Delist.ru

Теоретические и методологические основы обеспечения конкурентоспособности банковской системы Российской Федерации (18.02.2008)

Автор: Зражевский Владимир Владимирович

Предметом диссертационного исследования является совокупность экономических отношений, возникающих в процессе функционирования банковской системы.

Объектом исследования являются современные банковские системы зарубежных стран и Российской Федерации.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых в сфере банковского и стратегического менеджмента, конкурентоспособности, энциклопедическая и справочная литература. В зависимости от решаемых задач использовались общенаучные методы и приемы исследования: научной абстракции, системного подхода, функционального, экономико-статистического анализа, экспертных оценок, моделирования, оптимизации динамических рядов.

Информационно-эмпирическая база исследования включает в себя законодательные и нормативные акты Российской Федерации по вопросам организации и функционирования банковской системы, официальные документы Банка России, банковских ассоциаций, федеральные и региональные законы и нормативные правовые акты по вопросам государственного управления в РФ, материалы Федеральной службы статистики, обзорные материалы СМИ, научные публикации в специализированных журналах, отчетные данные кредитных организаций.

Диссертационная работа является законченным квалификационным исследованием, содержащим постановку научной проблемы, ее теоретическое обоснование и методологию реализации. Работа соответствует п. 9.9 Паспорта специальности ВАК 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит.

Основные научные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна состоят в разработке и теоретическом обосновании концепции обеспечения конкурентоспособности банковской системы РФ в условиях глобализации экономики и рекомендаций по ее практической реализации в деятельности банков. Тем самым впервые научно решена крупная народнохозяйственная задача, имеющая принципиальное значение, как для банковского сектора, так и всей экономики России.

К числу новых теоретических и методологических положений данного исследования, обладающих признаками научной новизны, относятся следующие:

выявлено, что среди проблем, возникающих перед экономической наукой под воздействием глобальных экономических, финансовых процессов в мире и России, важное место отводится обеспечению конкурентоспособности национальной банковской системы. Данная проблема носит комплексный народнохозяйственный характер, из чего, в свою очередь, следуют важные методологические выводы, раскрываемые в диссертации;

развиты методологические аспекты, по-новому раскрывающие содержание конкурентоспособности банковской системы, представлено в авторской интерпретации понятие «конкурентоспособность банковской системы» как одного из базовых финансово - экономических параметров, необходимых для развития банковской системы в условиях ее глобализации;

разработана и обоснована методология оценки конкурентоспособности банковской системы, в рамках которой предложена система критериев и показателей конкурентоспособности банковской системы, отличающаяся многоступенчатой иерархической системой уровней оценки и учетом специфики основных видов деятельности кредитных организаций, позволяющая выявить конкурентные преимущества для обеспечения надежного, эффективного и конкурентоспособного функционирования банковской системы;

определены основные количественные и качественные пропорции развития мировой и отечественной банковской системы, определяющие конкурентоспособность ее элементов, выявлены динамика и роль банковской системы в процессах глобализации. Обобщение тенденций современного состояния и закономерностей развития банковской системы как носителя глобализации позволили обосновать необходимость модернизации воспроизводства банковской системы в целом и повышения конкурентоспособности ее элементов;

применен метод моделирования деятельности и выполнена оптимизация параметров банковской системы на основе модифицированной кривой Лоренца по данным 100 крупнейших банков РФ, определившая возможность повышения конкурентоспособности за счет увеличения капитализации и прибыли на основе корректировки параметров деятельности банковской системы и разработки прогноза;

расширен методический инструментарий, позволяющий на основе кластерного анализа банковской системы по 14 основным показателям выделить восемь качественно однородных по доминирующему профилю бизнеса групп банков, каждая их которых реализует свои конкурентные преимущества; смоделирован прогноз изменения структуры банковской системы на основе матричного подхода;

обоснована с позиции улучшения качества банковских услуг и сокращения издержек целесообразность создания банковских групп как перспективной конкурентоспособной единицы посредством объединения банков при контролирующей роли государства в лице Банка России;

определены приоритетные направления повышения конкурентоспособности банковской системы, заключающиеся в диверсификации банковских продуктов, развитии контроля и риск-менеджмента, увеличении ресурсов коммерческих банков, повышении уровня прозрачности деятельности банков, оптимизации структуры банковской системы.

Научная значимость полученных результатов состоит в развитии теории конкурентоспособности применительно к специфике банковского сектора.

Практическая значимость работы заключается в определении важнейших направлений развития банковской системы в целом и ее отдельных элементов, реализация которых будет способствовать дальнейшему повышению ее конкурентоспособности. Сформулированные положения, сделанные выводы и рекомендации могут быть непосредственно использованы для формирования механизма, обеспечивающего конкурентоспособность банковской системы.

Предлагаемые концептуальные подходы и основные научные решения диссертационного исследования доведены до конкретных рекомендаций и разработок, непосредственно реализованы в ряде отечественных банков и могут быть использованы в практике управления отечественной банковской системой, что обеспечит в условиях глобализации повышение эффективности ее функционирования как основы экономического роста в России.

Практическая значимость научных положений, сформулированных в диссертации, подтверждается также их апробацией в печати, в выступлениях на научных конференциях.

Выводы диссертации, развивающие теорию конкурентоспособности, применены при чтении ряда учебных курсов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, в системе подготовки и повышения квалификации работников банковской сферы.

