Delist.ru

Институциональная среда и эффективность связующих процессов корпоративных структур в промышленности (18.09.2007)

Автор: Табурчак Алексей Петрович

Вместе с тем, проблемы трансформации управления предприятиями продолжают активно обсуждаться в современных научно-теоретических изданиях и средствах массовой информации, что свидетельствует об их актуальности. Однако комплексного анализа механизмов реализации корпоративных стратегий, сокращения издержек управления предприятиями, как совокупности различных видов расходов по обеспечению их эффективной деятельности пока не произведено, что обуславливает недостаточную разработанность и научную новизну данной проблемы и предопределяет необходимость активизации научных исследований в этом направлении. Особенно для Российской Федерации и других государств с переходной экономикой, институциональная среда которых существенно отличается от рыночных условий хозяйствования развитых стран, послуживших основой исследований и теоретических обоснований деятельности фирм зарубежных ученых в области экономики и менеджмента.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является дальнейшая разработка теоретических подходов и методологии исследования влияния институциональной (внешней) среды на связующие процессы с целью предложения конкретных рекомендаций по определению их эффективности и оптимизации для обеспечения повышения результативности деятельности организаций реального сектора российской экономики и его последовательного развития.

Для достижения поставленной цели потребовалось определение и решение следующих основных задач:

провести системный анализ теоретических концепций связующих процессов;

выявить роль управленческих решений в связующих процессах;

разработать теоретические концепции трансакционных издержек как материализации связующих процессов;

определить место и роль инноваций в связующих процессах;

выявить тенденции развития информационных технологий, их влияние на эффективность предприятий;

разработать основные методы определения эффективности IT-инноваций;

разработать методологические основы оценки влияния институциональной (внешней) среды на функционирование фирм;

обосновать основные направления оптимизации институциональной среды предприятий;

разработать методологические основы оптимизации связующих процессов предприятий;

предложить механизмы оценки влияния связующих процессов на повышения эффективности функционирования компаний.

Объектом исследования являются предприятия и организации реального сектора экономики Российской Федерации.

Предметом исследования являются научно-теоретические и методологические положения и подходы к процессам управления предприятиями и их интегрированными формированиями, направленные на выявление влияния институциональной среды на связующие процессы и эффективность компаний для повышения эффективности их деятельности и национальной экономики в целом.

Теоретической и методологической основой исследования явились научные труды в области общей экономической теории, макро- и микроэкономики, теории организации производства, стратегического и финансового менеджмента, законодательные и нормативные акты, концепции и программы реформирования и развития экономики Российской Федерации, публикации научных изданий и средств массовой информации. В процессе исследований использовались монографические, экономико-статистические, системные, информационные и другие методы и подходы.

Научная новизна и практическая значимость исследования заключается в том, что в нем впервые доказано влияние институциональной (внешней) среды на связующие процессы – коммуникации и управленческие решения – систем менеджмента предприятий, их материально-вещественная и стоимостная форма, оказывающая существенное влияние на эффективность ведения бизнеса корпоративных формирований.

На защиту выносятся следующие основные элементы научной новизны, сформулированные лично автором:

доказано повышение роли и значения связующих процессов систем менеджмента в обеспечении устойчивости, конкурентоспособности и лидерства корпораций, что подтверждается опережающим бурным ростов IT-индустрии, информационных технологий и телекоммуникаций в современный период;

разработана методология, методы и процедура определения материально-вещественной и стоимостной формы связующих процессов предприятий и оценка влияния на них внешней (институциональной) среды страны и регионов. В этой связи предложено считать затраты на осуществление связующих процессов частью трансакционных издержек фирм. При этом материальная сущность связующих процессов и выражающих их трансакционных издержек может быть соотнесена с основными характеристиками услуг (неосязаемость, нераздельность предоставления и потребления, несохраняемость, отсутствие прав собственности) и выражена в денежной форме;

методологически доказано, что возрастающая монополизация рынков IT-технологий и программного обеспечения, возникновение «эффекта перелета» и ряд других факторов приводят к их коммодитизации, удорожанию связующих процессов, не оказывают положительного влияния на производительность и конкурентоспособность предприятий. Для повышения эффективности связующих процессов предприятий на основе внедрения ИТ-инноваций в работе предложены конкретные методы выбора ERP-систем, оценки эффективности проектов их внедрения с использованием критерия нормы возврата инвестиций (ROI), совокупной стоимости владения (ТСО), экономической добавленной стоимости (EVA), а также сбалансированной системы показателей (Balanced Score-card). Предприятиям рекомендуется: меньше расходовать на IТ-технологии; следовать за лидерами, а не рваться вперед; вводить инновации при низких рисках; больше думать о недостатках, а не о возможностях IT-систем;

