Delist.ru

Совершенствование методики расчета при проектировании нежестких дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями (18.02.2009)

Автор: Коленова Екатерина Валерьевна

КАЛЁНОВА Екатерина Валерьевна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЁТА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ НЕЖЁСТКИХ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД С АСФАЛЬТОБЕТОННЫМИ ПОКРЫТИЯМИ

(05.23.11 – Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата технических наук

Москва 2009

Работа выполнена на кафедре «Строительство и эксплуатация дорог» Московского автомобильно-дорожного института (государственного технического университета).

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Васильев Александр Петрович

Официальные

оппоненты: заведующий лабораторией

ОАО «СоюздорНИИ» доктор

технических наук, профессор

Казарновский Владимир Давидович,

заведующий отделом методологии

технического регулирования

ВНИИНМАШ кандидат технических

наук Ильин Сергей Владимирович

Ведущая организация: ФГУП Росдорнии.

Защита состоится 19 марта в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.126.02 в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по адресу: 125319, Москва, Ленинградский проспект, 64, ауд. 42, телефон для справок (495) 155-93-24.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просьба высылать в двух экземплярах, а копию отзыва просим прислать по

Автореферат разослан «____» февраля 2009 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

проф., канд. техн. наук Борисюк Н.В.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. С каждым годом происходит стремительное увеличение интенсивности движения автомобилей, рост осевых нагрузок, а также увеличение удельного веса грузовых автомобилей в составе транспортного потока. В связи с этим дорожная одежда большей части дорог России, запроектированная на нагрузку 60 кН и 100 кН, быстро разрушается. В настоящее время согласно СНиП 2.05.02-85* «Автомобильные дороги» дорожную одежду следует рассчитывать на максимальную осевую нагрузку 115 кН. В то же время выпускаемые в нашей стране и поставляемые из-за рубежа современные грузовые автомобили имеют осевую нагрузку 130 кН и более, например некоторые модели Scania, MAN. Вполне логично, что данные аспекты должны быть отражены в методике проектирования дорожной одежды как наиболее дорогостоящего и затратного элемента дороги. Используемая российскими дорожниками инструкция «Проектирование нежёстких дорожных одежд» (ОДН 218.046-01), хотя и наиболее чётко отвечает поставленной задаче, но всё же имеет ряд недостатков и нуждается в совершенствовании. Применяемый метод расчёта нежёстких дорожных одежд по трём основным критериям прочности вынуждает проектировщика неоднократно просчитывать конструкцию по всем критериям, поскольку ему неизвестно, какой из этих критериев является определяющим при данных конкретных исходных характеристиках (грунт земляного полотна, уровень грунтовых вод и т.д.) и расчёт по какому из них может не потребоваться. Конечно, в настоящее время существует множество программных обеспечений, таких как продукт «CREDO» «Радон», «RUBOR», «GEONIX», «ЛИРА» и др., позволяющих снизить трудоёмкость расчётов дорожных конструкций, но они имеют свои недостатки, ограничивающие их использование. При тестировании ряда программных комплексов специалистами с кафедры проектирования дорог МАДИ (ГТУ) были выявлены значительные погрешности в расчёте по сравнению с ручным методом. Только ручной метод расчёта дорожной одежды позволяет достичь необходимую точность результатов расчёта и рассчитать такую конструкцию, общий модуль упругости на поверхности которой будет максимально приближен к требуемому модулю. Однако в действующей инструкции не определены значения минимально допустимых толщин конструктивных слоёв дорожной одежды, удовлетворяющих тому или иному расчётному критерию. Значения минимально допустимых толщин асфальтобетонных слоёв, представленные в нормах, определены исходя из температурной трещиностойкости материалов слоёв. Кроме того, существенным недостатком действующего метода расчёта является то, что расчёт дорожной одежды предусмотрен только для горизонтальных участков и напряжённо-деформированное состояние конструкции на участках подъёмов и спусков не учитывается. Всё вышеперечисленное позволяет сформулировать основные направления исследования.

Цель диссертации. Совершенствование методики расчёта при проектировании нежёстких дорожных одежд с асфальтобетонными покрытиями.

Научная новизна

Выявлена зависимость определения минимально допустимых толщин нижнего слоя асфальтобетонных слоёв, удовлетворяющего критерию сопротивления монолитных слоёв усталостному разрушению от растяжения при изгибе, в зависимости от суммарного движения, типа асфальтобетона, дорожно-климатической зоны.

Определены минимально допустимые значения толщины дорожной одежды, удовлетворяющей критерию морозного пучения.

Произведена оценка приоритетности применения расчётных критериев.

Определены значения динамических модулей упругости асфальтобетона, соответствующие различной длительности нагружения.

Разработана методика проектирования дорожной одежды с учётом особенностей продольного и поперечного профилей дороги.

Практическая ценность. На основе теоретических и экспериментальных исследований предложена рациональная последовательность расчёта нежёстких дорожных одежд, основанная на целесообразности применения расчётных критериев, позволяющая в зависимости от имеющихся исходных данных проектировать дорожную конструкцию с минимальными затратами труда проектировщика. Методика также даёт возможность проектировать дорожную одежду с учётом особенностей продольного и поперечного профилей дороги путём использования значений динамических модулей упругости асфальтобетона, определённых при различной длительности нагружения.

Реализация работы. Результаты проведённых исследований и предложенная методика были использованы при разработке проекта для объекта «МегаДром Москва» в разделе, посвящённом обоснованию конструкции дорожной одежды и земляного полотна. В настоящее время полученные результаты (два варианта дорожной конструкции) внедрены в производство, одобрены и утверждены к строительству генеральным заказчиком – немецкой фирмой «Tilke Gmbh». Результаты работы внедрены в учебный процесс и используются в курсовом и дипломном проектировании.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на 65-й (2006 г.) и 66-й (2007 г.) научно-методических и научно-исследовательских конференциях МАДИ (ГТУ), а также на заседаниях кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ (ГТУ) (2005-2008 гг.).

На защиту выносится:

оптимальная последовательность расчёта при проектировании нежёстких дорожных одежд с асфальтобетонным покрытием, основанная на целесообразности применения расчётных критериев;

загрузка...