Delist.ru

Комплексная диагностика и терапия хронического генерализованного пародонтита (18.09.2007)

Автор: ПОДОЙНИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Определить мультидействие тенотена у пациентов на амбулаторном стоматологическом приеме (в сравнении с диазепамом и феназепамом).

Научная новизна исследования заключается в том, что на основании комплексного подхода к изучению стоматологического и неврологического статусов, а так же параклинических методов обследования получены данные по патогенезу хронического генерализованного пародонтита, в основе которого ведущая роль принадлежит патологии нервной системы.

Определена степень значимости ведущих показателей гормонального статуса при хроническом генерализованном пародонтите. На клиническом и экспериментальном уровне обосновано применение медикаментозных препаратов поливалентного действия (анксиолитическое, антистрессорное, антидепрессивное) у больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Показано, что при однократном и курсовом применении тенотена (2,5 мл/кг) в эксперименте не уступает по анксиолитической активности диазепаму (2 мг/кг), а по антидепрессивной - амитриптилину (10 мг/кг). Тенотен обладает антиагрессивным действием и антистрессорным действием при стрессе ожидания боли, не уступая по этим эффектам диазепаму, не вызывая при этом статистически достоверного изменения артериального давления, но уменьшает частоту сердечных сокращений.

Выявлено, что на амбулаторном стоматологическом приеме тенотен устраняет тревогу, улучшает самочувствие и настроение у больных с высоким уровнем ситуационной тревожности

Практическая значимость заключается в том, что при клинической оценке состояния пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом и определения прогноза болезни целесообразно учитывать, кроме стоматологического статуса, функциональное состояние вегетативной нервной системы, нейрогормональной регуляции, психоэмоциональной сферы и включать неинвазивное определение в слюне с помощью биохимического метода максимальную интенсивность и длительность полузатухания хемилюминесценции, содержание малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы.

Необходимо включать в стандарт обследования и лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом психотерапевтические методы и фармакологическую коррекцию изменений нервной системы.

Установлено, что тенотен обладает уникальным спектром психотропных эффектов, сочетая анксиолитическое, антидепрессивное и антиагрессивное действия и имеет преимущество перед известными препаратами – диазепамом и амитриптилином. Не уступая диазепаму по анксиолитической активности, и амитриптилину по антидепрессивной активности тенотен не вызывает свойственных им побочных эффектов. На основании полученных данных тенотен может быть рекомендован для применения в стоматологической практике в качестве анксиолитического и антидепрессивного средства у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом.

Основные положения, выносимые на защиту:

При обследовании и лечении больных хроническим пародонтитом необходимо учитывать не только стоматологические, но и неврологические, нейропсихологические, биохимические и нейроэндокринные изменения, способствующие развитию данной нозологии.

В ходе комплексного обследования уточнено, что у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом выявлены неспецифические факторы риска, преимущественно связанные с изменением нервной системы.

Наличие у больного функциональных нарушений нервной системы является прогностическим критерием тяжести течения хронического генерализованного пародонтита, что определяет подходы к комплексной медикаментозной терапии при данной патологии.

Анализ результатов проведенного эксперимента и клинических исследований позволил уточнить показания для терапии хронического генерализованного пародонтита препаратов, обладающих антиоксидантным, нейропротекторным и антидепрессантным действием.

Апробация работы

Материалы по теме диссертации были доложены на: научно-практическом семинаре Ассоциации пародонтологов Московской области, посвященном актуальным вопросам современной пародонтологии, 2005 г.; Научно-практической конференции Московской областной коллегии стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, 2006 г.; IV Всероссийской научно-практической конференции “Образование, наука и практика в стоматологии” 2007 г.; Международном конгрессе “Нейронаука для медицины и психологии”, 2006г.

Внедрение

Результаты научных разработок внедрены в практическую деятельность стоматологических поликлиник Московской области, в учебный процесс кафедры стоматологии ФУВ МОНИКИ, кафедры нервных болезней и нейростоматологии ИПК ФМБА России.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 19 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 267 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Иллюстративный материал содержит 43 таблицы и 28 рисунков. Список литературы включает 320 источников, из которых 219 отечественных и 101 зарубежный автор.

II. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

2.1. Материал и методы исследования

Нами было обследовано 223 человека (135 женщин и 88 мужчин) в возрасте от 18 до 70 лет, из них с хроническим генерализованным пародонтитом (основная группа) было 208 человек и без патологии пародонта (контрольная группа) - 15 человек, которые не имели другой хронической патологии органов и систем (табл.1).

Наблюдения проводили на кафедре нервных болезней и нейростоматологии Института повышения квалификации Федерального Медико-Биологического Агентства России (зав. кафедрой – д.м.н., профессор Пузин М.Н.).

Таблица 1. Распределение обследованных больных основной и контрольной групп в зависимости от пола и возраста

Пол Возраст, лет Всего

18-34 35-44 45-59 60 и старше

Больные с ХГП (основная)

Мужчины 9 30 34 10 83

Женщины 10 43 59 13 125

Всего 19 73 93 23 208

Здоровые (контроль)

Мужчины 0 2 2 1 5

Женщины 1 3 5 1 10

Всего 1 5 7 2 15

Женщин было в 1,5 раза больше мужчин. Преобладали больные в возрастных группах от 35 до 44 лет и от 45 до 59 лет.

Чаще встречался ХГП средней степени тяжести (45,67%), который преобладал у женщин (25,00%). ХГП легкой и тяжелой степени тяжести соответственно составили 32,69% и 21,63% (табл.2).

Таблица 2. Распределение обследованных больных по степени тяжести ХГП и полу

Пол Степень тяжести Всего

легкая средняя тяжелая

загрузка...