Delist.ru

Институциональная среда и эффективность связующих процессов корпоративных структур в промышленности (18.09.2007)

Автор: Табурчак Алексей Петрович

Табурчак Алексей Петрович

Институциональная среда И ЭФФЕКТИВНОСТЬ связующих процессов корпоративных структур в промышленности

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным

хозяйством (экономика, организация

и управление предприятиями, отраслями,

и инвестиционной деятельностью)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Белгород

Работа выполнена на кафедре стратегического управления Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова».

Научный консультант:

Доктор

экономических наук, профессор Дорошенко Юрий Анатольевич

Официальные оппоненты:

Доктор экономических наук,

профессор Куприянов Сергей Васильевич

Доктор экономических наук,

профессор Светуньков Сергей Геннадьевич

Доктор экономических наук Вдовенко Зинаида Владимировна

Ведущая организация: Санкт-Петербургский

государственный

инженерно-экономический

университет

Защита диссертации состоится «___» _______ 2008 г. в ____ на заседании диссертационного совета Д 212.014.02 в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова по адресу: 308012, г. Белгород, ул. Костюкова, д. 46, к. 242.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета.

Автореферат разослан «____» __________ 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Стрябкова Е.А.

общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В современный период в экономической теории и практике на первый план вышли исследования в области управления макро и микроэкономическими социотехническими системами – национальными экономиками, фирмами, корпорациями и другими организациями. Жизнь показала, что внедрение в производство таких инновационных технологий, как компьютеры, телекоммуникации и т.п. не всегда дает положительный эффект в виде роста производительности предприятий и организаций. К примеру, рост компьютеризации госаппарата России мало сказался на числе чиновников и очередях граждан, ожидающих приема. Очевидной становится необходимость соответствующей эффективной организации работы огромных масс людей для получения от них действительно полезного эффекта обществом в виде удовлетворения его потребностей и роста производительности. Все это свидетельствует об огромной важности дальнейшего совершенствования систем, методов и процессов организации и управления производственной деятельностью предприятий в различных отраслях народного хозяйства, прежде всего в промышленности, и предопределяет большую актуальность дальнейшего углубления исследований в этом направлении, особенно для государств с переходной экономикой.

По мнению автора, одним из перспективных направлений углубления данных исследования может стать анализ влияния институциональной (внешней) среды на связующие процессы (коммуникации и управленческие решения) предприятий, то есть расходов на выработку и реализацию различных управленческих решений по обеспечению функционирования операционных (производственных) систем организаций во взаимодействии с усиливающимся влиянием многочисленных факторов внешней среды, с учетом специфики различных регионов России.

Необходимость и важность этого выбора диктуется и тем, что в современный период доля материальных активов и ресурсов, используемых отдельным предприятием, постоянно уменьшается, численность рабочих занятых непосредственно изготовлением и сборкой конечных продуктов, сокращается, и, соответственно, растет количество управленческого персонала, занятого организацией работы людей, проектированием и изготовлением товаров и продвижением их на рынок. Одновременно под воздействием глобализации мирового рынка и развития информационных технологий резко возрастает доля неосязаемых (нематериальных) активов, накладных расходов и трансакционных издержек, нестабильность внешней среды организаций (фирм), требующая ускорения их реакции на внешние изменения и соответствующих управленческих затрат на обеспечение своего развития и выживаемости в усиливающейся конкурентной борьбе с транснациональными компаниями (ТНК).

В теоретическом плане проблема трансакционных (внешних) издержек предприятий достаточно обстоятельно рассматривалась в работах видных экономистов первой половины ХХ века А.Маршалла, Р.Коуза, Ф.Найта, Р.Бокэ, О. Уильямсона и других. Работы Коуза по трактовке фирмы как субъекта минимизации трансакционных издержек, оптимизации распределения ресурсов и общего повышения эффективности национальных экономик в 1991 году были удостоены Нобелевской премии. По мнению многих авторов, именно они стали теоретической основой приватизации госсобственности, перевода плановых экономик государств социалистического лагеря на рельсы рыночных отношения со всеми вытекающими грандиозными политическими и экономическими преобразованиями этих стран.

Тем не менее, как нам представляется, дальнейшее углубление исследований в данном направлении должно представлять несомненный интерес для теории и практики эффективного управления предприятиями.

Сами по себе трансакционные издержки в соответствии с трактовкой их содержания являются как частью общих издержек управления предприятий, так и генерируются и аккумулируются в самостоятельный массив расходов фирмы на ведение своей хозяйственной деятельности. Их величина во многом определяется сложившейся институциональной (внешней) средой функционирования фирм, спецификой национального законодательства, правоприменения и многими другими факторами контрактных отношений, которые заслуживают отдельного анализа их влияния на эффективность функционирования российских предприятий.

Растущая скорость изменений внешней среды заставляет предприятия работать в режиме реального времени, использовать стратегические рыночные окна. Это повышает роль и значение связующих процессов, под которыми в менеджменте понимаются коммуникации и управленческие решения. Казалось бы, что под влиянием растущего потока инноваций во всех сферах экономики, прежде всего в IT-технологиях, должен был произойти резкий рост эффективности (производительности) предприятий. Однако не деле этого не происходит. Темпы экономического роста многих стран и фирм остаются низкими, эффективность и производительность не растет. Очевидной причиной этого является негативное влияние шума (помех) на связующие процессы, не позволяющее благим намерениям менеджмента превратиться в реальность.

В ходе исследования необходимо расширить понятие «помех» и увязать его с влиянием институциональной среды на коммуникации и управленческие решения. К основным факторам этой среды относят рутины, стереотипы, теорию неполных контрактов, госрегулирование, коррупцию и т.п. Все они формируют внутренние издержки управления и внешние (трансакционные) издержки предприятий. Именно ростом этих издержек можно объяснить низкую эффективность внедрения и организационных инноваций, и IT-технологий.

Актуальность и важность проведения данного исследования предопределяется также насущной необходимостью совершенствования связующих процессов управления, сокращения общих издержек функционирования предприятий для повышения эффективности их деятельности и конкурентоспособности ни мировом рынке. Она обусловлена также и тем, что международные финансовые институты, консультационные и другие организации, опираясь на результаты своих собственных не всегда репрезентативных и объективных исследований, оказывают несомненное влияние как на поведение зарубежных инвесторов и предпринимателей, так и на российские властные структуры и деловое сообщество.

Состояние изученности темы. Помимо названных выше авторов проблемам изучения издержек управления и эффективности предприятий было уделено большое внимание в трудах таких известных экономистов, как П. Друкер, Дж.М. Кейнс, Н. Кондратьев, В. Леонтьев, А.Смит, П. Самуэлсон, М. Фридмен, Ф. Хайек, Дж. Хикс и многих других. В современной литературе проблематика отношений собственности и управления организациями рассмотрена в работах Л.. Абалкина, С. Авдашевой, В. Андреффа, И. Ансоффа, С. Бухоновой, Ю. Винслава, Э. Де Сото, П. Дойля, В.Дынкина, Ю.Дорошенко, Г. Клейнера, Я. Корнаи, С. Куприянов, В. Маевского, Б. Мильнера, Д.Норта, Р. Нуреева, Ю. Ольсевича, М. Портера, А. Радыгина, Н. Розановой, Дж. Стиглица, Ж.Тироля, Е. Торкановского, М. Федоровой, Д. Хея и Д.Морриса, А. Шаститко и многих других авторов.

загрузка...