Delist.ru

Комплексная диагностика и терапия хронического генерализованного пародонтита (18.09.2007)

Автор: ПОДОЙНИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

В здоровом организме СРО нейтрализуется супероксиддисмутазой, каталазой, глутатионпероксидазой, исследовавшимися нами при хроническом генерализованном пародонтите в смешанной слюне и в крови. Активные формы кислорода гасятся также каратиноидами, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой и другими неферментативными антиоксидантами. Изменения ПОЛ способствуют возникновению и дальнейшему развитию воспаления, сосудистым нарушениям, связанным с тромбоцитарными факторами, и с атеросклеротическими изменениями стенок сосудов, а также нарушениям функций ВНС, т.е. с комплексом изменений, характерных для пародонтита. ПОЛ имеют прямое отношение к патогенезу пародонтита. Подтверждает это обнаружение в смешанной слюне человека микробной нитратредуктазы, активность которой при пародонтите средней и тяжелой степени тяжести увеличивается более, чем вдвое одновременно с падением в 4 раза уровня нитритов.

В главе обзор литературы мы привели сведения об изменениях СРО и АОЗ при пародонтите. Однако многие стороны биохимии пародонтита разной степени тяжести еще недостаточно или вообще не изучены. Поэтому была выполнена настоящая диссертация, в которой выявили изменения ряда параметров СРО и АОЗ в смешанной слюне, десневой жидкости и крови.

При хроническом генерализованном пародонтите в смешанной слюне по мере развития патологии изменялись параметры СРО и АОЗ. Содержание МДА, активность глутатионпероксидазы и каталазы повышалось, а активность супероксиддисмутазы падала. В крови эта зависимость менее выражена, в частности не было достоверного отличия между контрольными величинами здоровых людей и больных с легкой степенью тяжести хронического генерализованного пародонтита (р>0,05). Вместе с тем была выражена прямая зависимость изменений уровней диеновых коньюгатов, малонового диальдегида и активности каталазы от степени тяжести патологии.

В смешанной слюне и периферической крови больных хроническим генерализованным пародонтитом максимальная интенсивность хемолюминесценции, индуцированной Fе2+, и время ее полузатухания увеличивались по мере прогрессирования патологии. Однако при легкой степени тяжести хронического генерализованного пародонтита в большинстве опытов не было достоверного отличия от контроля.

Более выраженные изменения показателей СРО и АОЗ в слюне больных хроническим генерализованным пародонтитом позволяют считать, что для его диагностики исследование слюны более показательно, чем анализ крови.

Несомненный интерес представляет не только раздельное рассмотрение каждого изученного параметра, но и оценка общего баланса взаимодействия факторов СРО и АОЗ. Мы попытались это выполнить, предварительно критически проанализировав предложенные в этом направлении математические подходы.

Следующий вопрос, который следует рассматривать в разделе обсуждения результатов, это составление обобщенной схемы патогенеза пародонтита с освещением не только СРО и АОЗ, но и нейрогормональных механизмов. Схема стрессорного повреждения миокарда по Ф.З. Меерсону не подходит для пародонтита, так как в пародонте нет мышц и механизмов мышечного сокращения, которые в сердце имеют первостепенное значение. Кроме того, в его схеме не представлены достаточно полно современные биохимические факторы стресса. Известное совпадение изменений, возникающих в пародонте при нарушении его тригеминальной и симпатической иннервации, выявленное Ю.А.Петровичем (1990), является дополнительным подтверждением роли нарушения функции нервной системы в патогенезе пародонтита. На основе увеличенного выделения катехоламинов в составе мочи, а также повышения вызванных кожных симпатических потенциалов подтверждено, что у пациентов хроническим генерализованным пародонтитом изменен адренергический компонент вегетативной нервной системы. Оказалось, что при психоэмоциональном тестировании уровень тревожности прямо коррелировал со степенью тяжести заболевания.

В свете приведенных данных актуальное значение приобрел выбор фармакологического средства, способного регулировать нейрогормональные сдвиги и обладающего антиоксидантным, анксиолитическим, антиастеническим, активирующим действием. Обнаружение роста соотношения СРО/АОЗ и изменение функциональной активности ВНС, а также результатов психологического тестирования, проведенного углублённого экспериментального исследования (беспородные крысы) привело к решению дополнить традиционное лечение препаратом тенотен, используемого в стоматологии впервые.

