшенной пашни, видового состава растительности, стадий зацелинения и их длительности, возможности восстановления плодородия почвы при зарастании залежей в Центрально-Тувинской котловине Республики Тыва. В настоящее время площадь пашни, подвергшейся стихийной консервации в республике по официальным данным составляет 59 тыс. га. Этой малоизученной и актуальной проблеме посвящена настоящая диссертация. Кроме этого, познание структуры и динамики растительного покрова степей, продуктивности и многообразного влияния антропогенных факторов на степные пастбища при преимущественном овцеводческом направлении хозяйства Тувы представляет также и большой практический интерес.

Цель и задачи исследования. Целью работы является выявление флористического и фитоценотического разнообразия степных и залежных фитоценозов Тувы, а также их структурно-функциональных особенностей в связи процессами демутации растительности степных залежей.

Для достижения поставленной цели предусматривались следующие задачи:

1. Выявить состав флоры степей и степных залежей осуществить систематический, биоморфологический и эколого-географический анализ;

2. Сформулировать основные положения принятой классификации и на ее основе дать полную геоботаническую характеристику выделенным таксономическим категориям степной и залежной растительности;

3. Установить основные стадии в сукцессии залежной растительности с характеристикой структуры сообществ и динамики продуктивности надземной фитомассы;

4. Исследовать микробные сообщества в опадах залежных фитоценозов и определить сезонную динамику численности микроорганизмов – бактерий деструкторов

5. Определить скорость микробиологической деструкции целлюлозы и белка в исследуемых растительных сообществах, а также изучить характер деструкции в зависимости от абиотических факторов окружающей среды (температуры и влажности)

6. Оценить современное состояние степных и залежных экосистем и выработать подходы к эколого-адаптивной концепции в природопользовании в Тыве.

загрузка...