Delist.ru

Комплексная диагностика и терапия хронического генерализованного пародонтита (18.09.2007)

Автор: ПОДОЙНИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

абс % абс % абс % абс %

Мужчины 18 8,65 43 20,67 22 10,58 83 39,90

Женщины 50 24,04 52 25,00 23 11,06 125 60,10

Итого 68 32,69 95 45,67 45 21,63 208 100

Среди обследованных пациентов основной группы доминировала длительность заболевания пародонтитом от 5 до 10 лет (39,42%). Число больных с длительностью заболевания менее года было меньше в 5,5 раза; продолжительность заболевания от 1 до 5 лет и от 10 до 20 лет составила 24,04% и 19,23%, соответственно. Длительность диспансерного наблюдения составила 5 лет. Неврологическое обследование проводилось совместно с неврологом. Диагноз основного заболевания устанавливали в соответствии с классификацией заболеваний пародонта, принятой на заседании Президиума секции пародонтологии Российской академии стоматологии в 2001 году.

В соответствии с задачами исследования, согласно предложенной патогенетически обоснованной медикаментозной коррекции выявленных нарушений со стороны нервной системы и психоэмоциональной сферы, было проведёно клинико-экспериментальное исследование препарата «тенотен». Ранее в стоматологической практике не использовался: регистрационный номер: № ЛС-000542. Представляет собой антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С200.

Исследование стоматологического статуса. После сбора анамнеза и внешнего осмотра проводили осмотр преддверия полости рта, обращая внимание на его глубину, уровень прикрепления уздечек и тяжей слизистой оболочки щек, губ, языка, оценивали степень ее увлажнения, после этого определяли тип прикуса, состояние зубных рядов, и положение отдельных зубов, качество пломб и коронок и соотношение их с десневым краем, а также наличие кариозных полостей, клиновидных дефектов, эрозий. В процессе осмотра с помощью окклюзиограмм (подковообразная копировальная бумага + базисный воск) и пальпаторного метода определяли наличие супраконтактов. В ходе клинического обследования оценивали состояние пародонта с помощью упрощенного индекса гигиены УИГ по Greene-Vermillion (OHI-S), степень кровоточивости десны - по методу Мюллемана (Muhlemann, 1971) в модификации Коуэлл (Cowell I., 1975), для оценки тяжести пародонтита использовали пародонтальный индекс (РI) Рассела (Russel A.,1956). Подвижность зубов определяли по степени их смещения с помощью пинцета (с одной стороны) и ручки зонда или зеркала (с другой стороны).

Для определения состояния костной ткани альвеолярных отростков больных хроническим генерализованным пародонтитом использовали рентгенологический метод исследования – ортопантомографию. Это исследование проводили с использованием ортопантомографа Планмека (Planmeca) по стандартной методике, как на этапе диагностики, так и для оценки результатов лечения в сроки от 1 года до 5 лет. При анализе ортопантомограмм определяли характер, степень активности и глубину разрушения альвеолярного края, анатомические особенности зубов и челюстей, а также поражения твердых тканей зубов и состояние периапикальных тканей. Результаты стоматологического обследования заносили в стандартную карту.

Для более полной и точной диагностики симптомов хронического пародонтита использовали компьютерную диагностическую систему Florida Probe (регистрационное Удостоверение МЗ РФ №2001/1221 от 29.10.01, сертификат соответствия № РОСС us. ИМ02.А09415) со специальным зондирующим устройством. Результатом обследования является получение полной информации о состоянии тканей пародонта пациента: уровень рецессии десны, глубина пародонтальных карманов, кровоточивость, нагноение, обнажение фуркации, наличие зубного налета (процентный и графический анализ), подвижность зубов, данные об отсутствии зубов, наличии искусственных коронок и имплантатов. Полученная информация сохранялась в базе данных.

В ходе динамического наблюдения проводили повторные обследования после проведенного лечения в сроки до 5 лет. Сравнение по точкам измерения с последующими результатами происходило автоматически, что позволило не только наблюдать динамику заболевания, но и оценивать эффективность лечения.

Исследование неврологического статуса. В исследование неврологического статуса входило подробное изучение и оценка сознания пациента; общемозговые симптомы (головная боль, головокружение, тошнота, рвота); психическое состояние (ориентировка во времени, месте, контакт с окружающими, отношение к своему заболеванию, когнитивные нарушения); высшие корковые функции (исследование речи, письма, чтения, счёта, праксиса, гнозиса); черепно-мозговые нервы – жевательные мышцы: напряжение, трофика; движение нижней челюсти при открывании рта: нет ли уклонения в сторону; положение мягкого нёба; исследование мышц языка; двигательные функции конечностей и туловища, рефлексы; чувствительность.