Апробация работы. Результаты исследования представлены и одобрены на международных, региональных и общероссийских научно–практических конференциях: Проблемы организации финансово-аналитической службы в коммерческом банке (г. Москва, 2000 г.), Конференция Стран СНГ и Балтии

(г. Алматы, 2001 г.), Проблемы анализа и управления рисками в деятельности кредитных организаций (г. Москва, 2001 г.), Международный Специализированный Форум (ИНФОБИЗНЕС, 2002 г.), V Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг (г. Москва, 2002 г.), Межбанковская конференция (г. Ялта, 2002 г., 2003 г.), Развитие современных аналитических и управленческих технологий в условиях перехода коммерческих банков на МСФО (г. Москва, 2002 г.), Международный банковский конгресс (г. Санкт-Петербург, 2005 г.), Конференция НАУФОР (2006 г.), IХ Межвузовская конференция аспирантов и докторантов (г. Санкт-Петербург, 2007 г.).

Положения диссертационной работы внедрены в деятельность ряда коммерческих банков, ассоциаций банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг, рейтинговых агентств, в т.ч.: Ассоциации Банков «Россия», Национальной Фондовой Ассоциации, Международной Московской Валютной Ассоциации, КБ ОАО «Судостроительный», КБ «Экспобанк» ООО, КБ ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», КБ ОАО «Национальный Банк Развития», КБ ОАО «Колыма банк», КБ ОАО «Камчатпромбанк». Внедрение результатов диссертационного исследования подтверждено соответствующими документами.

Публикации результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 32 работах общим объемом 57,75 п.л., из них 5 монографий (1 в соавт.), 2 брошюры и методические разработки, 9 статей, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 16 статей и докладов на международных, региональных и общероссийских научно–практических конференциях.

Объем и структура работы. Поставленная цель, задачи и логика их решения определили структуру диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы, приложений.

Во введении изложены актуальность, объект, предмет и методы исследования, сформулированы его цель и задачи, охарактеризованы теоретическая и эмпирическая базы диссертации, элементы научной новизны работы.

В первой главе – «Конкурентоспособность как один из базовых финансово – экономических параметров, необходимых для развития банковской системы в условиях глобализации» – выявлены роль, место и функции банковской системы в современной экономике, рассмотрено управление современной банковской системой в условиях конкурентной среды (специфика, методы, требования); исследовано понятие «конкурентоспособность банковской системы»: выделены основные факторы, предложены критерии и методики определения.

Во второй главе – «Трансформация мировой банковской системы в условиях усиления конкурентной борьбы и глобализации экономических процессов» - выявлены основные направления и формы усиления конкурентной борьбы и трансформации банковских систем в развитых странах, странах с переходной экономикой; сформулированы принципы позиционирования транснациональных банков и банковских групп на локальных и международных финансовых рынках; выявлены специфика интеграции российской и международной банковских систем в условиях глобализации мировой экономики, направления повышения конкурентоспособности российской банковской системы и пути ее интеграции в мировое банковское сообщество.

В третьей главе – «Комплексный анализ рисков и статистических зависимостей в отечественной банковской системе как один из способов управления конкурентоспособностью» - выявлены основные этапы и тенденции институционального развития банковского сектора в экономике России и ее место в мировом денежном обороте и предложении банковских услуг; определены объективные предпосылки и условия обеспечения устойчивого финансового равновесия в отечественной банковской системе в условиях конкурентного рынка; предложена комплексная система управления рисками и методы ее интеграции в оперативную деятельность банка как способ повышения уровня его конкурентоспособности.

В четвертой главе – «Обоснование параметров развития банковской системы и повышения уровня конкурентоспособности на основе моделирования» – решена задача определения параметров оптимального равновесия в банковской системе с децентрализованной системой управления; представлена модель прогнозирования оптимальной структуры банковской системы и элементов ее нижнего уровня; выполнено моделирование структуры национальной банковской системы РФ для повышения уровня конкурентоспособности с учетом основных тенденций развития национальной экономики.

В пятой главе – «Способы эффективного позиционирования российской банковской системы и повышения ее конкурентоспособности» – обобщены пути совершенствования структуры и функциональных основ деятельности банковской системы РФ; определены принципы совершенствования государственной политики РФ по повышению уровня конкурентоспособности банковской системы; обоснованы направления повышения конкурентоспособности российской банковской системы и способы ее интеграции в мировое банковское сообщество.

Заключение содержит основные выводы и предложения по результатам исследования.

Материалы диссертационного исследования изложены на 400 страницах, включая 15 рисунков и 40 таблиц.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Развиты методологические аспекты, по-новому раскрывающие содержание конкурентоспособности банковской системы, в рамках которых представлено в авторской интерпретации понятие «конкурентоспособность банковской системы» как одного из базовых финансово - экономических параметров, необходимых для развития банковской системы в условиях ее глобализации.

Новые условия развития банковской системы России, связанные с усилением конкуренции на рынке банковских услуг, определили важность обеспечения конкурентоспособности банка в целом и его продуктов и услуг в частности.

В широком смысле в экономической теории конкурентоспособность означает возможность выигрыша в соревновании. Применительно к экономической сфере конкурентоспособность в общем виде – обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. Эти свойства могут относиться к различным по природе объектам: видам продукции, предприятиям и организациям, их группам, образующим отраслевые или конгломератные объединения и комплексы, наконец, к отдельным странам или их группировкам (региональным, политическим, этнокультурным), выступающим в качестве субъектов конкурентной борьбы.

Разделяя эту точку зрения ряда отечественных ученых, все многообразие возникающих конкурентных отношений в банковской системе в диссертации предложено рассматривать на следующих уровнях (табл. 1).

Представленные в табл.1 факторы определяют конкурентоспособность в трех основных направлениях. Таким образом, объектом исследования является не только конкурентоспособность как таковая, но и отчетливо различающиеся аспекты конкурентоспособности на микро-, мезо- и макроуровнях банковской системы. Для каждого из этих уровней используются свои подходы, методы, показатели.

Таблица 1

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9