Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

Убойный выход, % 54,45 57,26 57,48 57,07 57,04

Индекс мясности 3,33 4,23 4,32 4,33 4,31

Масса мякоти в туше, кг 100,1±1,28 176,7±1,94 193,2±2,67 188,1±2,84 187,2±2,67

В мякоти туши содержится, кг:

сухого вещества 26,43 51,66 55,08 52,10 52,53

белка 18,72 31,82 35,34 34,61 34,54

жира 6,78 18,24 18,03 15,74 16,34

энергии, МДж 613,6 1254,6 1306,0 1205,7 1228,0

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 6,13 7,10 6,76 6,41 6,56

БКП (длиннейший мускул спины) 6,74 7,19 7,38 7,31 7,06

Более высокими убойными качествами обладали бычки II опытной группы. Они превосходили сверстников из I, III и IV групп по массе парной туши соответственно на 18,4 (7,4%; Р<0,01), 6,1 (2,4%; Р>0,05) и 6,4 кг (2,5%; Р>0,05), ее выходу - на 0,8; 0,4; 0,6%, убойному выходу - на 0,2; 0,4; 0,5%. В свою очередь, животные откормленные по традиционной технологии (I группа), имели преимущество по массе внутреннего жира на 1,2-1,9 кг (Р>0,05) и его выходу – на 0,5-0,6%.

В мякотной части туш животных II группы больше, чем у сверстников содержалось сухого вещества на 6,6, 0,9 и 1,7%, белка – на 11,1; 2,1 и 2,3%. Однако по количеству жира преимущество имели бычки I группы, которое составляло соответственно 1,2; 15,9 и 11,6%.

Отмечалась тенденция к повышению биологической ценности мяса у животных II и III групп.

Химический состав и качество внутреннего жира. Достоверных различий в химическом составе околопочечного жира между животными сравниваемых групп не обнаружено. Однако отмечалась тенденция к увеличению химически чистого жира, но меньшему содержанию протеина у бычков I группы. В свою очередь, у молодняка II-IV групп внутренний жир отличался меньшей температурой плавления.

Физико-механические свойства костной ткани. Объектом исследований служили пястные кости подопытных животных. Установлено, что наименьшей прочностью как при изгибе, так и сжатии обладали кости бычков I группы. В частности, предел прочности при изгибе составлял соответственно по группам 1030, 1160, 1145 и 1123 кг, а разрушающая сила – 1311, 1607, 1553 и 1508 кг. Предельное давление при сжатии в I группе равнялось 7686 кг, что на 13,5; 11,8 и 12,6% меньше, чем во II, III и IV соответственно. Поскольку площадь поперечного сечения кости середины диафиза у молодняка всех групп была примерно одинаковая (99,06-9,15 см2), то усилие, приходящее на 1 см2 поперечного сечения, у особей I группы было меньше на 12,1; 11,3 и 11,8%, а по усилию на 1 см2 компактного вещества кости они уступали на 12,3; 10,5 и 11,2%.

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию. Бычки II группы по сравнению со сверстниками из I, III и IV групп больше синтезировали в съедобных частях тканей тела белка на 3,83 (10,5%), 0,81 (2,0%) и 0,88 кг (2,2%). Количество жира у молодняка I и II групп было примерно одинаковое - 19,86-19,95 кг, а меньше его накапливали в теле особи III группы – 17,74 кг

Более высокой способностью трансформировать питательные вещества корма в мясную продукцию отличались животные II группы. По конверсии кормового протеина в пищевой белок они превосходили молодняк I группы на 1,47%, III - на 0,40% и IV – на 0,26%, а энергии рациона в энергию съедобных частей тканей тела – соответственно на 0,41; 0,36 и 0,24%.