Согласно современным представлениям (Вейн А.М. с соавт.,1974, 1981) для характеристики вегетативных функций в организме определяли показатели вегетативного тонуса, реактивности и обеспечения. Периферический отдел ВНС изучали методом вызванных кожных симпатических потенциалов (ВКСП).

Запись электроэнцефалограмм (ЭЭГ) проводили с помощью 8-канального компьютерного нейрофизиологического комплекса «CONAN». В качестве функциональных проб применяли ритмическую световую стимуляцию и трехминутную гипервентиляцию. Наряду с визуальным анализом ЭЭГ с учетом качественных и количественных показателей (к качественным показателям относились следующие: наличие доминирующего ритма, выраженность зональных различий, локальная распространенность ритмов, патологические волновые формы активности; а при оценке количественных показателей учитывалась: амплитуда электроактивности, ?-индекс, частота и амплитуда биопотенциала мозга), производили компьютерный анализ ЭЭГ.

Исследование психо-эмоциональной сферы. Для оценки роли психических и эмоциональных факторов в генезе хронического генерализованного пародонтита нами составлена программа психологического тестирования, состоящая из шкалы Гамильтона, шкалы HADS, шкалы «качества жизни», шкалы Шихана, шкалы Спилберга-Ханина, шкалы Кораха, шкалы Гологорского, инструментальное тестирование (сенсометрия) с помощью прибора Сенсоэст, созданного отечественной фирмой ЗАО " Геософт". Прибор не только показывал значения сенсорных порогов (порога чувствительности, болевого порога, порога выносливости) и состояние эмоциональной напряженности, которой соответствует исследуемый, но и автоматически определял группу, к которой относится данный пациент.

При лечении больных на амбулаторном стоматологическом приеме использовали премедикацию с помощью тенотена фирмы ООО " НПФ Материа Медика Холдинг" в таблетках (1+1 или 2+2 таблетки с интервалом в 5 минут) и транквилизаторы бензодиазепиного ряда в таблетках: феназепам 1 мг и диазепам (седуксен) 5 мг.

Пациенты контрольной группы получали плацебо - таблетку кальция глюконата белого цвета, без вкуса и запаха. Все препараты вводили внутрь за 30 минут до лечения.

Биохимические методы исследования включали в себя: исследование слюны и десневой жидкости (собирали надосадочную жидкость и исследовали методом Fе2+ - индуцированной хемолюминесценции); исследования общего белка (В.В. Меньшиков,1997). Функциональное состояние системы антиоксидантной защиты в смешанной слюне определяли по концентрации малонового диалъдегида (МДА), каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.

Изучение гормонального статуса включало исследование гормонов системы гипофиз - кора надпочечников и симпато-адреналовой системы (САС) (АКТГ, кортизол, адреналин, норадреналин, ванилил-миндальной кислоты – (Матлина Э.Ш., 1973) в биоптатах десневого сосочка определялись цитоплазматические рецепторы эстрогенов (Резников А.Г., 1980).

Материал и методы экспериментального исследования. Для оценки психотропных свойств препарата “тенотен” в эксперименте был использован комплекс базисных методов оценки анксиолитического, антистрессорного, антидепрессивного, седативного, стимулирующего, миорелаксантного эффектов. Используемые методы широко используются за рубежом (File,1995; Lang et al., 2000; Oliver et al., 2000), а в России являются обязательными для доказательства в эксперименте действия психотропных эффектов новых веществ.

Исследование проводили на белых беспородных крысах самцах массой 250-280 г. из питомника «Столбовая» Московской области. Животные содержались в виварии на свободном доступе к воде и пище. Исследование проводили в установке "Lafayette Instrument Co" (США). В эксперименте применялся комплекс методик, разработанных в лаборатории НИИ фармакологии РАМН (Молодавкин Г.М., Воронина Т.А., 1995):

- метод приподнятого крестообразного лабиринта;

-метод оценки эмоционального стресса в тесте открытого поля;

-метод конфликтной ситуации;

-метод стресса ожидания боли на модели условного эмоционального рефлекса («условный страх»);

-метод поведенческого отчаяния/беспомощности;

-метод вынужденного плавания со свободно вращающимися колесами;

-метод немотивированной агрессии;

- метод мотивированной агрессии;

-метод изучения седативного/стимулирующего и миорелаксантного действия.

