Delist.ru

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (18.09.2007)

Автор: ЗУБАРЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЗУБАРЕВ Николай Михайлович

Методология формирования промышленной политики региона в условиях интеграционных преобразований

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

Улан-Удэ 2007

Диссертация выполнена на кафедре «Экономика, организация и управление промышленными предприятиями» ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

Официальные оппоненты: д.э.н., проф. Потрубач Н.Н.

д.э.н., проф. Семенов Г.В.

д.э.н., проф. Егоров М.М.

Ведущая организация: Московский авиационный институт (государственный технический университет)

Защита состоится 14 ноября 2007 в 9.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.039.04 при ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» по адресу: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, ауд. 251

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет». С авторефератом можно ознакомиться на официальном сайте ВАК Минобрнауки РФ.

Автореферат разослан 12 октября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор экономических наук,

профессор В.С.Баженова

I. ОБЩАЯ характеристика работы

Актуальность темы исследования. Промышленность России столкнулась с глобальной экономической проблемой построения стратегически конкурентоспособной экономики. Специфика современного этапа развития заключается в усилении роли интеграционных факторов в формировании новой экономики. Тенденции глобализации неизбежно оказывают влияние, как на промышленную политику России, так и на политику ее регионов, что делает общенациональной задачей поиск путей решения проблемы более эффективного использования промышленного потенциала регионов. В какой-то мере региональный уровень формирования промышленной политики утратил свои позиции, переуступив свои функции социально-экономической политике. Смена формы собственности на подавляющем большинстве предприятий привела к преобладанию интересов частного бизнеса и в региональной промышленной политике. И, если на федеральном уровне можно говорить о действенности макроэкономического регулирования в области промышленной политики, то на мезоуровне проблема поиска инструментов и методов государственного регулирования промышленной политики не решена.

Кроме того, все большую роль в промышленном развитии играют интегрированные и сетевые формы организации промышленности, которые переросли в комбинированную интеграционно-сетевую структуру, обладающую собственной спецификой, и требующую поиска новых концептуальных подходов.

В связи с этим возрастает необходимость решения проблемы формирования механизмов и инструментов промышленной политики, поддерживающих соблюдение баланса интересов субъектов и государственного регулирования в условиях межрегиональных интеграционных преобразований, что и определяет актуальность данного исследования.

Степень изученности проблемы. Различные аспекты проблемы формирования промышленной политики обозначены во многих исследованиях отечественных и зарубежных авторов.

Реформирование различных сторон отечественной экономики рассматривается в работах Л. Абалкина, О. Виханского, С. Глазьева, А. Гранберга, Г. Гутмана, В. Ивантера, М. Копейкина, А. Илларионова, Д. Львова, А. Некипелова, О. Платова и др.

В. Лукин, С. Никитин и другие разрабатывали проблему реструктуризации промышленных предприятий в качестве важнейшего аспекта экономики конверсии.

В работах В. Берестова, О. Сухарева, и др. комплексно раскрываются теоретические и прикладные проблемы реструктуризации. Вместе с тем, экономические и организационные вопросы реструктуризации промышленности, возникающие на мезоуровне, нуждаются в уточнении подходов и поиске адекватных приемов решения проблем.

Проблемы, связанные с определением экономических интересов и их согласованием нашли отражение в работах многих отечественных ученых Р.П. Гершковича, М.В. Грачева, Г.В. Голосова, А.Г. Здравомыслова, О.А. Ильина, Л.И. Итина, Б.В. Лавровского и др. За рубежом этими проблемами занимались Ю. Сезанн, Р. Солсбери, Б. Хикман, Г. Теборг, С. Эйлон и др. Значительный вклад в изучение согласованности экономических систем внесли К.А. Багриновский, Е.Ф. Винокуров, М.Я. Ибрагимов, С.О. Календжян, К.С. Сараев и др.

Широко используются в качестве научных аргументов исследования в области формирования программ социально-экономического развития регионов таких авторов, как М.К.Бандман, А.Г.Гранберг, Г.С.Поспелов, А.П.Черников, Р.И.Шнипер и др.

Специфика регионов Прибайкалья учитывалась автором с использованием работ М.А.Винокурова, И.В.Максимова, А.М.Могзоева, В.И.Самарухи, А.Ф.Шуплецова.

Вместе с тем, в настоящее время не сформирована целостная методология формирования промышленной политики, в частности:

- не отражены современные межрегиональные интеграционные тенденции в формировании промышленной политики;

- отсутствует методологическая основа государственного регулирования в области промышленной политики на мезоуровне;

- нет единого представления о развитии промышленной политики регионов.

Это позволило определить цель и задачи диссертационного исследования, его объект и предмет.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методологии формирования промышленной политики соответствующей развитию межрегиональных интеграционных процессов и повышению эффективности управления ими.

Для достижения указанной цели в диссертационной работе автором были поставлены и решены следующие задачи:

- исследовать направления и факторы развития межрегиональных интеграционных процессов;

- разработать классификацию регионов по типам промышленной политики;

- разработать методологические подходы формирования промышленной политики с учетом влияния интеграционных процессов;

- синтезировать методы и инструменты реформирования структурной промышленной политики региона на основе оценки потенциала его экономического развития и возможностей промышленной интеграции;

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9