Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

сухого вещества 58,99 60,83 64,88 63,16

белка 34,00 34,66 36,40 35,83

жира 23,12 24,19 26,40 25,31

энергии, МДж 1737,7 1801,0 1929,6 1873,0

Энергетическая ценность

1 кг мякоти, МДж 9,47 9,56 9,77 9,65

БКП (длиннейший мускул спины) 6,63 6,80 7,34 6,84

В 18-месячном возрасте животные базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп по массе парной туши соответственно на 7,6 (1,7%; Р>0,05), 21,0 (4,6%; Р<0,01) и 15,6 кг (3,5%; Р<0,01), внутреннего жира – на 0,7 (5,3%; Р>0,05), 1,7 (12,0%; Р<0,01) и 1,2 кг (8,8%; Р<0,05), убойному выходу – на 0,37; 1,16 и 0,87%.

Среди животных, получавших цеолит, лучшими убойными качествами характеризовались особи II опытной группы. По массе парной туши они превосходили молодняк I опытной группы на 13,4 кг (3,0%; Р<0,05), II – на 4,0 кг (1,6%; Р>0,05), внутреннего жира – соответственно на 1,0 (7,6; Р<0,05) и 0,5 кг (3,6%; Р>0,05).

Мясо от бычков опытных групп больше содержало жира на 0,24-0,77% при примерно равном удельном весе белка. Соотношение жира к белку в мякоти туш молодняка контрольной группы составляло 0,68:1, I опытной – 0,70:1, II – 0,72:1 и III опытной – 0,71:1.

Наибольшее количество питательных веществ синтезировалось в тушах бычков II опытной группы, которые превосходили особей контрольной, I и III опытных групп по количеству в мякоти сухого вещества соответственно на 10,0; 6,6 и 2,7%, белка – на 7,0; 5,0 и 1,6%, жира – на 14,2; 9,1 и 4,3%.

Мышечная ткань животных опытных групп, особенно второй, характеризовалась более высокой биологической ценностью и лучшими кулинарно-технологическими свойствами.

Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани. Установлена способность цеолита абсорбировать тяжелые металлы в желудочно-кишечном тракте животных. В частности, у молодняка I, II и III опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками в длиннейшем мускуле спины меньше содержалось свинца соответственно на 4,0; 24,0 и 28,0%, кадмия – на 13,5; 32,4 и 46,0%, ртути – на 12,5; 33,3 и 45,8%, мышьяка – на 18,2; 40,6 и 44,1%.

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию. В съедобных частях тканей тела бычков опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками больше синтезировалось белка на 0,8-2,7 кг (1,8-6,3%), жира – на 1,1-3,4 кг (4,1-12,4%%) с большей разницей в пользу II опытной (табл. 8).

Таблица 8

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

В съедобных частях тканей тела

содержится, кг:

белка 43,18 43,98 45,89 45,20

жира 27,87 29,01 31,32 30,16

энергии, МДж 2118,7 2182,4 2318,3 2256,7

Выход на 1кг живой массы, г:

белка 91,1 91,4 93,6 93,4

жира 58,8 60,0 63,9 62,3

энергии, МДж 4,47 4,54 4,73 4,66

Коэффициент конверсии, %:

протеина (КПП) 9,94 10,12 10,55 10,41

обменной энергии (ККОЭ) 4,46 4,72 5,09 4,87

Более высокой трансформацией протеина и энергии корма в мясную продукцию характеризовались бычки опытных групп. Они превосходили особей базового варианта по конверсии кормового протеина в пищевой белок соответственно на 0,18; 0,61 и 0,47%, а энергии рациона в энергию съедобных частей тканей тела – на 0,26; 0,63 и 0,41%. Лучшей конверсией указанных веществ в продукции отличался молодняк II опытной группы.

Экономическая эффективность. Подкормка молодняка крупного рогатого скота цеолитом экономически выгодна. Она позволяет снизить на 1 ц прироста затраты корма на 4,0-7,4%, переваримого протеина – на 4,1-7,6%, материальных средств (себестоимость) – на 3,8-7,5%. Прибыль от реализации бычков на мясо увеличивается 12,4-25,4% в расчете на 1 голову, а уровень рентабельности производства говядины повышается на 1,54-3,09% с большим экономическим эффектом при скармливании животным цеолита в дозе 1,0% от сухого вещества рациона.

4. Использование гумината и глутамата натрия при выращивании

молодняка крупного рогатого скота на мясо

Экспериментальная часть работы (научно-хозяйственный и физиологический опыты) выполнялись в АО «Домбаровское» Оренбургской области. Для этого было подобрано 60 бычков симментальской породы в возрасте 8 мес, из которых по принципу аналогов сформированы 4 группы – контрольная и три опытных.

Условия содержания и общий уровень кормления подопытного молодняка были одинаковые. Различие заключались в том, что после 30-дневного подготовительного периода дополнительно к основному рациону бычкам I опытной группы скармливали 15 мг/кг живой массы гумината, II опытной – 0,5% от сырого протеина глутамана натрия и III опытной – оба препарата вместе в указанных дозах. Продолжительность основного периода опыта составляла 210 суток.

Кормление подопытных животных. В среднем за период опыта рацион подопытных животных состоял из 2,2 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 7,3кг силоса кукурузного, 3,0 кг сенажа из суданской травы, 2,7 кг зерносмеси, 0,4 кг жмыха подсолнечникового и 0,4 кг патоки кормовой. В нем содержалось 8,53 кг сухого вещества, 7,24 корм. ед., 86,5 МДж обменной энергии и 715 г переваримого протеина.

В связи с неодинаковой поедаемостью грубых и сочных кормов бычки контрольной группы за период опыта потребили 1413,0 корм. ед., I опытной – 1428,3, II – 1434,3 и III опытной – 1440,6 корм. ед., обменной энергии – соответственно 16674, 16876, 16955 и 17005 МДж, переваримого протеина – 139,5; 141,0; 141,7 и 142,1 кг.

Переваримость питательных веществ рационов. Молодняк, получавший гуминат совместно с глутаматом натрия по сравнению с контрольными сверстниками лучше переваривали сухое вещество на 4,1% (Р<0,05), органическое – на 5,8% (Р<0,01), сырой протеин – на 4,6% (Р<0,01), сырой жир – на 5,3% (Р<0,01), сырую клетчатку – на 5,8% (Р<0,01), безазотистые экстрактивные вещества – на 6,1% (Р<0,01).

По способности к перевариванию основных питательных веществ рациона животные I и II опытных групп занимали промежуточное положение. Причем, у последних коэффициенты переваримости по значению приближались к таковым бычков III опытной группы.

загрузка...