Delist.ru

 Повышение эффективности стеновых изделий путем использования модифицированного фосфогипса-дигидрата (18.05.2010)

Автор: Тарасов Александр Сергеевич

ТАРАСОВ Александр Сергеевич

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ФОСФОГИПСА-ДИГИДРАТА

05.23.05 – Строительные материалы и изделия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научные руководители - доктор технических наук, профессор

- кандидат технических наук, профессор

Чумаков Леонард Дмитриевич

Официальные оппоненты: - доктор технических наук, профессор

Козлов Валерий Васильевич

- кандидат технических наук

Баранов Иван Митрофанович

Ведущая организация Государственное унитарное предприятие

«Научно-исследовательский

московского строительства»

Защита состоится «___» _________________2010 года в __ часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.02 при ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: Москва, Ярославское шоссе, дом 26, в аудитории №___.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан «___»_____________2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Алимов Л. А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Одним из перспективных направлений повышения эффективности стеновых изделий является использование многотоннажных техногенных отходов. В ряде регионов страны имеются значительные запасы отхода химической промышленности - фосфогипса-дигидрата, количество которого постоянно увеличивается, но доля его применения в строительстве незначительна.

Широкое применение фосфогипса-дигидрата в технологии стеновых изделий сдерживается наличием примесей в его составе, неоднородностью состава и высокой влажностью. Процесс нейтрализации примесей трудоемок, энергоемок, усложняет технологию и снижает экономическую целесообразность применения отходов. Проблема применения фосфогипса-дигидрата из отвалов без предварительной очистки на сегодняшний день не решена.

Решение проблемы получения эффективных стеновых изделий с использованием фосфогипса-дигидрата возможно за счет его модифицирования комплексом минеральных добавок, позволяющим нейтрализовать примеси и активизировать дигидрат сульфата кальция в процессе изготовления стеновых материалов.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с проектом «Разработка и оптимизация энерго-ресурсосберегающих технологий производства и применения эффективных строительных материалов, изделий и конструкций» Министерства образования и науки РФ НИР МГСУ.

Цель и задачи работы. Цель диссертационной работы – получение эффективных стеновых изделий на основе фосфогипса-дигидрата.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

1. Обоснование возможности повышения эффективности стеновых изделий путем использования фосфогипса-дигидрата.

2. Разработка и оптимизация составов комплекса минеральных добавок для модифицирования фосфогипса-дигидрата;

3. Разработка и оптимизация составов фосфогипсового композита;

4. Исследование структуры и свойств фосфогипсового композита;

5. Разработка технологии изготовления стеновых изделий на основе фосфогипсового композита;

6. Разработка технологического регламента на производство стеновых камней из фосфогипсового композита.

7. Производственное опробование полученных результатов;

Научная новизна. Обоснована возможность повышения эффективности стеновых изделий путем механохимической активации во влажном состоянии сырьевой смеси из фосфогипса-дигидрата, извести, цемента, модификатора МБ-10-50-С, способствующей дезагрегации фосфогипса, нейтрализации примесей, повышению гомогенизации смеси, образованию гидроалюминатов, гидросульфоалюминатов и гидросиликатов кальция и формированию структуры фосфогипсового композита повышенной плотности, прочности и водостойкости.

Теоретически обоснован и экспериментально подтвержден состав комплекса минеральных добавок, состоящий из извести, кремнеземистого компонента и

Методом математического планирования эксперимента установлены зависимости прочности и коэффициента размягчения фосфогипсового композита от содержания извести и модификатора МБ-10-50-С, необходимые для оптимизации состава комплекса минеральных добавок.

загрузка...