Delist.ru

Теоретические и методологические основы обеспечения конкурентоспособности банковской системы Российской Федерации (18.02.2008)

Автор: Зражевский Владимир Владимирович

Доля ликвидной составляющей в активах Отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам

Восприимчивость к рыночному риску

Дюрация активов Дюрация обязательств

Отношение открытой валютной позиции к капиталу

Дополнительные факторы финансовой стабильности

Характеристики банковского сектора

Показатель финансового рычага Спрэд между кредитными и депозитными ставками

Отношение средств клиентов к кредитам, предоставленным нефинансовому сектору Спрэд между ставками привлечения и размещения межбанковских кредитов на 3-хмесячный срок

Отношение требований по операциям с производными финансовыми инструментами к капиталу Отношение обязательств по операциям с производными финансовыми инструментами к капиталу

Географическая структура кредитных вложений Отношение чистой позиции по акциям к капиталу

Отношение чистых доходов по валютным операциям к прибыли Отношение затрат на содержание персонала к операционным издержкам

Рыночная ликвидность

Средний дневной оборот рынка государственных долговых ценных бумаг Средний спрэд между ценами покупки и предложения на рынке госдолга

Сектор нефинансовых предприятий

Рентабельность капитала Подверженность салютному риску

Отношение расходов по обслуживанию долга к доходам компании Количество обращений с просьбой предоставить защиту от кредиторов

Отношение задолженности к собственным средствам

Домохозяйства

Долг домашних хозяйств по отношению к ВВП

Рынок недвижимости

Ссуды, предоставленные на покупку коммерческой недвижимости Ссуды, предоставленные резидентам на покупку недвижимости

Применен метод моделирования деятельности и выполнена оптимизация параметров банковской системы на основе модифицированной кривой Лоренца по данным 100 крупнейших банков РФ, определившая возможность повышения конкурентоспособности за счет увеличения капитализации и прибыли на основе корректировки параметров деятельности банковской системы и разработки прогноза.

Для оценки оптимальности параметров, характеризующих российские банки, в диссертации использованы рейтинги 100 крупнейших банков России и моделирование на основе кривых Лоренца, которые широко используются в макроэкономическом анализе для сравнения основных экономических показателей, оценки структурных показателей, их распределений и пропорциональности, степени неравномерности доходов населения, а также при решении различных управленческих задач на уровне стран, регионов, предприятий.

Результаты оптимизационных расчетов для банков показали, что у каждого из банков есть возможность увеличения капитализации и прибыли на основе корректировки параметров их деятельности. Так, например, в Сбербанке России параметры наиболее оптимизированы, но на 21% нужно увеличить выдачу кредитов; у МДМ – банка, напротив, выдача кредитов оптимальна, но целесообразно увеличить привлечение вкладов граждан на 7%, на 37% - вложения в ценные бумаги, на 36% - чистые активы, что позволит банку повысить капитализацию на 41% и прибыль - на 10%.

Корректировка параметров до оптимальных, как показали результаты проведенного в диссертации моделирования, позволит увеличить капитализацию и прибыль банков: в целом для всех банков при оптимизации параметров необходимо увеличение чистых активов на 17%, суммарных обязательств - на 12,93%, выданных кредитов - на 12,79%, вложений в ценные бумаги - на 14,55%, вкладов граждан - на 10,7%, что позволит за счет оптимизации повысить капитализацию на 21,62%, обеспечить рост прибыли на 30,88% по отношению к фактическому значению.

Расширен методический инструментарий, позволяющий на основе кластерного анализа банковской системы по 14 основным показателям выделить восемь качественно однородных по доминирующему профилю бизнеса групп банков, каждая их которых реализует свои конкурентные преимущества; смоделирован прогноз изменения структуры банковской системы на основе матричного подхода.

Отечественная банковская система не только выросла количественно (активы за последние четыре с половиной года увеличились более чем в четверо: с 4145 млрд. рублей по состоянию на 01.01.03, до 17030 млрд. рублей – на 1 июня 2007 года; кредиты экономике и населению за аналогичный период - впятеро: с 2148 млрд.рублей до 10827 млрд.рублей), но и преобразилась качественно. Банковский сектор, наконец, стал выполнять функцию финансового посредника между капиталоизбыточными и капиталонедостаточными секторами хозяйства. Вместе с тем, в развитии банковской системы РФ наблюдаются проблемы и диспропорции, основные из которых следующие.

Во-первых, на фоне бурного посткризисного роста всей экономики динамика банковского сектора незначительна: с 2000 года отношение его суммарных активов к ВВП увеличилось всего на 8 процентных пунктов: с 32 до 40%.

Во-вторых, наблюдаемый в 2005-2006 гг. кредитный бум является относительным по сравнению с потребностью предприятий в кредитных ресурсах, особенно в долгосрочных инвестиционных кредитах, четверть рынка которых обеспечено прямыми трансграничными кредитами иностранных банков. Большинство средних и мелких предприятий испытывают в привлечении кредитных ресурсов серьезные затруднения.

