Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

Гематологические показатели. В пределах физиологической нормы отмечала тенденция к повышению в крови кастратов форменных элементов и общего белка по мере увеличения сахаропротеинового отношения в рационе. Так, в возрасте 15 мес в крови молодняка II, III и IV групп по сравнению с I больше содержалось эритроцитов соответственно на 2,2; 4,8 и 5,9% (Р<0,05) гемоглобина – на 2,1; 4,7 (Р<0,01) и 4,4% (Р<0,05), общего белка – на 2,5; 4,6 (Р<0,05) и 5,1% (Р<0,05), в том числе альбуминов – на 4,1; 6,3 (Р<0,05) и 5,8% (Р<0,05). Достоверных различий между группами по содержанию в крови кальция и фосфора не обнаружено.

Мясная продуктивность и качество мяса. Условия кормления оказали существенное влияния на формирование мясной продуктивности бычков, показатели их убоя и качество мяса (табл. 4).

Таблица 4

Показатели убоя и качества мяса подопытных животных

Показатель В возрасте 12 мес В возрасте 18 мес

I II III IV

Предубойная живая масса, кг 261,0±5,23 391,0±5,81 398,3±3,96 413,3±3,86 412,3±7,35

Масса парной туши, кг 131,3±3,69 209,3±2,53 214,0±2,16 222,7±2,53 221,3±4,44

Выход туши, % 50,31 53,53 53,73 53,88 53,67

Масса внутреннего жира, кг 3,6±0,29 11,7±0,96 12,3±0,78 12,6±0,61 13,6±0,93

Выход внутреннего жира, % 1,38 2,99 3,09 3,05 3,30

Убойная масса, кг 134,9±3,98 221,0±3,48 226,3±3,96 235,3±3,14 234,9±5,26

Убойный выход, % 51,69 56,52 56,82 56,93 56,97

Индекс мясности 3,26 3,94 3,95 3,99 4,00

Масса мякоти в туше, кг 95,3±2,53 160,0±2,32 163,3±2,96 170,3±2,12 170,0±4,06

В мякоти туши содержится, кг:

сухого вещества 25,03 45,68 48,89 51,16 51,17

белка 18,86 29,84 30,32 31,91 31,45

жира 5,28 14,37 15,45 17,69 18,17

энергии, МДж 664,2 1291,2 1345,6 1474,8 1475,6

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 6,97 8,07 8,24 8,66 8,68

БКП (длиннейший мускул спины) 6,96 7,50 7,51 7,67 7,63

Наиболее высокие убойные качества были характерны для животных III и IV групп. Они превосходили кастратов I группы по массе туши соответственно на 13,4 (6,4%; Р<0,05) и 12,0 кг (5,7%; Р<0,05), внутреннего жира – на 0,9 (7,7%) и 1,9 кг (16,2%), убойному выходу – на 0,4 и 0,5%. В меньшей степени разница по этим показателям отмечалась по отношению к молодняку II группы.

Наибольшее количество сухого вещества синтезировалось в мякоти туш кастратов III и IV групп, а наименьшее – сверстников I группы. Молодняк III группы по этому показателю превосходил особей I и II групп соответственно на 5,5 (12,0%) и 2,6 кг (5,4%), а IV группы – на 4,5 (9,8%) и 1,6 кг (3,3%). Выход белка в мякоти туш животных III и IV групп был выше, чем I в среднем на 3,3 кг (11,0%), во II – на 1,2 кг (3,7%), жира – соответственно на 1,6 (11,2%) и 0,9 кг (5,7%). Аналогичная закономерность между кастратами сравниваемых групп наблюдалась и по выходу питательных веществ в расчете на 1 кг предубойной массы.

Химический состав и качество внутреннего жира. Околопочечный жир подопытных животных содержал 87,17-89,41% сухого вещества, 1,65-1,97% протеина и 85,37-87,50% чистого жира. Достоверной разницы по этим показателям между сравниваемыми группами кастратов не обнаружено. Однако отмечалась тенденция к повышению во внутреннем жире молодняка III и IV групп содержания сухого вещества (на 2,11-2,24%) и чистого жира (на 1,93-2,13%), что способствовало увеличению энергетической ценности на 1,8-2,5%; не наблюдалось значительных различий по температуре плавления жира и йодному числу.

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию. Оптимизация сахаропротеинового отношения в рационах молодняка крупного рогатого скота способствовала лучшей трансформации питательных веществ корма мясную продукции (табл. 5).

Таблица 5

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию

подопытных животных

Показатель Группа

I II III IV

Отложилось в съедобных частях тканей тела, кг:

белка 33,95 36,14 37,97 37,98

жира 15,94 17,14 19,65 20,28

энергии, МДж 1440,4 1552,0 1697,3 1722,7

Выход на 1 кг предубойной массы, г:

белка 86,8 90,7 91,9 92,1

жира 40,8 42,0 47,5 49,2

энергии, МДж 3,68 4,05 4,11 4,18

Коэффициент конверсии, %:

загрузка...