Каждая доза вещества была изучена на 10 животных, а в отдельных исследованиях – на 20-ти животных. Тенотен вводили в дозе 2,5 мл/кг массы тела. Крысам контрольной группы вводили дистиллированную воду в таком же объеме. Тенотен и эталонные препараты сравнения вводили однократно или повторно, внутрь (интрагастрально) через специальный зонд за 30 минут до опыта. В отдельных опытах препараты сводили внутрибрюшинно. Для изучения роли ГАМК системы в реализации анксиолитического и антидепрессивного эффектов тенотена использовали специфические селективные фармакологические анализаторы.

Все экспериментальные исследования проведены на базе лаборатории психофармакологии НИИ фармакологии РАМН (руководитель – д.м.н., заслуженный деятель науки, профессор Т.А. Воронина).

Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью статистических пакетов “Statgraf” (Дюк, 1997) и “Statistica” для Windows (Боровиков, 2001) и пакет программного обеспечения "SPSS". Для оценки достоверности различий использовали ранговый однофакторный анализ Краскела-Уоллиса, метод Манна-Уитни U-тест, Стьюдент- t тест; для расчета ЭД50 использовался метод Litchfield, Wilcoxon.

III. Результаты собственных исследований и их обсуждение

3.1. Изучение неспецифических факторов риска при генерализованном пародонтите

По данным клинических исследований этиологические факторы риска развития хронического генерализованного пародонтита выявить в ряде случаев трудно. Анализ неспецифических факторов риска показал, при хроническом генерализованном пародонтите лёгкой степени преобладал синдром периферической вегетативной недостаточности (22,1%) и панические атаки (17,6%). Расстройство адаптации и с диссомнией (16,1%) косвенно свидетельствуют о роли патологии вегетативной нервной системы при генерализованном пародонтите. Среди изученных этиологических факторов в исследуемой группе острая, экстремально-стрессовая, длительная, с отрицательными эмоциональными переживаниями, психическая травма провоцировала развитие ХГП. Роль в развитии данной патологии, по всей видимости, принадлежала воздействию на «правильные» личностные качества. Часто повторяющиеся неблагоприятные ситуации у пациентов приводили к стойким невротическим сдвигам или болезням дезадаптации. При ХГП средней степени тяжести патология позвоночника (клинические проявления дорсопатии) (47,4%) и гипокинезия (46,3%) занимали одно из ведущих мест. С одной стороны, дегенеративно-дистрофические изменения на шейном уровне вызывают нейродистрофические изменения, которые приводят к постоянной патологической импульсации с формированием мышечно-тонических нарушений в верхнем плечевом поясе, включая мышцы лица. С другой - усиливают вегетативно-сосудистые нарушения, с формированием патологической доминанты на уровне центральных и периферических центров вегетативной регуляции, о чем свидетельствует наличие вегетативно-сосудистых нарушений в 28,4% случаев.

Неспецифические факторы риска хронического генерализованного пародонтита тяжелой степени представлены на рисунке 1. В данной группе отмечалось сочетание 4-5 провоцирующих факторов, что свидетельствовало о крайней вариабильности причин сопутствующих генерализованному пародонтиту. Практически вся исследуемая группа (208 человек), как мужчины так и женщины, отмечали хроническую интоксикацию: курение (24,4%), употребление алкоголя (11,1%). В анамнезе больных с хроническим генерализованным пародонтитом тяжёлой степени отмечались перенесенные нейротоксикозы (66,7%), что явилось определенной особенностью у изучаемой группы, т.к., по всей видимости, изначально имелся резидуальный фон, на котором впоследствии возникла гипоксия головного мозга.

При тяжелой степени заболевания преобладали сосудистые нарушения и хронический психоэмоциональный стресс, что свидетельствовало о наличии мягкого резидуального органического фона при генерализованном пародонтите преимущественно в старшей возрастной группе.

Рис. 1. Неспецифические факторы риска (тяжелая степень ХПГ)

Все пациенты (208) с диагнозом ХГП без выраженной хронической патологии других органов, предъявляли жалобы на кровоточивость десен во время чистки зубов, неприятный запах из полости рта, подвижность отдельных зубов, болезненные ощущения в деснах, их припухлость, которая в последнее время возникала не менее 2-х раз в год. Некоторые их обследованных пациентов (21) отмечали привкус крови в полости рта в течение дня.

Таблица 3. Данные индексной оценки больных пародонтитом.

загрузка...