Delist.ru

Комплексная диагностика и терапия хронического генерализованного пародонтита (18.09.2007)

Автор: ПОДОЙНИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА

Подойникова Мария Николаевна

КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО

ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА

14.00.21 – стоматология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва –2007

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и нейростоматологии ГОУ Института повышения квалификации Федерального Медико-Биологического Агентства России

Научные консультанты: доктор медицинских наук

профессор Мамедова Л.А. доктор медицинских наук профессор Пузин М.Н.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор Спицына В.И. доктор медицинских наук,

профессор Гвоздева Л.М.

доктор медицинских наук,

профессор Киселёва Е.Г.

Ведущая организация: ГОУ ВПО Московский Государственный медико-стоматологический университет Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится “ ” 2007 года в часов на заседании диссертационного совета Д.208.120.01 при Институте повышения квалификации Федерального Медико-Биологического Агентства (123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, 30)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института повышения квалификации

Федерального Медико-Биологического Агентства (123182, г. Москва, Волоколамское шоссе, 30)

Автореферат разослан “ ” 2007 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук

профессор Кипарисова е.с.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1990) распространённость заболеваний пародонта в возрастной группе 35-44 лет составляет от 65% до 98%. В настоящее время изучена роль микробного, сосудистого, иммунного и травматического факторов в генезе данного заболевания. Проблеме гормонального дисбаланса при пародонтите, как и значению эндокринных заболеваний в его развитии, посвящен целый ряд исследований (Удовицкая Е.В., 1968; Вишняк Г.Н., 1974; Максимовский Ю.М, с соавт., 1991).

Научные исследования по уточнению поражения нервной системы при пародонтите, а также её взаимосвязь между сегментарным и надсегментарным отделами вегетативной нервной системы, представлены недостаточно. Тем не менее, нарушения функционального состояния центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, психоэмоциональной сферы и сопутствующие им расстройства нейроэндокринной регуляции значительно влияют на тяжесть хронического генерализованного пародонтита.

Наличие функциональных нарушений нервной системы, субклинической нейрогуморальной недостаточности, снижение антиоксидантной защиты организма в сочетании с психовегетативными расстройствами, позволяют предположить весьма значимую роль нейрогенных механизмов в патогенезе этого заболевания. Особенно важное значение придается психоэмоциональному фактору.

На стоматологическом приеме для диагностики заболеваний пародонта обычно принимают во внимание результаты клинического обследования больного (анамнез, зондирование пародонтальных карманов, индексная оценка состояния пародонта, специальные пробы) и результаты рентгенологического обследования. Однако ограничиваться изучением только местных изменений при данной патологии, не вполне обосновано. Несмотря на широкое использование новейших технологий в стоматологической практике не уменьшается значимость сопоставления клинических и биохимических критериев прогрессирования хронического генерализованного пародонтита. В то же время, в клинической пародонтологии применение биохимических методов ограничено вследствие отсутствия у практических врачей полной информации о возможностях этих методов и правильной интерпретации полученных данных. Поэтому научные исследования, проводимые в этом направлении, в том числе в рамках данной работы, крайне важны и необходимы для пародонтологии. Изучение взаимосвязей между биохимическими, нейрогуморальными и нейроэлектрофизиологическими показателями является наиболее значимыми задачами, обусловливая и подходы к медикаментозной коррекции.

Общепринятое в настоящее время медикаментозное лечение больных хроническим генерализованным пародонтитом не отвечает в полной мере современному представлению об этиопатогенезе данного заболевания. Клинико-экспериментальные исследования, проведенные в рамках данной работы, позволили определить показания для комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита.

На основании всего вышеперечисленного, настоящая работа посвящена комплексному подходу к диагностике и лечению больных хроническим генерализованным пародонтитом.

ЦЕЛЬ: предложить комплексные клинико-диагностические критерии оценки изменений нервной системы и биохимических показателей больных с хроническим генерализованным пародонтитом.

Задачи исследования:

Изучить клинико-вегетативные проявления изменений нервной системы у больных хроническим генерализованным пародонтитом.

Выявить особенности нейропсихологических нарушений у больных хроническим генерализованным пародонтитом

Провести анализ клинико-биохимических показателей при пародонтите.

Обосновать применение комплексного действия препаратов при моделировании стресса в эксперименте.

Уточнить анксиолитическое, антистрессорное, антидепрессивное действие тенотена (аффинно очищенные антитела к мозго-специфическому белку S-100 в сверхмалых дозах).

Изучить особенности применения медикаментозной коррекции анксиолитиками и антиоксидантами системы у больных хроническим генерализованным пародонтитом.

загрузка...