Delist.ru

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (18.09.2007)

Автор: ЗУБАРЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Особенностью современного этапа развития экономики является увеличение интеграционных тенденций во всех сферах экономики.

Интеграция как экономические отношения, по мнению автора, носит дуалистический характер: предполагает открытость экономики и объединение усилий и потенциала ряда субъектов в реализации определенных задач, в то же время ведет к конкуренции между производителями.

Промышленная интеграция, по мнению многих исследователей, способствует синергетическому увеличению потенциала экономики.

Особое место в современных интеграционных процессах занимают межрегиональные процессы. От товарно-рыночной интеграции предыдущего этапа межрегиональные интеграционные процессы перешли в промышленную интеграцию современного этапа. В результате проведенного исследования автором выделены основные признаки, характеризующие сущность данного этапа:

- создание промышленных и транспортных сетей снижающих издержки предоставления товара потребителю;

- создание прогрессивных форм кооперационных связей, формирование нового уровня организационно-технической реализации производства продукции и перераспределения ее между регионами, удовлетворяющего спрос максимально широкой группы потребителя,

- создание циклов непрерывного инновационного обновления производственной системы на основе усиления межрегиональной конкуренции, как обратной стороны межрегиональной интеграции.

По мнению автора, основой межрегиональных интеграционных процессов является оптимальное сочетание использования следующих факторов:

- ресурсы (природные, производственные, человеческие, финансовые (инвестиционные) и др.);

- процессы преобразования ресурсов (технологии) и использования ресурсов (спрос);

- эффект синергизма от использования данных сочетаний.

Межрегиональная интеграция промышленных систем не является простым повторением единого экономического пространства времен плановой экономики. Наличие множества субъектов интеграционного промышленного процесса делает возможным установление различных комбинаций приоритетов промышленной политики.

Автором сформирована классификация интеграционных процессов промышленных систем регионов:

- по охвату промышленных систем - глобальные, межрегиональные, локальные;

- по экономической сущности (финансовым основам интеграции) – по собственности, по инвестиционному капиталу, по кооперации;

- по геополитической сущности (направленности на преимущества регионов) – ресурсные, технологические, инвестиционные

- по источнику инициации интеграционного процесса.– конкуренция, государство, политика.

Конкретными методами реализации межрегиональных интеграционных процессов будут:

- поглощения и слияния промышленных систем;

- солидарная деятельность производственных систем;

-контрактное регулирование деятельности производственных систем.

По мнению автора, преимуществом на современном этапе должны обладать согласовательные методы реализации.

2. Разработана классификация регионов по интегрированным, сетевым и интеграционно-сетевым (процессным) типам промышленной политики, показано, что сибирские регионы должны преимущественно опираться на интеграционно-сетевую (процессную) промышленную политику для наиболее эффективного использования потенциала.

В настоящее время выделяется два вида моделей пространственной организации территорий — интегрированная (централизованная) и сетевая. Экономическая мощь интегрированного региона выражается в показателях промышленного производства, а основной ресурс экономики — владение производственными фондами, их концентрация на территории. Сетевая пространственная организация территорий, является проекцией производственных сетей на территорию. Она включает в себя автономные и взаимозаменяемые звенья — производственные комплексы и предприятия. Собранные вместе предприятия, входящие в сеть кооперации и взаимодействия (пусть и основанного на взаимной конкуренции), образуют производственный кластер. Таким образом, если эффективной пространственной организацией признается сетевая, тогда поддерживающей ее моделью промышленной политики может выступать кластерное развитие.

Развивая известные подходы к классификации промышленности в регионах, автор считает, что промышленность можно классифицировать по следующим признакам (табл. 1): - потребление ресурсов; - производственные отношения; - конкурентная база; - размещение производительных сил.

Таблица 1

Классификация промышленности регионов

Признак Вид систем Сущность системы

Потребление ресурсов ресурсозатратные - регионы, в которых влияние природных, производственных или географических факторов делает производство экономически дорогостоящим по всем видам ресурсов и имеющемуся уровню развития производства

ресурсопотребляющие - регионы, в которых потребление ресурсов является оптимальным (соответствующим) для данного уровня развития производства

ресурсосберегающие - регионы, в которых имеется возможность оптимизации использования ресурсов по сравнению с общепромышленным уровнем

Производственные отношения ресурсные – ориентированные полностью на ресурсный потенциал

ресурсно-инновационные – ориентированные на комбинированное использование потенциала с преобладающим характером ресурсного

инновационно-ресурсные – ориентированные на преобладающий характер инновационного потенциала

инновационные – ориентированные полностью на инновационный потенциал

Основа конкуренции систем ресурсно-конкурентные системы - ориентированные на ресурсную часть потенциала

инновационно-конкурентные системы - ориентированные на процессную часть потенциала.

Размещение производительных сил Интерированные Формирование вертикальных и горизонтальных корпораций

Сетевые Формирование промышленных сетей

Интеграционно-сетевые (процессные) Формирование бизнес-процессов объединяющих промышленность

загрузка...