Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

В целом, существует необходимость комплексного изучения и целесообразность использования в животноводстве тех или иных нетрадиционных кормов и кормовых добавок, разработки новых биологически активных веществ, позволяющих более эффективно использовать кормовые средства и максимально проявлять генетический потенциал продуктивности животных. Этому посвящены постановления и научно-технические программы Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии и региональных подразделений АПР, этому посвящена и данная работа.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась по тематическим планам НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства и Волгоградского НИТИ мясо - молочного скотоводства и переработки продукции животноводства в соответствии с Федеральными научно-техническими программами «Говядина» (задание 04, 1995-2000 гг.) и «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию агропромышленного комплекса РФ» (задание 03.02; 2001-2005 гг.; 04, 2006-2007 гг.) являлась комплексная оценка использования в рационах молодняка крупного рогатого скота отдельных нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ на основе физиолого-биологических, зоотехнических и экономических показателей. При этом решались следующие задачи:

- усовершенствовать технологию жомового откорма молодняка крупного рогатого скота и определить оптимальное сахаропротеиновое отношение рационов при таком типе кормления за счет различного удельного веса кормовой патоки;

- установить возможность и целесообразность использования природных алюмосиликатов при выращивании бычков на мясо;

- определить влияние гумината, глутамата натрия, коламина и лактобифадола на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность молодняка;

- провести сравнительную оценку использования мигугена, дилудина и крезивала с целью повышения интенсивности роста молодняка и конверсии питательных веществ в мясную продукцию при воздействии технологических стресс-факторов;

- разработать и апробировать рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, с максимальным использованием кормов местного производства и различными протеиновыми компонентами (кормовые дрожжи, карбамид, подсолнечный жмых, биотрин);

- дать экономическую оценку использования некоторых нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины.

Научная новизна. На основании исследований разработана и теоретически обоснована новая технология жомового откорма молодняка крупного рогатого скота и определено оптимальное сахаропротеиновое отношение в рационах при таком типе кормления за счет использования кормовой патоки.

Впервые проведена комплексная оценка применения в качестве минеральной добавки в кормлении животных природных цеолитов (алюмосиликатов) и определена оптимальная доза их скармливания бычкам при выращивании на мясо.

В результате физиолого-биологических и зоотехнических показателей определено влияние отдельных биологически активных веществ на жизнедеятельность и продуктивность животных (патенты РФ на изобретения № 2238659 от 12.12.2004 г. и № 2307705 от 10.10.2007 г.), а по коламину и лактобифадолу разработаны оптимальные дозы их скармливания молодняку.

Определена возможность поддержания высокой продуктивности молодняка крупного рогатого скота в период воздействия технологических стресс-факторов за счет использования ряда биологически активных веществ кормового назначения, а также сокращение потерь продукции выращивания при транспортировке и предубойном содержании, что, в целом, позволяет не только увеличить производство мяса в расчете на одну голову, но и улучшить его качество (патент РФ на изобретение № 2300882 от 20.06.2007г., положительное решение на изобретение № 2007132154/20 от 04.12.2007 г.).

Применительно к кормовым ресурсам Южного Урала разработаны новые рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота с различным протеиновым наполнителем, в которых лучшим по продуктивному действию оказался биотрин.

Проведенные исследования позволили выявить дополнительные резервы генетического потенциала продуктивности животных и определить влияние ранее малоизученных или не изученных биологически активных веществ на обмен веществ в организме молодняка, интенсивность его роста, мясную продуктивность и качество получаемой продукции.

Практическая значимость работы состоит в том, что производству предложены способы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота за счет использования нетрадиционных кормов и различных кормовых добавок к рациону, совершенствования технологии жомового откорма животных, сокращения потерь продукции выращивания при воздействии технологических стресс-факторов, что в целом позволяет дополнительно получить 25-30 кг мяса в расчете на одну голову, снизить затраты кормов на прирост живой массы на 8-10% и повысить уровень рентабельности производства говядины на 3-5%.

Разработанные рецепты комбикормов для молодняка, состоящие в основном из местных кормов, позволяют наиболее полно использовать кормовые ресурсы региона, получать в большем объеме более дешевую и качественную продукцию при наилучших экономических показателях производства.

Основные положения, выносимые на защиту:

- повышение эффективности жомового откорма молодняка крупного рогатого скота; оптимальное сахаропротеиновое отношение при жомовом типе кормления животных;

- повышение использования питательных веществ рационов, конверсии протеина и энергии кормов в мясную продукцию животных и интенсивности роста молодняка за счет кормовых веществ;

- способ сохранения интенсивности роста молодняка при стрессовых нагрузках и сокращение потерь продукции выращивания при транспортировке и предубойном содержании животных;

- новые рецепты комбикормов для бычков, выращиваемых на мясо, применительно к Южно-Уральскому региону;

