Delist.ru

Комплексная диагностика и терапия хронического генерализованного пародонтита (18.09.2007)

Автор: ПОДОЙНИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Нейропсихологическое тестирование по шкале депрессии Гамильтона (рис.3) показало, что наиболее часто высокие показатели бальной оценки соответствовали пунктам: ранние, промежуточные и поздние инсомнии (29,41%), психомоторное возбуждение (15,37%), соматические проявления тревоги (11,81%) потеря веса (9,43%), ипохондрический синдром (9,11%). Процент наблюдений как очень «выраженная депрессия» был невелик, что связано с контингентом и особенностями наблюдаемой группы.

Госпитальная шкала тревоги-депрессии (HADS), выявляла наличие тревожно-депрессивных расстройств во всех исследуемых группах. Однако тревожные расстройства преобладали в первой группе, а при прогрессировании заболевания – депрессивные (рис.4). Больные испытали внутреннее напряжение, чувство страха, колебания настроения в течение суток, как правило, зависящее от внешних провоцирующих факторов: изменения погоды, эмоционального напряжения, связи с физической или психической нагрузками, наличия вегетативно-сосудистых кризов.

При анализе результатов уровня «качества жизни» наблюдалось незначительное достоверное снижение показателей «качества жизни» p<0,001. Однако оценка качества жизни врачом была более высокой, чем пациентом, что соответствовало снижению баллов при всех степенях дезадаптации при проведении анкетирования специалистом (рис.5).

Нарушения адаптации наблюдались во всех исследуемых группах. Однако степень выраженности дезадаптационных расстройств нарастала при прогрессировании заболевания (рис.6).

???????????”

??????????

??????????

????f?Рис.4. Распределение больных в клинических группах по шкале HADS( (а) –тревоги, б) - депрессии). (Степени выраженности: 1 Отсутствие; 2 Субклиническая ; 3 Клинически выраженная).

Рис. 5. Степень выраженности дезадаптационного синдрома для пациента и врача (шкала собственных исследований, анкета).

Оценка состояния по шкале “качество жизни”: 1 - не снижено; 2 - I степень дезадаптации; 3 -

II степень дезадаптации; 4 - III степень дезатаптации; 5 - IV степень дезадаптации

Рис. 6. Оценка пациентом степени адаптации по шкале “качество жизни” в ранжированных группах

Явления дезадаптации чаще возникали или усиливались при изменении сложившегося жизненного стереотипа: работы, нарушение внутрисемейных отношений, наличие конфликтных ситуаций, нередко провоцируемых больным. В 38,1% указанные выше расстройства носили менее выраженные изменения, и преимущественно выражались в оценке трудовой деятельности и досуга, что носило характер повышенной утомляемости, снижение работоспособности, общей слабости, астении.

Исследование эмоционального статуса по тесту Кораха пациентов, показало, что 89,2% из них испытывали напряжение и тревожность (рис.7).

Рис. 7. Распределения различных сенсорных порогов в зависимости от уровней тревожности больных ХГП.

Определение исходных сенсорных порогов у всех пациентов методом сенсометрии на приборе «Сенсоэст» показало, что высокая чувствительность к боли чаще отмечалась у боязливых и раздражительных людей, низкая — у людей уравновешенных. Из представленных результатов видно, что существует отрицательная зависимость между уровнем тревожности по психологическому тесту Кораха и показателями сенсорных порогов пациентов.

Таким образом, нейропсихологическое исследование в обследуемой группе, разделенной по уровню стресса, выявляло различные нарушения, среди которых преобладали симптомы тревоги, депрессии и синдрома дезадаптации легкой или средней степени тяжести. Диагностика синдрома дезадаптации имела большое прогностическое и диагностическое значение.

3.4. Анализ результатов биохимических методов обследования

3.4.1. Исследование биохимических показателей свободнорадикального окисления

По данным биохимических исследований по мере развития патологии при ХГП в смешанной слюне изменяются ее параметры СРО и АОЗ. Отмечается повышение содержания малонового диальдегида, незначительно увеличивается активность глутатионпероксидазы (в основном при ХГП тяжелой степени), активность супероксиддисмутазы снижается, а активность каталазы увеличивается (рис.8).

Данные хемолюминесценции, характеризующие содержание короткоживущих свободных радикалов в слюне и периферической крови у больных хроническим генерализованным пародонтитом (рис.9), показывают, что интенсивность быстрой вспышки хемолюминесценции усиливается, а период затухания - удлиняется по мере интенсификации патологического процесса в тканях пародонта, при этом наиболее важным параметром является период полузатухания «быстрой вспышки» слюны.

Рис. 8. Показатели свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты слюны больных ХГП до проведения лечения

Таким образом, изменения показателей СРО в слюне больных, генерализованным пародонтитом, позволяют сделать вывод, что для диагностики заболевания исследование слюны является показательным.

3.4.2. Исследования показателей гормонов системы гипофиз-кора надпочечников и симпатоадреналовой системы.

При исследовании симпатоадреналовой системы (рис.10) у пациентов с ХГП установлено достоверное повышение содержания адреналина в суточной моче (р<0,01), при нормальных показателях норадреналина и ванилил миндальной кислоты.

Рис. 10. Средние значения показателей гормонов системы гипофиз-кора надпочечников и симпатоадреналовой системы (для здоровых и больных ХГП)

Коэффициент НА/А достоверно снижен (р=0,01). В системе гипофиз-кора надпочечников отмечается повышение содержания кортизола в крови (р<0,01,) при снижении уровня АКТГ (р(0,001).

В гипофизарно-надпочечниковой системе выявлена положительная корреляционная связь АКТГ с А (r+0,47) и кортизолом (r+0,62), кортизола с тестостероном (r+0,3), и отрицательная связь АКТГ с НА (r-0,53), кортизола с НА (r-0,95).

Вышеизложенное позволяет предположить, что гормональные нарушения у больных ХГП, являются компенсаторно-приспособительной реакцией нейроэндокринной системы на хронический стресс.

3.5. Клинико-экспериментальное исследование

3.5.1. Изучение анксиолитического, антидепрессивного и седативного действия тенотена в эксперименте.

Крысы контрольной группы при помещении их в центр лабиринта с коротким латентным периодом уходят в закрытые рукава лабиринта и проводят в них практически все время наблюдения, лишь изредка и ненадолго выходя в открытые рукава. В приподнятом крестообразном лабиринте поведение контрольных животных характеризовалось низким уровнем выходов в открытые рукава лабиринта, малым временем пребывания там, небольшим числом свешиваний с края рукавов. Кроме того, тревожность контрольных животных в лабиринте по сравнению с интактными крысами в обычной обстановке проявлялась в увеличении числа фекальных болюсов и мочеиспусканий (табл.6).

Таблица 6. Анксиолитические эффекты тенотена и диазепама в приподнятом крестообразном лабиринте

Вещества Дозы Число выходов в откр. рукава Число выходов в закр. рукава Число неполных выходов Время в открытых рукавах Число

свешиваний

Контроль

1,1±0,05 2,8±0,65 0,7±0,13 12,1±3,15 0,5±0,13

Тенотен 0,25 мл/100 г 2,1±0,22* 2,3±0,48 2,4±0,18 * 65,41±17,46* 2,44±0,25*

Диазепам 2 мг/кг/кг 2,6±0,2* 1,5±0,8 2,97±0,15 * 85,25±18,51* 4,5±1,12*

Примечание: * - различие с контролем достоверно при Р<0,05

загрузка...