Delist.ru

Комплексная диагностика и терапия хронического генерализованного пародонтита (18.09.2007)

Автор: ПОДОЙНИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Тенотен устранял у крыс тревогу и страх, вызванные новизной обстановки, высотой и помещением на открытое освещенное пространство. После введения тенотен поведение крыс становится более разнообразным: они чаще выходят в открытые рукава и проводят в них больше времени, что указывает на снижение боязни открытого пространства. На уменьшение страха высоты указывает большое число свешиваний с края открытых рукавов лабиринта. По сравнению с контролем у животных под влиянием тенотен достоверно увеличивалось (в 1,9 раз) число выходов в открытые освещенные рукава и время нахождения там (в 5,4 раза). Важным показателем анксиолитического эффекта является увеличение (в 4,8 раз) числа свешиваний крыс с края открытых рукавов лабиринта.

Сходный по направленности, но несколько более выраженный по сравнению с тенотеном эффект оказывал диазепам, который увеличивал число выходов в открытые рукава в 2,3 раза, а время нахождения там в 7 раз (табл. 7).

Тревожность животных в лабиринте по сравнению с интактными крысами в обычной обстановке проявляется не только в изменении двигательных актов, но и в увеличении числа фекальных болюсов и мочеиспусканий.

Таблица 7. Влияние тенотена на вегетативные проявления тревожного поведения крыс в условиях приподнятого крестообразного лабиринта

Вещества Дозы Число фекальных болюсов Число мочеиспусканий

Контроль - 5,8 ( 1,9 3,7 ( 0,3

Тенотен 0,25 мл/100 г

массы тела 1,4 ( 0,15* 1,1 ( 0,13*

Диазепам 2 мг/кг 1,2 ( 0,2* 0,8 ( 0,11*

- различие с контролем достоверно при p<0,05.

Тенотен снижал эти показатели: число фекальных болюсов в 4,3 раза, а мочеиспусканий в 4,6 раза (табл. 7). Различия с контрольной группой статистически достоверны.

Таким образом, тенотен обладает отчетливым анксиолитическим эффектом в тесте приподнятого крестообразного лабиринта. Подобно диазепу тенотен устраняет у крыс страх нахождения на приподнятых и освещенных площадках открытых рукавов лабиринта, о чем свидетельствует достоверное увеличение по сравнению с контролем числа выходов в открытые освещенные рукава и времени нахождения там, повышение числа свешиваний с края рукава, а также уменьшение числа фекальных болюсов и мочеиспусканий. По анксиолитической активности в условиях приподнятого крестообразного лабиринта тенотен не уступает диазепаму.

Кроме того, тенотен, в ходе последовательной комплексной методики эксперимента (метод оценки эмоционального стресса в тесте открытого поля; метод конфликтной ситуации; метод стресса ожидания боли на модели условного эмоционального рефлекса («условный страх») обладает выраженным анксиолитическим действием. Эффект препарата проявляется как при однократном, так и при повторном введении (различие статистически достоверно, р<0,01).

Под влиянием тенотена нормализовались сомато-вегетативные проявления стресса: уменьшался процент крыс с нарушением дыхания, усиленной дефекацией и уринацией. Сравнение эффектов диазепама и тенотена на стресс ожидания боли при провокации показывает, что в отличие от тенотена диазепам оказывает отчетливое действие преимущественно на животных с активной формой поведения и не изменяет поведение крыс с пассивной реакцией, которое сохраняется у 45 % крыс.

Тенотен при однократном применении в дозе 2,5 мл/кг веса животного оказывает отчетливое антидепрессивное действие. Эффект препарата выражается в статистически достоверном уменьшении (в 1,6 раз) длительности иммобилизации (неподвижности) крыс по сравнению с контрольной группой. Аналогичным эффектом обладает эталонный антидепрессант амитриптилин в дозе 10 мг/кг, который уменьшает длительность иммобилизации в 1,8 раза.

Тенотен обладает выраженной антидепрессивной активностью в тесте поведенческого отчаяния/беспомощности по Porsolt. По глубине и выраженности антидепрессивного эффекта, как при однократном, так и при повторном применении, он не уступает эталонному препарату амитриптилину. Установлено, что в условиях теста немотивированной агрессивности порог агрессивной реакции крыс контрольной группы составляет около 27 вольт. В этих условиях тенотен оказывает выраженное достоверное антиагрессивное действие, повышая пороги ее возникновения. По своей эффективности тенотен не уступает эталонному препарату диазепаму, вводимому в дозе 2,5 мг/кг.

