Delist.ru

Развитие эффективного менеджмента на промышленных предприятиях современной России (19.08.2007)

Автор: Акмаева Раися Исаевна

7 Уровень внутрифирменного оппортунизма (3,75 балла);

8 Уровень теневой экономики на предприятиях (существование серых схем ухода от налогов и т. п.) (2,8 балла);

9 Уровень внедрения на региональных предприятиях управленческих новаций (инструментов и методов эффективного менеджмента) (3,5 балла).

Рис. 6. Графическая интерпретация модели оценки уровня развития эффективного менеджмента (МОУРЭМ) на предприятии

Количественная оценка перечисленных факторов для МОУРЭМ предприятия основывается, как и в матрице соотношения ресурсов и барьеров эффективного менеджмента, на экспертной оценке по 10-балльной шкале методом Q-сортировки – способе сравнительного шкалирования, использующим процедуру оценки объекта в соответствии с нормальным распределением, по степени возрастания предпочтений. Основной целью в данном контексте является достижение максимального уровня развития инструментов эффективного менеджмента, т. е. обеспечение 10-балльной оценки по всем выделенным критериям – векторам-осям. В количественном виде это соответствует площади многоугольника (основания девятиугольной пирамиды). Подобный методический подход к диагностике уровня развития эффективного менеджмента на предприятии позволяет с достаточной точностью оценить как общее положение с внедрением современных управленческих инструментов на предприятии, так и проанализировать влияние отдельных факторов и диагностировать их статус (барьер или ресурс) в развитии эффективного менеджмента на данном предприятии.

Структура и состав учтенных в МОУРЭМ факторов предлагается корректировать, как в ходе совершенствования модели и условий для ее развития, так и в зависимости от уровня квалификации привлекаемых экспертов, информационных возможностей предприятия и творческой адаптации известных методик оценки систем менеджмента (национальной премии Малколма Болдриджа за качество, завоевавшей статус международного стандарта в построении систем менеджмента, ориентированных на потребителя, и японской премии качества (JQA) как модели для самооценки организации и определения «уровня зрелости» системы менеджмента предприятия).

Сопоставление фактически достигнутого значения по МОУРЭМ по предприятию с конкурентами в отрасли, со средним сложившимся уровнем по группе региональных предприятий и с идеальным вариантом положения предприятия с «совершенным управлением» дает дополнительную возможность количественной оценки его конкурентных позиций и обоснования выбора соответствующих стратегических альтернатив для повышения эффективности управления данным предприятием.

Модель оценки уровня развития эффективного менеджмента (МОУРЭМ) позволяет диагностировать не только внутренние по отношению к предприятию факторы, зависящие от менеджмента предприятия, но и состояние институционального рыночного окружения, влияющего на уровень развития эффективного менеджмента на предприятии, на стратегию управления постановкой и внедрением современных управленческих инструментов. Универсальность методического подхода к построению МОУРЭМ состоит в том, что с помощью новой, объемной характеристики модели – высоты многоугольной пирамиды – появляется возможность увязать количественную оценку уровня развития эффективного менеджмента на предприятии с совокупностью внешних факторов (объективных и субъективных), также оказывающих определенное влияние на эту оценку (рис. 6). Для превращения многоугольника в пирамиду, т. е. для придания количественному показателю оценки достигнутого уровня развития современных управленческих инструментов на предприятии объемного характера, обусловленного необходимостью учета также факторов внешнего окружения, следует в качестве высоты пирамиды (H) принять совокупность фактических количественных параметров четырех (внешних) факторов, как это видно из рис. 4. В идеальном случае все внешние факторы, влияющие на уровень постановки и внедрения управленческих инструментов на предприятии, являются не барьерами, а ресурсами эффективного менеджмента, а количественная мера высоты подобной пирамиды будет равна 40 баллам (4 фактора * 10 баллов).

