Delist.ru

Функциональное состояние эндотелия коронарных и периферических артерий у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнь; медикаментозная коррекция выявленных нарушений (18.02.2008)

Автор: СОБОЛЕВА Галина Николаевна

СОБОЛЕВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

«Функциональное состояние эндотелия коронарных и периферических артерий у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнь; медикаментозная коррекция выявленных нарушений».

14.00.06 – кардиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2008

Работа выполнена в Отделе ангиологии НИИ кардиологии им.А.Л.Мясникова

ФГУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс

Росмедтехнологий

НАУЧНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ: профессор, д.м.н.

КАРПОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

профессор, д.б.н.

РОГОЗА АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ: академик РАМН, д.м.н., профессор

Мартынов Анатолий Иванович

член-корр. РАМН, д.м.н., профессор

Маколкин Владимир Иванович

д.м.н., профессор

Сидоренко Борис Алексеевич

ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ФГУ Государственный научно-исследовательский

центр профилактической медицины Росмедтехнологий

Защита состоится «2» апреля 2008г. в 13 часов 30 минут на заседании

Диссертационного совета Д 208.073.01 в ФГУ Российский кардиологический

научно-производственный комплекс Росмедтехнологий по присуждению

ученой степени доктора наук ( 121552, Москва, 3-я Черепковская 15-а).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ РКНПК Росмедтехнологий.

Автореферат разослан « «_______________2008г.

Ученый секретарь

Д.м.н., профессор Синицын Валентин Евгеньевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. ИБС, артериальная гипертония (АГ) и их осложнения остаются в начале ХХI века ведущей причиной смертности и заболеваемости в индустриальных странах (ВОЗ, 2002). Ожидается, что к 2020г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигнет во всем мире приблизительно 25 млн. в год, почти половину из них составит смертность от ИБС. В России 40% населения имеет повышенный уровень артериального давления, а ИБС страдает каждый пятый (Шальнова С.А., 2001). Смертельные исходы в этой группе больных обусловлены, как правило, атеротромбозом сосудов. Понимание механизмов развития поражения сосудистой стенки является важным этапом создания новых эффективных методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Патогенез ИБС и АГ сложен, полностью не изучен и включает повышение сосудистого тонуса, взаимодействие тромбоцитов и моноцитов с сосудистой стенкой, пролиферацию, миграцию и образование внеклеточного матрикса сосудистых гладкомышечных клеток (Luscher T. , Schluter T.). Эндотелий в силу особенного анатомического расположения и высокой функциональной активности (синтез вазоконстрикторных и вазорелаксирующих веществ, регуляция гемостаза), может играть ключевую роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты экспериментальных и клинических исследований, проведенных в последнее десятилетие, в т.ч. исследования Furchgott R. F. и Zawadski J.V., награжденные Нобелевской премией 1998г. в области биологии и медицины, убедительно продемонстрировали ключевую позицию эндотелия в регуляции сосудистого тонуса, что побудило интерес исследователей к оценке состояния эндотелия у больных сердечно - сосудистыми заболеваниями с последующим определением оптимальной терапевтической стратегии, влияющей на течение того или иного заболевания и прогноз жизни больного (Verma S., Anderson T.J). Большинство исследователей (Celermajer D.S. 1992, Е.И.Чазов 1999) изучали эндотелиальную модуляцию сосудистого тонуса с позиции базального синтеза оксида азота, простациклина, напряжения сдвига на эндотелии. Результаты исследования Brown и Goldstein J.(1979), показавшие, что окисление ЛПНП приводит к формированию пенистых клеток, усилили интерес к проблеме взаимоотношения окислительного стресса и атеросклероза. В связи с особой ролью окислительного стресса, серотонина, эндотелина в дисфункции эндотелия и развитии атеросклероза важной научно-практической задачей была признана комплексная оценка функции эндотелия с учетом указанных факторов и данных о эндотелий-зависимой вазодилатации коронарных и периферических артерий с последующим обоснованием целесообразности воздействия определенными препаратами на выявленные нарушения в функции эндотелия, клиническое течение заболевания и «качество жизни» больных ИБС и АГ.

Цель исследования. Изучение вазодилатирующей функции эндотелия коро-нарных и периферических артерий в сопоставлении с биохимическими мар-керами функции эндотелия, содержанием нейромедиаторов в крови, парамет-рами окислительного стресса, перфузией миокарда при ИБС, ГБ, факторах риска атеросклероза , воздействия современных препаратов на выявленные нарушения.

Задачи исследования:

Изучить и сравнить эндотелий-зависимую и независимую вазодилатацию (ЭЗВД и ЭНЗВД) коронарных артерий при ИБС, кардиальном синдроме Х (КСХ) в т.ч. в сопоставлении с характером нарушения перфузии миокарда по данным стресс-сцинтиграфии и совмещенной с ацетилхолином сцинтиграфии у больных ИБС.

Оценить состояние ЭЗВД плечевой артерии, уровень вазоактивных эндотелиальных факторов в сопоставлении с параметрами окислительного стресса в крови у больных ГБ до и после лечения ингбитором АПФ, антагонистом кальция, диуретиком, блокатором рецепторов 1 типа к ангиотензин II (БРА), (-блокатором, статином.

Сопоставить ЭЗВД и ЭНЗВД коронарных артерий, ЭЗВД плечевой артерии с гуморальными маркерами вазорегулирующей функции эндотелия (содержанием в венозной крови метаболитов оксида азота, эндотелина-1), активностью нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, серотонина) в крови и тромбоцитах, клиническими характеристиками у больных ИБС.

Оценить состояние ЭЗВД плечевой артерии, ишемию миокарда, толерантность к физическим нагрузкам, уровень вазоактивных эндотелиальных факторов, нейромедиаторов в крови и тромбоцитах у больных КСХ до и после лечения селективным ингибитором обратного захвата серотонина, симвастатином.

Научная новизна.

В настоящем исследовании впервые изучены:

загрузка...