При курсовом введении эффект тенотена усиливался, что проявлялось в более значительном повышении порогов агрессивной реакции, при этом не отмечены какие–либо побочные эффекты. Антиагрессивный эффект диазепама также усиливался (рис.11).

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии у тенотена седативного или стимулирующего действия в противоположность диазепаму, который оказывает выраженный седативный эффект.

Рис. 11. Диаграмма изменения порогов агрессивной реакции беспородных белых крыс (немотивированная агрессивность)

В клинике приём тенотена при лечении хронического генерализованного пародонтита изучено у 127 пациентов, в возрасте от 22 до 60 лет. Преобладали женщины – 86 человек, мужчин - 41. В группе 47 пациентов с легкой степенью ХГП, 45 - со средней степенью, 35 - с тяжелой степенью. 28 человек отмечали привкус крови в полости рта на протяжении дня. 39 пациентов знали о своем заболевании в течение трёх лет. Остальные считали себя практически здоровыми и о своем диагнозе узнали впервые.

У 127 больных проводили традиционное местное лечение: обработку пародонтальнах карманов 0,06% раствором хлоргексидина биглюконата, профессиональной гигиены с помощью стандартных ручных инструментов и ультразвукового скейлера, с последующим применением противовоспалительных и антимикробных препаратов. По показаниям нормализовали окклюзию путем избирательного пришлифовывания зубов, а при необходимости применяли временное или постоянное шинирование зубов с целью устранения их подвижности.

Премедикация тенотеном проведена в сравнении с препаратами: седуксеном, феназепамом. На фоне медикаментозной подготовки проводили лечение хронического генерализованного пародонтита. Катамнез прослежен на протяжении пяти лет.

После проведенной медикаментозной терапии изменились стоматологические индексы, значения показателей подвижности зубов и глубина пародонтальных карманов.

Объективно отмечено уплотнение десневого края, уменьшение (в отдельных случаях - 21% - исчезновение) пародонтальных карманов через месяц после начала лечения у больных с легкой и средней степенью тяжести. Индекс ОНI-S (баллы) снизился с 3,52 ± 0,04 до 2,16 ± 0,03. РI (баллы)- с 4,32 ± 0,08 снизился до 1,73 ± 0,04, 8В1 (%) - с 82,14 ± 6,71 до 23,11 ±3,30.

Анализ показателей по шкале Кораха выявил, что 107 (78,7%) пациентов на приеме у врача испытывали напряжение и тревожность, из них 10% - легкой степени (18 человек), 34% - умеренной степени (60 человека), 56% - выраженной степени (99 человека).

Эти данные указывают на то, что у пациентов имеется снижение активности, подавленность, склонность к депрессии. Результаты обследования по шкале Кораха и сопоставление с данными опросников Спилбергера – Ханина, САН подтверждают специфичность эмоциональных расстройств (рис. 12).

Основываясь на полученных данных, можно сделать вывод о наличии выраженной специфической тревоги пациентов на приеме у врача - стоматолога, что указывает на необходимость повышенного внимания врачей, проведения не только эмпатической беседы и применения различных суггестивных методов, но и коррекции эмоционального статуса психотропными средствами.

Согласно результатам обследования уровень ситуационной тревожности под влиянием тенотена нормализовался в среднем у 85-95% пациентов. Показано, что после введения тенотена (по две таблетки с перерывом в 5 минут) тревожность достоверно снижается. Общий показатель снижения тревожности у больных всех групп под влиянием тенотена через 30 мин составил 27,1%, а через 60 минут – 40,5% и общий показатель снижения тревожности после введения тенотена (средний показатель из этих величин) составил 33,8%.

Рис. 12. Диаграмма средних исходных показателей по опроснику САН в группах по шкале Кораха.