Комплексная традиционная терапия в совокупности с применением тенотена оказали положительный эффект и улучшили клиническое состояние больных.

Заканчивая обсуждение, еще раз отметим, что в диссертации подтвержден центральный механизм возникновения хронического генерализованного пародонтита, с вторичными изменением гормонального профиля, СРО в тканях и жидкостях полости рта, изменениями в вегетативной нервной системе. Показано положительное влияние препарата тенотена, что может иметь не только теоретическое, но и практическое значение.

Степень тяжести хронического генерализованного пародонтита коррелировала с неспецифическими факторами риска: злоупотребление алкоголем (72,6%), табакокурение (63,1%), синдром периферической вегетативной недостаточности (78,9%), нейротоксикозы (55,8%); при сочетании 1-2 провоцирующих факторов отмечалась лёгкая степень ХГП, 2-3- средняя степень ХГП, 4-5- тяжелая степень ХГП.

Неврологические проявления характеризовались напряжением I-II степени в мышцах шеи и плечевого пояса (49,5%); наличием факторов периферической болевой импульсации (43,2%), признаками повышенной нервно-мышечной возбудимости (47,2%), что свидетельствует о заитересованности вегетативной и нервной системы при хроническом генерализованном пародонтите.

Нейропсихологическое исследование выявляло симптом тревоги, депрессии и мнестико-интеллектуальных нарушений легкой или средней степени тяжести; диагностика синдрома дезадаптации имела большое прогностическое и диагностическое значение в разработке комплексной медикаментозной коррекции.

При хроническом генерализованном пародонтите наблюдается увеличение содержания малонового диальдегида в слюне по сравнению с группой контроля, что коррелирует со снижением концентрации супероксиддисмутазы и увеличением концентрации каталазы в слюне.

Гормональный профиль при генерализованным пародонтите показал наличие субклинической полигляндулярной недостаточности, что в сочетании со снижением уровней гипофизарных гормонов указывает на нарушение гипоталамо-гипофизарного уровня.

В экспериментальном исследовании, включающим как наказуемое, так и ненаказуемое поведение (конфликтная ситуация: приподнятый крестообразный лабиринт, открытое поле), показано, что тенотен обладает антиастеническим, анксиолитическим, активирующим действием, что отличает его от диазепама, сочетающего анксиолитический эффект с седативным компонентом.

По анксиолитической активности тенотен не уступает классическому бензодиазепиновому транквилизатору фенозепаму, в отличие от которого анксиолитический эффект не сопровождается седативным действием.

При клиническом исследовании препарат тенотен устранял тревогу у больных с низким, умеренным и высоким уровнем ситуационной тревожности, однако в наибольшей степени эффект был выражен с высоким уровнем тревожности.

При оценке состояния больных по тесту САН средние показатели улучшения самочувствия при оценке всех больных в целом составили: для тенотена - 26,5% (после применения диазепама и феназепама отмечались побочные эффекты в виде мышечного расслабления, сонливости, замедления скорости рефлекторного ответа).

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Для получения более точных и воспроизводимых данных пародонтологического обследования, а так же с целью сокращения времени и трудоемкости диагностического процесса рекомендуется использовать компьютерную систему Florida Probe. Результаты обследования с её помощью представлены в виде пародонтальных карт, таблиц, диаграмм и карт гигиены, что позволяет проводить сравнение с результатами повторных исследований автоматически.

2. Алгоритм обследования больных хроническим генерализованным пародонтитом должен включать в себя комплексное обследование:

- стоматолог, невролог, психолог (оценочные шкалы сидрома тревоги и дезадаптации),

- лабораторные исследования (биохимические показатели изменения слюны и десневой жидкости, максимальную интенсивность и длительность полузатухания хемолюминесценции, содержание малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы),

-исследования гормонального статуса.

