Delist.ru

 Эффективные бетоны с использованием отхода производства минеральных удобрений (18.05.2010)

Автор: Григорьев Михаил Александрович

ГРИГОРЬЕВ Михаил Александрович

ЭФФЕКТИВНЫЕ БЕТОНЫ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ

05.23.05 - Строительные материалы и изделия

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Москва - 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Московском государственном строительном университете.

Научный руководитель - доктор технических наук, профессор

Алимов Лев Алексеевич

Официальные оппоненты: - доктор технических наук, профессор

Орешкин Дмитрий Владимирович

- кандидат технических наук, доцент

Суханов Михаил Александрович

Ведущая организация Государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт московского строительства»

Защита состоится «____» ______________ 2010 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 212.138.02 в ГОУ ВПО Московском государственном строительном университете по адресу: 129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26, аудитория № ______.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного строительного университета.

Автореферат разослан «____» _______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Алимов Л.А. моА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Одним из перспективных направлений повышения эффективности бетонов является использование техногенных отходов.

В ряде регионов страны имеются значительные залежи многотоннажных отходов производства минеральных удобрений, в виде тонкодисперсных кремнезёмсодержащих порошков, которые не нашли применения в технологии

Решение проблемы эффективного использования отхода производства минеральных удобрений в технологии бетонов связано с повышением их однородности и химической активности, которые могут быть достигнуты путем механохимической активации.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с Федеральной целевой программой фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК-2007», государственный контракт № 4994-Р/7428 от 30.04.2007 г. и «УМНИК-2008», государственный контракт № 6149р/8699 от 22.07.2008.

Цель и задачи работы. Целью настоящей работы является разработка эффективных бетонов с органо-минеральной добавкой на основе отхода производства минеральных удобрений.

В связи с этим основными задачами работы являются:

- обоснование возможности повышения эффективности тяжелых бетонов, в том числе мелкозернистых бетонов, за счет использования отхода производства минеральных удобрений;

- исследование химического и минерального состава отхода производства минеральных удобрений;

- разработка составов органо-минеральных добавок на основе отхода производства минеральных удобрений;

- исследование структуры и свойств бетонных смесей и бетонов с органо-минеральной добавкой;

- разработка зависимостей прочности, морозостойкости, водонепроницаемости, трещиностойкости тяжелых бетонов с органо-минеральной добавкой от главных факторов;

- проведение опытно-промышленных опробований результатов исследований.

Научная новизна. Обоснована возможность повышения эффективности и эксплуатационных свойств тяжелых и мелкозернистых бетонов путем использования отхода производства минеральных удобрений в виде органо-минеральной добавки, которая обеспечивает повышение плотности, прочности цементного камня, улучшение контактной зоны за счет снижения капиллярной пористости и дополнительных новообразований в виде высоко – и низкоосновных гидросиликатов кальция.

С помощью методов инфракрасной спектроскопии в отходе производства минеральных удобрений установлено наличие основных химических соединений в виде SiO2, Al2O3, AlF3.

Установлена зависимость удельной поверхности портландцемента и отхода производства минеральных удобрений от длительности механохимической активации.

Установлена зависимость процесса начального структурообразования мелкозернистого бетона от различного содержания органо-минеральной

С помощью метода РФА установлено, что механохимическая активация отхода производства минеральных удобрений способствует интенсивному взаимодействию частиц органо-минеральной добавки с цементом, образуя дополнительные высоко – и низкоосновные гидросиликаты кальция.

Установлена зависимость водопотребности и активности цементных паст, периода формирования структуры мелкозернистого бетона от различного содержания органо-минеральной добавки.

Получена зависимость прочности тяжелого бетона от количества органо-минеральной добавки на основе отхода производства минеральных удобрений и суперпластификатора С-3.

загрузка...