Delist.ru

Диагностика нарушений гемостаза и принципы их коррекции при тромботических осложнениях в онкологии (18.02.2008)

Автор: Сомонова Оксана Васильевна

Таблица 10

Стандартная коагулограмма у онкологических больных до химиотерапии

(n=30) (X±м)

Исследуемые показатели Доноры

N=40 Больные

1 Активированное частичное тромбопластиновое время, сек 38±0,8 35±1,8

2 Протромбиновая активность по Quick, % 92±2,0 93±1,3

Концентрация фибриногена, мг/дл 340±8,5 370±16,0

4 Агрегация тромбоцитов: степень агрегации МА, мм

65±1,9 71±2,5

5 РКМФ: этаноловый тест (положительный), %

Однако при исследовании расширенной коагулограммы (табл. 11) было установлено: у 13 больных достоверно снижена антитромбиновая активность плазмы (уровень антитромбина III у 8 больных -27% и уровень протеина С у 5 больных -17%).

У 28 из 30 онкологических больных (93%) повышена концентрация Д-димера, у 20 больных (67%) – концентрация РКМФ, у 4 больных (13%) - уровень фактора Виллебранда.

Таблица 11

Характеристика нарушений системы гемостаза у онкологических больных

до химиотерапии (n=30)

Показатели системы гемостаза Кол-во больных Значения

показателей по отношению к норме

1 Антитромбин III 8 27 снижен

2 Протеин С 5 17 снижен

3 Д-димер 28 93 повышен

4 РКМФ 20 67 повышен

5 Фактор Виллебранда 4 13 повышен

Наличие маркеров внутрисосудистого свертывания крови и тромбообразования, прежде всего высокого Д-димера (у 93% больных), у больных этой группы можно объяснить вторичной генерацией плазмина, связанной с локальным отложением фибрина. Вследствие умеренного фибринообразования стандартная коагулограмма не отражает нарушений в системе гемостаза. В то же время, увеличение содержания РКМФ и Д-димера связано с высоким риском развития тромботических осложнений у онкологических больных, которым проводится химиотерапия.

Таким образом, у 17% онкологических больных стандартная коагулограмма (АЧТВ, протромбин, концентрация фибриногена, агрегация тромбоцитов) не выявляет изменений в системе гемостаза. Только углубленное изучение системы гемостаза (расширенная коагулограмма) позволяет обнаружить маркеры внутрисосудистого свертывания крови и тромбообразования (РКМФ, Д-димер, фактор Виллебранда, антитромбина III, протеин С), что дает возможность выработать тактику назначения антикоагулянтной терапии.

3.2. Влияние низкомолекулярных гепаринов на систему гемостаза

у онкологических больных, получающих химиотерапию.

Для оценки влияния низкомолекулярных гепаринов на систему гемостаза и частоту тромботических осложнений, больные были разделены на 2 группы.

I группа (80 человек) получала с целью профилактики тромботических осложнений низкомолекулярные гепарины на фоне каждого курса химиотерапии. Контрольная группа (III группа 100 человек) – больные, не получавшие медикаментозной профилактики тромботических осложнений.

У больных контрольной группы, не получавших низкомолекулярных гепаринов, уже после 1 курса химиотерапии наблюдалась дальнейшая активизация прокоагулянтного звена системы гемостаза (табл. 12). Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), отображающее активность факторов свертывания крови XII, XI, IX и VIII, максимально укорачивалось к 4 курсу химиотерапии по сравнению с исходным уровнем. Выявлено усиление активности факторов протромбинового комплекса (р<0,05) и значительное повышение концентрации фибриногена. После 3-4 курса химиотерапии концентрация фибриногена увеличивалась в 1,7 раза (до 843 мг/дл) и оставалась на высоком уровне (790мг/дл) в течение всего периода наблюдения.

В группе больных, получавших низкомолекулярные гепарины, напротив, наблюдалось удлинение АЧТВ (до 40 сек после 3 курса х/т) после каждого курса химиотерапии и постепенное снижение активности факторов протромбинового комплекса, достоверно отличаясь от больных контрольной группы. Концентрация фибриногена у больных, получавших профилактическую терапию, начала снижаться после 1 курса химиотерапии и сохранялась достоверно ниже на протяжении всего периода наблюдения, отличаясь от исходных показателей и больных контрольной группы.

Таблица 12

Влияние НМГ на систему гемостаза у онкологических больных, получающих химиотерапию (n=180) (X±m)

Исследуемые

показатели Группы

больных До

химиотерапии КУРСЫ ХИМИОТЕРАПИИ

1 3 4 7

Активированное частичное тромбопластиновое время, сек

контроль 30±1,2 *

загрузка...