В-третьих, банковская система продолжает нести серьезные системные риски. Это, прежде всего, риск ликвидности, порождаемый недостаточным развитием системы рефинансирования Банка России.

В диссертационной работе реализован подход, согласно которому банки рассматриваются не как абсолютно однородные объекты, а как качественно различные финансовые институты, регулируемыми однако одним типом лицензий и одним набором нормативов. Ключевое отличие предлагаемого подхода от большинства известных проектов анализа банковской системы состоит в том, что главными факторами сегментации выступали не размер банков и не риск и надежность, а совокупность услуг, оказываемых банками.

В диссертации методами факторного анализа протестированы 100 переменных, характеризующих разные стороны банковской деятельности, выделены из них 14 ключевых индикаторов и затем на основе кластерного анализа определены восемь качественно однородных по доминирующему профилю бизнеса групп банков. Группы банков рассмотрены в динамике. При этом в диссертации выделены следующие кластеры: 1. Клиентские банки (подразделяется на три субкластера - расчетные, розничные и диверсифицированные банки). 2. Кредитные банки (подразделяется на два субкластера банков, специализирующихся на корпоративном кредитовании и розничном кредитовании). 3. Клиринговые банки (“банки для банков”).

4. Капитализированные монобанки. 5. Ресурсозависимые дочерние иностранные банки. 6. Банки для финансирования внешнеэкономической деятельности. 7. Универсальные банки. 8. Малые псевдоуниверсальные банки. 9. Инвестиционные банки.

На основе выполненного анализа был сделан вывод, что структура российского банковского сектора является переходной. С одной стороны, есть кластеры, специализация которых не имеет серьезной перспективы (клиринговые банки, ресурсозависимые иностранные “дочки”, капитализированные монобанки). С другой стороны, в ряде перспективных кластеров спрос на банковские услуги со стороны экономики явно не покрывается текущим предложением (корпоративные и розничные кредитные банки). Кроме того, есть кластер, включающий значительное число банков, малоспециализированных по активам и пассивам, логика развития бизнеса которых, включая попытки поглощения со стороны более крупных и стратегически определенных банков, будет подталкивать их к более четкой специализации.

В диссертации определена перспективная функциональная структура банковской системы, основой которой станут кредитные банки. При этом часть розничных банков и банков - розничных кредиторов сможет перестроить свой бизнес, превратившись в розничные банки “полного цикла”. Дальнейшее развитие получит перспективный кластер ипотечных банков со сверхдлинными розничными активами (ипотечные кредиты). Кроме того, в ближайшие три-пять лет наметится еще большая концентрация банковского бизнеса вокруг крупнейших банковских структур, в качестве которых чаще будут выступать не отдельные банки, а банковские группы, связанные участием в капитале и едиными брендом, корпоративными, менеджерскими и IT-технологиями специализированных банков и финансовых компаний разного профиля.

Ближе всего к такой модели подошли финансовые группы “Уралсиб ” и “Альфа”. По этому же пути идут группа “Росбанк ” и группа Внешторгбанка. Банку России потребуется вносить дополнения в существующую практику и выстраивать эффективное регулирование и надзор за диверсифицированными финансовыми группами (холдингами).

Все эти процессы будут происходить на фоне усиления рыночных позиций дочерних иностранных банков. Особенно сильны их конкурентные позиции в кластере розничных кредиторов за счет накопленного опыта и технологий работы с частными лицами, а также в сегменте работы с крупными корпоративными клиентами и обслуживания внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, универсальные лицензии и стандартные пруденциальные нормативы должны распространяться на банки, которые в среднесрочной перспективе будут концентрировать лишь чуть более половины суммарных активов. Все же остальные банки требуют специального регулирования и надзора.

В диссертации предложена методика оценки банковской системы в динамике, позволяющая не только статически ранжировать банки, но и рассматривать динамику банковской системы за прошлый период и на перспективу. При этом выделение лидеров и аутсайдеров осуществляется с учетом динамики всей банковской системы в целом, что позволяет учесть общее влияние внешних факторов на банковскую систему.

Предлагаемая методика оценки и прогнозирования состояния банковской системы включает в себя: выбор критериев лидерства; выделение групп банков по доле на рынке по каждому критерию и темпам изменения этой доли; позиционирование и построение карт преимуществ по выбранным критериям лидерства; определение вероятности перехода банков из одной группы в другую; позиционирование и построение карт преимуществ по выбранным критериям лидерства на перспективу с учетом вероятности перехода банков в другие группы; определение перспективной структуры банковской системы по группам в соответствии с выбранными критериями; разработку рекомендаций для отдельных банков и банковской системы в целом.

загрузка...