Противотревожный эффект тенотена был выражен у пациентов с низкой, умеренной и высокой степенью тревоги, однако наиболее выражено эффект проявлялся у больных с высоким уровнем тревоги. Так, у больных с низким уровнем тревожности применение тенотена уменьшает ее на 25,9 % через 30 минут и на 33,3% через 60 минут после введения препарата. У лиц с умеренной тревожностью через 30 минут после введения препарата тревожность снизилась на 24,2%, а через 60 минут - на 46,7%, а у пациентов с высоким уровнем ситуационной тревожности она снизалась через 30 минут на 31,3%, а через 60 минут – на 41,5%.

Таким образом, тенотен, феназепам и диазепам обладали значительной и в одинаковой степени выраженной противотревожной активностью у больных на стоматологическом приеме, оцениваемой по шкале Спилбергера-Ханина. Эффект препаратов развивался уже через 30 минут после введения препаратов и повышался через 60 минут. Средний показатель устранения тревоги составил для тенотена -33,8%, для диазепама - 28,8% и для феназепама -29,3%. Все используемые препараты устраняли тревогу у больных с низким, умеренным и высоким уровнем ситуационной тревожности, однако в наибольшей степени их эффект был выражен у больных с высоким уровнем тревожности: показатель снижения тревожности через 60 минут после введения веществ составил для тенотена – 41,5%, для диазепама - 43,3% , для феназепама – 44,9%.

Улучшение настроения пациентов с низким, средним и высоким уровнем тревожности по усредненному показателю в процентах составил 40,3% (через 30 мин) и 68,7% (через 60 мин) и средний 54,5%. Наибольший эффект (124%) феназепама наблюдался у пациентов с высоким уровнем тревожности.

Для оценки влияния тенотена, диазепама и феназепама на эмоциональное состояние, артериальное давление и частоту пульса больных использовалась модифицированная шкала В.А. Гологорского, согласно которой показатели оценивались в баллах и после введения препарата оценка его эффективности осуществлялась по суммарному числу баллов.

Установлено, что тенотен, диазепам и феназепам оказывали выраженный эффект на состояние больных и значительно повышали суммарное число баллов по сравнению с контролем (плацебо). Под влиянием тенотена снижается интенсивность волнения, исчезает чувство страха, уменьшается по сравнению с исходным уровнем чувство тревожности, и частота пульса. После лечения на фоне премедикации не проявляли признаков волнения 78-85% пациентов.

Степень суммарной эффективности препаратов, как средств премедикации по показателям (успокоение, контактность, изменение артериального давления и частоты сердечных сокращений), составила для тенотена (2 таблетки) –1,57, для тенотена (4 таблетки) – 2,14, для диазепама- 2,42 и для феназепама - 2,57. Эти данные свидетельствуют о том, что тенотен имеет высокую эффективность, которая повышается с увеличением дозы, и лишь незначительно уступает диазепаму и феназепаму по эффективности.

При оценке эффективности премедикации по шкале А.В. Гологорского после применения тенотена наблюдается устранение страха, тревоги, напряжения, беспокойства, уменьшается психогенная одышка и тахикардия, систолическое АД существенно не изменяется. Препарат хорошо переносится и не оказывает побочного действия. После применения диазепама и феназепама у 47% - 58% пациентов наблюдались побочные эффекты в виде мышечного расслабления и сонливости замедления скорости рефлекторного ответа. На фоне применения тенотена такие побочные эффекты не выявлялись.

Таким образом, исследования показали, что тенотен, феназепам и диазепам обладают значительным и в основном в одинаковой степени выраженным эффектом на тревожное состояние, оцениваемое по шкале Спилбергера-Ханина, тесту САН и шкале А.В. Гологорского у больных на поликлиническом стоматологическом приеме. Эффект препаратов развивается уже через 20-30 минут после введения и усиливается через 60 минут. Согласно результатам обследования по психологическим тестам уровень ситуационной тревожности под влиянием тенотена нормализуется в среднем у 85-95% пациентов.

Полученные данные обосновывают целесообразность использования тенотена в качестве средства премедикации пациентов на амбулаторном стоматологическом приеме у лиц с высокой и средней степенью напряжения, тревоги и страха. Тенотен не уступает по эффективности диазепаму и феназепаму, но не вызывает побочных эффектов, присущих этим препаратам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суммируя результаты комплекса проведенных исследований, можно обобщить все данные по этиопатогенетическим механизмам возникновения хронического генерализованного пародонтита.

загрузка...