3. Для оценки характера количественной характеристики эффективности различных вариантов медикаментозной коррекции и подбора адекватной премедикации необходимо измерять сенсорные пороги на пальцах рук испытуемых инструментальным электрометрическим методом по А.К.Сангайло - Ларенцова Л.И. (2005) на приборе «Сенсоэст».

4. Принцип метода сенсометрии состоит в измерении порогов чувствительности, боли, выносливости при нанесении электрического раздражения нарастающей силы; плотность электрического тока, проходящего через точно ограниченный участок нервно-мышечной ткани пальцев руки пациента, соответствует возникновению определенных состояний (фаз) электровозбудимости живой ткани (порог выносливости зависит от эмоциональной настроенности человека и внутреннего торможения). По полученным измерениям можно определить анксиолитическое действие препарата и связанное с ним неспецифическое антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие применяемого для терапии лекарственного препарата.

5. Оценка эффективности препаратов в клинической практике по показателям: успокоение, контактность, изменение артериального давления и частоты сердечных сокращений составила для тенотена (2 таблетки) –1,57, для тенотена (4 таблетки) – 2,14, для диазепама- 2,42 и для феназепама - 2,57. На основании полученных данных тенотен может быть рекомендован для применения в лечебной стоматологической практике в качестве анксиолитического, антистрессорного и антидепрессивного средства. Список работ, опубликованных по теме диссертации

Неврологические аспекты хронического генерализованного пародонтита у пациентов пожилого возраста. // Сборник научно-практической конференции стоматологов г. Уфа, 2001. – С.21-27. (В соавт.Пузин М.Н.)

Критерии нейропсихологических нарушений у больных хроническим генерализованным пародонтитом. //International Interdisciplinary Congress ”Progress in Neuroscience for Medicine and Psychology” Sudak, Crimea, Ukraine; June 10-21. – 2003. – C.65-66.

Комплексная оценка биохимических и гормональных параметров при хроническом генерализованном пародонтите.//International Interdisciplinary Congress”Progress in Neuroscience for Medicine and Psychology” Sudak, Crimea, Ukraine; June 10-21. – 2003. – C.67-68.

Роль семейного врача в профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта.//Альманах клинической медицины. Том VII.- Москва, 2004.- С. 394-400. (В соавт. Мамедова Л.А., Вагнер В.Д., Ефимович О.И., М.А.Мурадов.)

Диагностика эмоционального состояния пациентов – профилактика рисков в стоматологии.//International Interdisciplinary Congress”Progress in Neuroscience for Medicine and Psychology” Sudak, Crimea, Ukraine; June 10-21. – 2004. – C.52-53.

Применение Пропротена-100 для премедикации пациентов в стоматологической практике.// Российский стоматологический журнал – 2006, №1 – С.39-41. (В соавт. Л.И.Ларенцова, Ш.В.Абуладзе, С.А.Сергеева.)

Побочные реакции на местные анестетики в стоматологической практике. //Российский стоматологический журнал – 2006, № 3 – С. 31-33. (В соавт. Л.И.Ларенцова, Н.В.Халтуева.)

Клиническое изучение тенотена и возможности его применения в качестве средства премедикации на амбулаторном стоматологическом приеме. // Новое в стоматологии. – 2006, №3 – С.63-65. (В соавт. Л.И.Ларенцова, И.А.Духина, Н.В.Халтуева, М.А.Форопонова.)

Исторические аспекты этиологии и патогенеза заболеваний пародонта.// Российский стоматологический журнал – 2006, №4 –С. 42-44.( В соавт. Л.А.Мамедова.)

Премедикация пропротеном-100 на пародонтологическом приеме. // Международный конгресс “Нейронаука для медицины и психологии”. Судак, Крым, Украина. –2006. – С.144-145. (В соавт. Л.И.Ларенцова, Е.А.Рвачева.)

Пародонтологическое обследование XXI века – компьютерная диагностическая система. // Стоматология Подмосковья. -№1(32), 2007. – С. 11-12.

Компьютерная диагностика заболеваний пародонта. // Материалы XVII и XVIII Всероссийских научно-практических конференций и Труды I-го Общеевропейского стоматологического конгресса. – М.,2007. – С.74-77. (В соавт. Л.А.Мамедова, О.И.Ефимович.)

загрузка...