В работе предлагается соответствующий механизм реализации системы эффективного менеджмента как совокупность конкретных способов воздействия, комплекса рычагов, доведенных до стадии конкретных практических методических рекомендаций для менеджеров отечественных предприятий. С целью обеспечения реальной эффективности процесса внедрения управленческих инструментов на предприятиях в диссертации обосновывается общий механизм управления реализацией стратегии постановки и развития методов эффективного менеджмента, представляющих собой как бы крупные блоки (узлы) механизма, в свою очередь состоящих из более мелких элементов – инструментов. Но для того, чтобы этот пока статичный комплекс методов и инструментов «заработал», т. е. «входное звено» (в данном случае инструменты метода стратегического управления) получило импульс к движению (стратегические цели и задачи) от «двигателя» (от топ-менеджмента, его энергии, энтузиазма, от умений, навыков, компетенций персонала самообучающейся организации) и рабочий орган «машины» (рефлексивное взаимодействие «управляющей конфигурации» и персонала предприятия) обеспечил ожидаемый результат на «выходе», необходимо, чтобы стал эффективно действовать «указатель прибора». В данном случае таким «указателем» является особый управленческий инструмент - специальная организационная система взаимоотношений и взаимодействий между топ-менеджментом, работниками, службами и структурными подразделениями предприятия, построенная на основе системы сбалансированных показателей (ССП). По его показаниям можно отслеживать эффективность работы всего механизма управления. ССП представляет собой как бы каркас предлагаемого механизма. А его элементы – ключевые индикаторы, стимулирующие и отслеживающие «ход работы» (порядок постановки и внедрения того или иного управленческого инструмента), вместе с руководящими и направляющими стратегическими импульсами от топ-менеджмента и методической проработанностью управленческих процедур – обеспечат тот диагностический инструмент, который позволяет измерять и контролировать степень выполнения мероприятий по внедрению инструментов эффективного менеджмента на предприятии. В диссертации механизм управления реализацией стратегии постановки инструментов эффективного менеджмента на предприятии продемонстрирован на примере инструмента бюджетирования как цепочки определенных действий в непрерывном повторяющемся процессе, состоящем из конкретных фаз управленческого цикла.

В обеспечении эффективности организации основополагающую роль играет топ-менеджмент, задающий стратегические направления действий для всей организации, от которого зависит придание статуса «системных событий» решениям о постановке современных управленческих инструментов (бюджетирования, ССП, инструментов контроллинга) и других управленческих новаций. Подобные «системные события» при определенных условиях могут выступать в роли системообразующего фактора создания уникального внутреннего ресурса и источника конкурентоспособности предприятия.

Изменившаяся роль менеджмента предполагает усиление роли менеджеров высшего звена в обеспечении адекватности применяемых управленческих инструментов реалиям новой экономики. Для создания необходимых предпосылок развития эффективного менеджмента на отечественных предприятиях и трансформации их в самообучающиеся организации обучение необходимо начинать с лидеров организаций, чей менеджмент станет движущей силой в преобразовании организации.

В работе подчеркивается актуальность разработки и раскрывается содержание проекта региональной целевой Программы развития эффективного менеджмента на промышленных предприятиях региона, основными целями которой являются не только проведение региональных конкурсов среди промышленных предприятий «На пути к эффективному менеджменту», но и формирование условий для создания соответствующей информационной, методической, учебной и организационной базы в целях овладения руководителями и специалистами предприятий современными управленческими инструментами.

В заключении диссертационного исследования подводятся итоги, обобщающие полученные результаты, выделяются наиболее значимые теоретические и практические выводы, использование которых позволит ускорить развитие эффективного менеджмента на российских промышленных предприятиях.

Основные публикации по теме диссертации

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

1. Акмаева, Р.И. О концепции эффективного менеджмента / Р.И. Акмаева // Российское предпринимательство. – 2007. – № 3. – 0,25 п.л.

2. Акмаева, Р.И. Концептуальный подход к формированию эффективного менеджмента на российских предприятиях/ Р.И. Акмаева // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – № 2 (37). – 0,5 п.л.

3. Акмаева, Р.И. Менеджмент организации на основе принятия новой управленческой парадигмы / Р.И. Акмаева // Проблемы теории и практики управления. – 2006. – № 11. – 0,6 п.л.

4. Акмаева, Р.И. Диагностика и оценка условий устойчивого развития структурных преобразований в региональной промышленной экономике / Р.И. Акмаева // Научно-технические ведомости СПбГТУ. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – № 4 (46). – 0,5 п.л.

5. Акмаева, Р.И. Бюджетирование как современный управленческий инструмент стратегического и текущего планирования / Р.И. Акмаева, Е.В. Стаханова // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006. – № 6 (35). – 0,5 п.л./0,3 п.л..

