Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

Оценку животных по эффективности конверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию проводили согласно методических рекомендаций ВАСХНИЛ (1983).

Экономическую эффективность использования нетрадиционных кормов, добавок и биологически активных веществ при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо определяли на основе сложившихся затрат по ценам на момент проведения опытов по методике МСХ ССР, ВАСХНИЛ (1983).

Основные данные, полученные в исследованиях, обработаны методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969).

1. Новые подходы к технологии использования отходов

сахарной промышленности при производстве говядины.

Экспериментальная часть работы по определению оптимального удельного веса в рационе молодняка крупного рогатого скота свекловичного жома и технологии его скармливания проводилась на Мелеузовском промышленном откормочном комплексе Республики Башкортостан. Для научно-хозяйственного опыта были подобраны 60 бычков симментальской породы в возрасте 11 мес, из которых по принципу аналогов сформированы четыре группы. Различие заключалось в том, что животные I группы откармливались по технологии, принятой на промышленном комплексе, где удельный вес жома в рационе на протяжении всего опыта составлял 50% по питательности, во II - на долю жома и силоса приходилось по 25%, III - в первые три месяца откорма в структуре кормовой дачи жом составлял 50%, который на заключительной стадии был полностью заменен кукурузным силосом, а IV группы, напротив, сначала получали силос, а на завершающем этапе – жом в том же количестве, как и сверстники предыдущей группы. Другие корма (соломенно-сенная резка, кормовая патока, концентраты) подопытные животные получали в равном количестве.

Продолжительность опыта составляла 195 суток.

Содержание и кормление подопытных бычков. Животные содержались в промышленном откормочном комплексе с регулируемым микроклиматом на щелевых полах беспривязно, группами по 15 голов в секции. Кормление молодняка осуществлялось мобильными средствами, поение - из автопоилок.

На протяжении опыта уровень кормление бычков всех групп был равнозначным, а различие в количестве потребленных кормов и питательных веществ обусловлены неодинаковой их поедаемостью в зависимости от структуры рациона, а также периода скармливания животным свекловичного жома и кукурузного силоса. В частности, потребление бычками жома составляло соответственно по группам 8079; 4418; 4309 и 4173 кг, кукурузного силоса (без I группы) – 2219; 2227 и 2160 кг

В целом за опыт животные I группы потребили 1479,5 корм. ед., II – 1568,3, III – 1558,5 и IV группы – 1542,2 корм. ед., обменной энергии – соответственно 16824; 17643; 17517 и 17416 МДж, переваримого протеина – 134,9; 136,3; 135,4 и 134,0 кг

Рост и развитие подопытных животных. Структура рационов бычков и различные варианты скармливания им свекловичного жома оказали определенное влияние на их весовой рост (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса и ее прирост у подопытного молодняка

Возраст, мес Группа

I II III IV

Живая масса, кг

11 288,3±2,10 287,9±2,81 289,5±1,95 288,7±2,06

14 373,6±3,31 384,3±4,64 376,3±5,06 381,0±5,82

17,5 447,2±4,78 476,3±6,50 468,8±5,72 470,0±5,41

Среднесуточный прирост, г

11-14 879±16,25 994±14,56 895±15,20 951±16,64

14-17,5 751±13,41 939±11,89 944±12,73 908±11,95

11-17,5 815±11,72 966±12,94 920±10,65 930±13,47

Лучшим весовым ростом характеризовались животные II группы. В возрасте 14 мес они превосходили по живой массе молодняка I, III и IV групп соответственно на 10,7 92,9%), 8,0 (2,1%) и 3,3 кг (0,9%). Это преимущество с заметным увеличением над сверстниками I и IV групп сохранялось до конца опыта и в 17,5 мес составляло 29,1 (6,5%; Р<0,01), 7,5 (1,6%) и 6,3 кг (1,3%).

Высокий удельный вес в рационе бычков свекловичного жома не способствовал интенсивному их росту. В первой половине опыта животные I и III групп по среднесуточному приросту уступали особям II группы соответственно на 115 г (11,6%, Р<0,01) и 0,99 г (10,0%; Р<0,01).

Причем, длительное скармливание молодняку значительного количества жома еще в большей степени снижало интенсивность его роста. Во второй половине опыта бычки I группы по среднесуточному приросту живой массы уступали сверстникам из II на 188 г (20,0%; Р<0,001), а в целом за период эксперимента – на 151 г (15,6%; Р<0,001).

Чередование скармливания животным жома и кукурузного силоса по сравнению с однотипным жомовым откормом позволяло повысить их продуктивность на 105-115 г (12,9-14,1%; Р<0,01). При этом более высокие показатели достигались при скармливании молодняку жома на заключительном этапе откорма, а не в первой его половине.

Гематологические показатели. Морфологический и биохимический состав крови у животных всех групп находился в пределах физиологической нормы и в ее границах изменялся в зависимости от интенсивности их роста. Отмечалась прямая положительная связь между гематологическими показателями и продуктивностью молодняка. Так, у бычков II группы по сравнению с I, III и IV группами в крови больше содержалось эритроцитов на 6,0% (Р<0,05), 3,6 и 3,1%, гемоглобина – на 2,1 (Р<0,05), 1,0 и 0,5% , общего белка – на 3,9 (Р<0,05), 2,1 и 2,7%.

Отмечено существенное снижение в крови бычков содержания фосфора при высоком удельном весе в рационе жома: в 15 мес оно составляло 3,8-12,0%, в 17,5 мес – 9,5-11,1%.

Мясная продуктивность и качество мяса. Структура рациона и технология скармливания жома оказали заметное влияние на мясную продуктивность подопытного молодняка и качество мяса (табл. 2).

Таблица 2

Показатели убоя и качества мяса подопытных животных

Показатель В возрасте 11 мес В возрасте 17,5 мес

I II III IV

Предубойная живая масса, кг 268,5±3,11 426,8±2,97 456,7±3,08 449,3±3,70 449,0±2,81

Масса парной туши, кг 138,8±2,74 229,6±2,14 249,4±2,14 243,5±3,24 242,5±2,50

Выход туши, % 51,79 53,79 54,61 54,20 54,01

Масса внутреннего жира, кг 7,4±1,13 14,8±1,26 13,1±2,31 12,9±1,84 13,6±2,17

Выход внутреннего жира, % 2,76 3,47 2,87 2,87 3,03

Убойная масса, кг 146,2±3,10 244,4±2,31 262,5±2,74 256,4±2,34 256,1±2,50

загрузка...