Delist.ru

Пространственно-временная динамика биоразнообразия птиц Алтай-Саянского экорегиона и стратегия его сохранения (19.08.2007)

Автор: Баранов Александр Алексеевич

БАРАНОВ

Александр Алексеевич

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПТИЦ АЛТАЙ-САЯНСКОГО ЭКОРЕГИОНА

И СТРАТЕГИЯ ЕГО СОХРАНЕНИЯ

Специальность 03.00.16 – экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Красноярск – 2007

Работа выполнена в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева

Научный консультант доктор биологических наук, профессор

Доржиев Цыдыпжап Заятуевич

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Бабенко Владимир Григорьевич

доктор биологических наук, профессор

Пыжьянов Сергей Владимирович

доктор биологических наук, профессор

Хохлов Александр Николаевич

Ведущая организация: Институт биологических проблем

криолитозоны СО РАН, г. Якутск

Защита состоится «____» ____________ 2007 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 212.022.03 по защите диссертаций на соискание

ученой степени доктора наук в Бурятском государственном университете

По адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а. Биолого-географический факультет, конференц-зал

Факс: (3012) 21159; e-mail:d21202203@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Бурятского государственного университета

Автореферат разослан «_____» ______________ 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук Н.А. Шорноева

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Среднесибирская часть Алтай-Саянского экорегиона (АСЭР) до последнего времени в орнитологическом отношении оставалась наименее изученной территорией Евразии. Вместе с тем, это – один из немногих регионов, где природные комплексы, несмотря уже на произошедшие антропогенные изменения, сохранились в состоянии, близком к естественному. Характерной чертой экологического региона является сочетание горных экосистем и различных по площади межгорных котловин, которые включают биомы горной тундры, леса, степи и пустыни. Благодаря мозаичности условий, разнообразию среды жизни и избирательности к ней отдельных видов, на территории Алтай-Саянского экорегиона (среднесибирская часть) отмечается высокий уровень биоразнообразия птиц. Здесь можно обнаружить гнездование целого ряда особо охраняемых видов, внесенных в Красный список МСОП-96 (сухонос, черный гриф, степная пустельга и др.). В пределах региона обитает 97 видов пернатых представляющих интерес как особо охраняемые птицы на федеральном и региональном уровне. Эти особенности и обстоятельства позволяют поставить Алтай-Саянский экорегион в число особо ценных территорий в деле сохранения генофонда исчезающих и редких птиц фауны Российской Федерации и планеты в целом. Поэтому неслучайно экорегион включен в «Global 200» - список определенный Всемирным фондом дикой природы (WWF) девственных или мало измененных территорий мира, в которых сосредоточено более 90% биоразнообразия планеты (Алтай-Саянский, 2000).

Для оценки грядущих изменений с целью предотвращения негативных последствий и сохранения биоразнообразия требуется целая система базовых знаний и мониторинговых исследований. В орнитологическом отношении она включает, прежде всего, качественное состояние биоразнообразия, общую тенденцию пространственно-временной динамики и стратегию сохранения особо уязвимых видов. Именно эти проблемы рассматриваются в диссертационной работе.

Цели и задачи исследования. Биоразнообразие птиц Алтай-Саянского экорегиона оставалось долгое время слабо трансформированным и в связи с труднодоступностью малоизученным. Поэтому общей целью настоящей работы стало изучение современного состояния биоразнообразия птиц, его пространственно- временной динамики в ХХ столетии и определение перспектив его сохранения в пределах среднесибирской части Алтай-Саянского экорегиона.

Для достижения этой цели было поставлено ряд задач:

1. Изучить видовой состав птиц летнего и зимнего населения и особенности его распределения в горах и межгорных котловинах Алтай-Саянского экорегиона.

2. Охарактеризовать основные причины интенсивного формообразования птиц и значение Алтай-Саянского экорегиона как области повышенного биоразнообразия.

3. Выявить надвидовые и внутривидовые группировки птиц обитающих в пределах экорегиона и дать их эколого-географическую характеристику.

4. Изучить динамику границ ареалов птиц и причины, определяющие её на территории среднесибирского региона в ХХ в..

5. Выявить флаговые и фокальные виды птиц Алтай-Саянского экорегиона и особенности их территориального размещения и экологии.

6. Определить основные проблемы и пути сохранения, особо охраняемых видов птиц России, обитающих на территории республики Тыва (как модельного региона).

Таким образом, настоящая работа посвящена ретроспективному анализу состояния биоразнообразия птиц Алтай-Саянского экорегиона в течение последнего столетия, изучению генезиса авифауны и фаунистических связей с сопредельными территориями. Большое внимание уделено особо охраняемым видам птиц - их территориальному размещению, численности и особенностям экологии в условиях гор и межгорных котловин Алтай-Саянского экорегиона, а также определению ближайших возможностей сохранения птиц на территории республики Тыва – рефугиума многих особо охраняемых видов птиц Российской Федерации. Выполненное исследование создает научную базу, которая позволит обосновать решения по вопросам воспроизводства, устойчивого использования и сохранения птиц, станет вкладом в Национальную стратегию и План действий по сохранению биоразнообразия (1999) , при разработке, которой следует учитывать региональные особенности биоты.

загрузка...