6. Акмаева, Р.И. Исследование и диагностика качества источников экономического роста на региональных промышленных предприятиях / Р.И. Акмаева // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006. – № 4 (33). – 0,6 п.л.

7. Акмаева, Р.И. Конкурентоспособность отечественных предприятий и эффективный менеджмент / Р.И. Акмаева // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2005. – № 4 (27). – 0,6 п.л.

Монографии

8. Акмаева, Р.И. Управленческий анализ как процесс комплексного анализа внутренних ресурсов и возможностей предприятия: теоретические и практические аспекты / Р.И.Акмаева, В.М.Жуков, С.А.Зубанов: под ред. к.э.н., проф. Р.И.Акмаевой; Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. – 19,3 п.л./4,5 п.л.

9. Акмаева, Р.И. Реструктуризация и формирование эффективного менеджмента на промышленных предприятиях / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова // Теория и практика реструктуризации и устойчивого развития экономических систем / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. – 43, 25 п.л./2,7 п.л.

10. Акмаева, Р.И. Состояние и перспективы развития процессов формирования и внедрения современных управленческих инструментов на региональных промышленных предприятиях: моногр. / Р.И. Акмаева, А.П. Лунев. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2006. – 9 п.л./7п.л.

11. Акмаева, Р.И. Формирование и развитие методов и инструментов эффективного менеджмента на российских промышленных предприятиях: моногр. / Р.И. Акмаева; Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2006. – 24,2 п.л.

12. Акмаева, Р.И. Концептуальные основы становления и развития эффективного менеджмента на отечественных промышленных предприятиях / Р.И. Акмаева // Реструктуризация и устойчивое развитие экономических систем / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – 44 п.л./2,7 п.л.

13. Акмаева, Р.И. Стратегическое управление как основа формирования эффективного менеджмента на российских предприятиях / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова // Инвестиции и формирование инновационной политики развития России / Под ред. д-ра экон. наук, проф. А.В. Бабкина. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2006. – 46,0 п.л./2,5 п.л.

14. Акмаева, Р.И. Региональные проблемы менеджмента и маркетинга: науч. изд-е / Р.И.Акмаева, С.А. Мижуева, О.В. Молчанова, М.В. Балашова. – Ростов н/Д.: Изд-во «Фолиант», 2005. – 5,27 п.л./1,81 п.л.

15. Акмаева, Р.И. Разработка стратегии адаптации организации в конкурентной среде / Р.И. Акмаева, Е.П. Карлина, О.Ю. Мичурина, С.Б. Жабина; под ред. Е.П. Карлиной // Ростов н/Д.: Изд-во «Фолиант», 2004. – 12,62 п.л./5,47 п.л.

16. Акмаева, Р.И. Методы и инструменты эффективного менеджмента / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова. – Ростов н/Д.: Изд-во «Фолиант», 2004. – 6,25 п.л./1,55 п.л.

17. Акмаева, Р.И. Современные аспекты управления региональным потребительским рынком / Р.И. Акмаева, Е.А. Азизова. – Ростов н/Д.: Изд-во «Фолиант», 2004. – 2,9 п.л./0,65 п.л.

18. Акмаева, Р.И. Расчет технологических процессов и определение экономической эффективности береговых рыбообрабатывающих предприятий / Р.И. Акмаева, В.В. Баль. – М.: Агропромиздат, 1985. – 14 п.л./8,8 п.л.

Учебники и учебные пособия

19. Акмаева, Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учеб. пособие / Р.И. Акмаева. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 12,74 п.л.

20. Акмаева, Р.И. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / Р.И. Акмаева. – Ростов н/Д.: Изд-во «Фолиант», 2004. – 9,75 п.л.

21. Акмаева, Р.И. Контроллинг: учеб. пособие / Р.И. Акмаева; Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. – 11,4 п.л.

22. Акмаева, Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учеб. пособие / Р.И. Акмаева; Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. – 8,4 п.л.

23. Акмаева, Р.И. Оценка бизнеса: учеб. пособие / Р.И. Акмаева, Е.П. Карлина; под ред Р.И. Акмаевой; Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2002. – 9,3 п.л./5,23 п.л.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7