Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Живая масса (кг) в возрасте, мес:

9 240,4±2,01 241,0±1,81 240,2±2,16 240,7±2,02

12 325,3±2,51 332,5±2,21 335,4±2,04 336,8±2,54

16 431,5±3,24 442,6±3,71 449,4±3,06 454,9±2,96

Абсолютный прирост, кг 191,1±2,11 201,6±2,32 209,2±2,04 214,2±1,95

Среднесуточный прирост, г 910±11,32 960±2,66 996±11,03 102,0±10,81

Животные контрольной группы по живой массе уступали сверстникам I, II и III опытных групп в возрасте 12 мес соответственно на 7,2 (2,2%; Р>0,05), 10,1 (3,0%; Р<0,05) и 11,5 кг (3,4%; Р<0,05), в 16 мес – на 11,1 (2,5%; Р<0,05), 17,9 (4,0%; Р<0,01) и 23,4 кг (5,2%; Р<0,01).

Наиболее высокой интенсивностью роста обладали бычки III опытной группы. По среднесуточному приросту они превосходили контрольных особей на 110 (12,1%; Р<0,001), бычков I опытной группы – на 60 г (6,3%; Р<0,01) и II опытной –на 24 г (2,4%; Р>0,05).

Относительная скорость роста животных контрольной группы составляла 56,86%, опытных – соответственно 58,98; 60,67 и 61,59 %.

Мясная продуктивность и качество мяса. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по массе парной туши соответственно на 8,4 (3,7%; Р>0,05), 12,9 (5,5%; Р<0,05) и 16,8 кг (7,1%; Р<0,05), внутреннего жира – на 1,2 (10,2%; Р<0,05), 1,6 (13,5%; Р<0,05) и 2,1 кг (17,8%; Р<0,01), убойному выходу – на 0,6; 0,9 и 1,3%, массе мякоти в туше – на 7,5 (4,5%, Р<0,05), 12,0 (6,9%; Р<0,05) и 15,5 кг (8,9%; Р<0,01) при более высоком индексе мясности (табл.12).

Таблица 12

Показатели убоя и качества мяса подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная масса, кг 403,3±2,90 415,6±3,04 421,9±3,11 425,5±3,19

Масса парной туши, кг 220,6±3,03 229,0±1,96 233,5±2,10 237,4±2,08

Выход туши, % 54,70 55,10 55,34 55,66

Масса внутреннего жира, кг 11,8±0,21 13,0±0,24 13,4±0,22 13,9±0,19

Выход жира, % 2,92 3,13 3,18 3,26

Убойная масса, кг 232,4±3,20 242,0±2,89 246,9±2,90 251,3±3,11

Убойный выход, % 57,62 58,22 58,52 58,92

Индекс мясности 4,30 4,43 4,44 4,54

Масса мякоти, кг 173,9±1,82 181,4±1,39 185,9±1,41 189,4±1,34

В мякоти туши содержится, кг:

сухого вещества 51,63 54,42 56,46 58,64

белка 29,87 31,27 31,99 32,69

жира 20,22 21,59 22,85 24,30

энергии, МДж 1502,5 1589,1 1656,4 1729,2

Энергетическая ценность

1 кг мякоти, МДж 8,64 8,76 8,91 9,13

БКП (длиннейший мускул спины) 6,25 6,43 6,61 6,71

В тушах бычков, получавших препараты, общее содержание сухого вещества превосходило контрольных соответственно на 5,4; 9,3 и 13,6%, белка – на 4,7; 7,1 и 9,4%, жира – на 6,8; 13,0 и 20,2%, энергии – на 5,8; 10,2 и 15,1%.

Мышечная ткань животных опытных групп отличалась лучшей биологической ценностью соответственно на 2,9; 5,8 и 7,4%, обладала более высокой влагоудерживающей способностью на 0,33; 0,42 и 0,94% и меньшей увариваемостью на 0,29; 0,82 и 1,05%.

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков. Наибольшее количество питательных веществ и энергии синтезировалось в теле бычков, получавших биологически активные вещества в комплексе (табл. 13).

Таблица 13

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию

подопытных животных

Показатель Группа

загрузка...