- экономическая целесообразность использования добавок и биологически активных веществ при производстве говядины.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и положительно оценены на региональных (Оренбург, 1998; 1999, 2004), Всероссийских (Оренбург, 2001; 2002, 2004, 2006; Волгоград, 2003, 2005, 2006; Уфа, 2004) и Международных (Оренбург, 2000; 2003, 2005, 2007; Москва, 2003; Волгоград, 2007) научно-практических конференциях, на выездных заседаниях отделения зоотехнии РАСХН (Краснодар, 2004; Кисловодск, 2005), на деловых встречах с учеными и специалистами стран СНГ (Актюбинск, 1999, 2002; Оренбург, 2001, 2004, 2006; Кустанай, 2005), на расширенном совещании сотрудников отдела животноводства Волгоградского НИТИ ММС и ППЖ (2007).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использовались при издании монографий «Использование гумината и глутамат натрия при выращивании молодняка крупного рогатого скота» (М., 2001), «Использование коламина при выращивании молодняка крупного рогатого скота» (Волгоград, 2002), «Концентрация обменной энергии в рационах как способ регулирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота» (М.,2005), «Использование лактобифадола в рационах молодняка» (М., 2005), «Использование отходов сахарной промышленности в кормлении молодняка крупного рогатого скота» (М., 2006), «Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота (М., 2006), «Эффективность использования комбикормов разного состава при производстве говядины» (Оренбург, 2006), «Стресс-факторы в промышленном животноводстве и антистрессовое действие на животных некоторых кормовых добавок и биологически активных веществ» (М., 2007), учебного пособия «Технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота до тяжелых весовых кондиций на специализированных предприятиях по производству говядины» (Уфа - Оренбург, 2006), рекомендаций, утвержденных Отделением зоотехнии РАСХН «Рекомендации по комплексной оценке кормовых культур и кормов, заготовленных из них, зоны Южного Урала» (Оренбург, 2005), «Рекомендации по производству комбикормов на основе компонентов хозяйственного производства (рецепты комбикормов) и их использованию при выращивании молодняка крупного рогатого скота» (Оренбург, 2005), экспонировались на 9-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2007».(Москва, ВВЦ) и удостоены золотой медали, а также внедрены в хозяйствах Республики Башкортостан, Волгоградской и Оренбургской областях.

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликованы 83 научные работы, в том числе 8 монографий, учебное пособие, 2 рекомендации, утвержденных Отделением зоотехнии РАСХН, и 10 статей в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ для докторских диссертаций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений.

Работа изложена на 390 страницах компьютерного набора, содержит 167 таблиц, 20 рисунков, 48 приложений. список литературы включает 553 наименования, в том числе 28 на иностранных языках.

Материалы и методы исследований

Экспериментальная часть работы проводилась в 1996-2007 годах в хозяйствах Оренбургской области и Республики Башкортостан на бычках красной степной, черно-пестрой, симментальской и казахской белоголовой пород и включала 8 научно-хозяйственных и 5 физиологических опытов в общей сложности на 50 группах животных (рис. 1). С учетом проведенных опытов производственных проверок и внедрения в исследования были вовлечены более 12 тыс. голов скота.

Подопытные животные содержались в комплексе (I и II опыты) или на откормочной площадке группами, беспривязно.

Рационы молодняка составлялись на основе химического состава и фактической питательности кормов в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др., 1985, 2003) для получения 800-1000 г среднесуточного прироста.

Поедаемость животными кормов определяли ежемесячно в течение двух смежных дней, а при проведении балансового опыта – ежедневно.

Химический состав кормов и их остатков, кала и мочи определяли по общепринятым методикам зоотехнического анализа (П.Д.Лебедев, А.Т.Усович, 1976).

По результатам балансового опыта изучали переваримость питательных веществ рационов, обмен энергии, балансы азота, кальция и фосфора в организме животных. При изучении обмена энергии использовались уравнения регрессий, предложенных АRC (1964, 1984), А.П. Калашниковым и др. (1985), Н.Г. Григорьевым и др. (1989).

Контроль за ростом и развитием подопытного молодняка осуществляли путем периодических взвешиваний, на основе которых определяли абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, а также относительную скорость роста. Для изучения экстерьерных особенностей бычков сравниваемых групп брались основные промеры статей тела и вычислялись индексы телосложения.

Физиологическое состояние животных контролировали по клиническим (температура тела, частота пульса и дыхание) и гематологическим показателям. В крови определяли количество эритроцитов и лейкоцитов – путем подсчета в камере Горяева, уровень гемоглобина – по Сали, содержание общего белка – рефрактометрически по Робертсону, его фракции - электрофорезом на бумаге, кальция – по Де-Варду, фосфора – по Бригсу, сахара – по Хагедорну и Йенсену, общих липидов – с сульфанилиновым реактивом, гематокрит - в капиллярах РОЭ, а также активность аминотрансфераз АСТ и АЛТ – по методикам, описанным Т.С. Пасхиной (1974).

Этологию животных изучали по методике ВНИИРГЖ (1975).

Мясную продуктивность подопытных бычков оценивали на основе контрольных убоев трех голов из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП (1977). Определяли морфологический состав туш, а по методике А.Г. Конникова (1960) – сортовой их мякотной части.

Изучали химический состав средней пробы мякоти туши, длиннейшего мускула спины и внутреннего жира-сырца в соответствии с методическими рекомендациями вниимс (1984). На основании полученных данных определяли выход питательных веществ в туше, энергетическую и биологическую (БКП) ценность мяса, его кулинарно-технологические свойства. Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани выявляли методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Химический состав и механические свойства костной ткани (пястная кость) изучали по методике В.И. Ипполитовой (1964).

загрузка...