сформирован вывод о нарастании институционального кризиса в России и многих регионах, который проявляется в ухудшении экономической свободы бизнеса, слабости инфорсмента, неэффективности административных и судебных систем, усилении коррупции, что приводит к росту трансакционных издержек и удорожанию связующих процессов предприятий, снижению эффективности их функционирования;

доказано, что главным фактором успешной реализации любой стратегии является создание действенных механизмов и инструментов выполнения поставленных задач, к которым относятся связующие процессы. В теоретическом плане в наибольшей мере этой цели отвечают стратегические карты сбалансированной системы показателей, которые позволяют в существенной мере повысить упорядоченность, целенаправленность и эффективность связующих процессов корпораций, обеспечив достижение их ориентации на более полное удовлетворение запросов потребителей, синергизм бизнес-единиц и улучшение экономических и финансовых показателей предприятий;

разработана концепция сбалансированной системы показателей ССП, который заключается в низкой эффективности ее основной цели – увеличения стоимости компании для акционеров. Поэтому, целеполагание компании должно осуществляться в зависимости от конкретных условий и регионов ее функционирования с учетом интересов различных заинтересованных в ее деятельности групп;

сделан основополагающий вывод – для повышения эффективности деятельности российских предприятий связующие процессы (коммуникации и управленческие решения) должны быть направлены, прежде всего, на достижение операционного совершенства бизнес-процессов на основе инноваций, новой техники и технологий с использованием принципов бережливого производства, TQM, 6?, ССП и других подходов с ориентацией на конечных потребителей.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее основные выводы и предложения могут быть использованы менеджментом предприятий и интегрированных формирований, законодательными, исполнительными и регулирующими органами власти для принятия научно обоснованных решений по сокращению издержек управления и повышению эффективности деятельности организаций в промышленности и других отраслях народного хозяйства, что является весьма важной задачей для повышения международной конкурентоспособности России.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на Международной научно-практической Интернет-конференции «Актуальные проблемы реформирования экономики» (г. Белгород, 2002г.), XXXI научно-методической и I-й юбилейной научно-практической конференциях в г. Санкт-Петербурге, на Международном российско-китайском симпозиуме «Государство и рынок» ( г. Екатеринбург), на Межвузовской научно – практической конференции «Экономика, экономическая наука и экономическое образование» (г. Владимир), на Восьмой Всероссийской научной конференции «Цивилизация знаний: российские реалии» (Москва, 2007).

Полученные в диссертации результаты нашли практическое применение в ООО «Кинеф», ЗАО «Энергокапитал», ЗАО «Северо-Западный Телеком». Результаты исследования использованы в учебном процессе при преподавании курсов «Менеджмент», «Стратегический менеджмента», «Экономика предприятия» и других экономических дисциплин Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) и ряде других учебных заведений.

По теме диссертации автором опубликовано 44 печатных работ объемом 65 п.л.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов и предложения, списка использованной литературы и приложений. Содержание работы является следующим.

Во введении обоснована актуальность темы, цель и задачи исследования, научная новизна и практическая значимость его результатов.

В первой главе «Теоретические концепции связующих процессов в управлении корпоративными структурами» рассмотрены научные аспекты коммуникаций и коммуникационных процессов, роль управленческих решений в деятельности фирм, изучены теоретические концепции трансакционных издержек как материализации связующих процессов.

Во второй главе «Инновации в связующих процессах: тенденции развития и методы оценки эффективности» проанализированы тенденции развития информационных технологий, их влияние на эффективность предприятий, определены основные методы оценки эффективности внедрения IT-инноваций.

В третьей главе «Методологические концепции определения влияния институциональной среды на деятельность предприятия» дан анализ методологических аспектов влияния институциональной среды на функционирование фирм, приведены методы определения эффективности институциональной среды регионов, даны основные направления оптимизации инститациональной среды предприятий.

В четвертой главе «Методологические основы оптимизации связующих процессов корпоративных структур» раскрыты подходы к оптимизации стратегических решений как основы повышения эффективности предприятий, приведены принципы разработки и реализации стратегий предприятий и механизмы и инструменты стратегического управления.

В пятой главе «Механизмы совершенствования связующих процессов и повышения эффективности корпоративных структур» рассмотрены методы разработки стратегических карт сбалансированной системы показателей, основные подходы к обеспечения синергизма стратегий корпоративных формирований, показана необходимость достижения операционного совершенства как стратегического преимущества корпораций.

В заключении сформулированы выводы и предложения, вытекающие из результатов проведенного исследования.

2. основные положения и результаты работы, выносимые на защиту

2.1. Теоретическое обоснование необходимости совершенствования

связующих процессов

загрузка...