Экономическая эффективность. Наиболее эффективным оказался откорм молодняка крупного рогатого скота на рационе, в котором удельный вес свекловичного жома и кукурузного силоса составлял по 25% от его общей питательности, то есть II группы. По сравнению с особями I, III и IV групп они меньше затрачивали на единицу продукции кормов соответственно на 10,6; 4,4 и 2,2%, переваримого протеина – на 14,9; 4,2 и 2,2%, материальных средств (себестоимость) – на 4,6; 3,6 и 2,4%. Рентабельность производства говядины у них составляла 29,03%, в то время как в I группе – 25,82%, III – 27,56% и IV – 27,93%.

2. Оптимизация сахаропротеинового отношения рационов молодняка

крупного рогатого скота при жомовом откорме за счет кормовой патоки

В СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах бычков-кастратов черно-пестрой породы в возрасте 12-18 мес по 15 голов в каждой. Различие заключалось в том, что дополнительно к основному рациону, в котором свекловичный жом скармливался вволю, молодняк I группы получал 0,3 кг кормовой патоки, II - 0,6 кг, III - 0,9 кг и IV - 1,2 кг, что провизорно должно обеспечить сахаропротеиновое отношение соответственно 0,5:1,0; 0,8:1,0; 1,0:1,0 и 1,25:1,0.

Содержание и кормление подопытных животных. Молодняк всех групп содержался в помещении беспривязно, группами. Раздача кормов осуществлялась мобильными средствами, поение – из групповых автопоилок.

Корма, за исключением свекловичного жома, животным скармливали нормировано. В среднем за опыт кормовая дача молодняка состояла из 1,7 кг соломенной резки, 0,5 кг сена разнотравного, 12,0 силоса кукурузного, 2,3 кг концентратов и кормовая патока согласно схеме опыта. При скармливании жома вволю его потребление по группам составляло соответственно 20,6; 20,5; 22,2 и 21,0 кг.

В целом, за опыт животные потребили соответственно по группам 1237,2; 1274,0; 1359,1 и 1356,6 корм. ед., 14750, 15235, 16302 и 16305 МДж обменной энергии, 108,2; 111,0; 117,3 и 117,5 кг переваримого протеина.

Рост и развитие животных. Различный удельный вес в рационах молодняка кормовой патоки, создающий неодинаковое сахаропротеиновое отношение, оказал заметное влияние на его весовой рост (табл. 3).

Таблица 3

Живая масса и ее прирост у подопытных животных

Возраст, мес Группа

I II III IV

Живая масса, кг

12 281,7±1,58 281,9±2,29 280,7±2,46 282,9±1,59

15 353,5±3,32 355,8±3,07 361,0±4,58 361,2±3,97

18 417,2±4,29 424,1±3,89 440,3±5,87 438,9±5,28

Среднесуточный прирост, г

12-15 789±18,40 812±15,72 882±17,28 860±16,53

15-18 700±16,33 750±19,06 871±15,95 854±18,21

12-18 744±21,63 781±14,50 875±23,08 857±23,52

Уже в возрасте 15 мес отметились различия в живой массе подопытных животных в пользу особей III и IV групп. По данному показателю они превосходили кастратов I группы в среднем на 7,6 кг (2,1%), II – на 5,3 кг (1,5%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и составляла в 16 мес соответственно 22,4 (5,4%; Р<0,01) и 15,5 кг (3,6%; Р<0,05). Между животными I – II и IV – III группами разница по живой массе составляла соответственно 6,9 (1,6%) и 1,4 кг (0,3%) в пользу последних.

Наибольший среднесуточный прирост живой массы отмечался у животных III, затем IV группы. В частности, данный показатель у особей III группы относительно I и II был выше соответственно на 131 (17,6%; Р<0,01) и 94 г (12,0%; Р<0,05), а IV группы – на 113 (15,2%; Р<0,01) и 76 г (9,7%; Р<0,05). Разница по среднесуточному приросту между кастратами III и IV групп была незначительная и составляла 2,1% (Р>0,05) в пользу первых.

За период опыта относительная скорость роста у бычков I группы составляла 38,8%, II – 40,3%, III – 44,3% и IV – 43,2%.

загрузка...