Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

сверхподдержания 48,80 49,02 53,97 50,90

Энергия прироста 16,97 17,16 19,06 17,72

Коэффициент продуктивного использования энергии, %:

валовой (КПИВЭ) 10,24 10,33 10,93 10,36

обменной (КПИОЭ) 34,77 35,01 35,31 34,81

Обмен азота. Баланс азота в организме животных всех групп был положительным и его усвоение составляло 27,24-30,80 г в сутки, или 7,35-8,01 г в расчете на 100 кг живой массы. Причем, наибольшее его количество усваивали бычки II опытной группы. По данному показателю они превосходили сверстников из контрольной группы на 3,56 г (13,1%; Р<0,01), I опытной – на 2,44 г (8,6%; Р<0,01) и III опытной – на 1,43 г (5,6%; Р<0,05).

Использование бычками азотистой части рационов при скармливании лактобифадола повышалось на 0,49-1,25%. При этом, более высокий показатель отмечался при дозе препарата 150 мг/кг живой массы. В этом случае животные лучше использовали азот корма по сравнению со сверстниками контрольной группы на 1,25%, I опытной – на 0,76% и III опытной – на 0,47%.

Обмен кальция и фосфора. Установлены заметные различия между бычками сравниваемых групп по усвоению изучаемых минеральных веществ в организме в пользу получавших испытуемый препарат. Животные базового варианта усваивали кальция меньше, чем сверстники I, II и III опытных групп соответственно на 2,51 (12,2%; Р<0,05), 2,57 (12,5%; Р<0,05) и 1,47 г (7,5%; Р>0,05), фосфора – 1,20 (8,1%; Р>0,05), 3,00 (18,0%; Р<0,05) и 2,37 г (14,8%; Р<0,05), а в расчете на 100 кг живой массы – на 11,1; 9,0 и 4,9%, 6,8; 15,3 и 12,3%.

Использование кальция из рациона при скармливании животным лактобифадола повышалось на 2,07-4,23%, фосфора – на 3,71-8,45%.

Весовой рост молодняка. Включение в рацион бычков лактобифадола способствовало повышению интенсивности их роста и получению более тяжеловесных животных (табл. 18).

Молодняк I, II и III опытных групп превосходили сверстников базового варианта по живой массе в возрасте 13 мес соответственно на 5,2 (1,5%), 9,0 (2,7%) и 6,7 кг (2,0%), 15 мес – на 7,9 (2,0%), 16,2 (4,0%; Р<0,05) и 12,4 кг (3,1%; Р<0,05).

Таблица 18

Живая масса и ее прирост у подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Живая масса (кг) в возрасте, мес:

11 282,0±2,58 284,4±2,42 284,1±2,67 283,4±2,81

13 336,5±3,52 341,7±3,23 345,5±3,51 343,2±3,50

15 387,7±4,20 395,6±3,38 403,9±4,31 400,1±3,95

Абсолютный прирост, кг 105,7±1,53 111,1±1,72 119,8±1,65 116,7±1,46

Среднесуточный прирост, г 888±13,87 934±15,11 1006±14,93 981±13,55

Наиболее интенсивно росли бычки II опытной группы. По среднесуточному приросту живой массы их преимущество перед особями контрольной группы составляло 118 г (13,3%; Р<0,01), I опытной – 72 г (7,7%; Р<0,05) и II опытной – 25 г (2,5%; Р>0,05). Относительная скорость роста бычков составляло соответственно по группам 31,6; 32,7; 34,8 и 34,5%.

Гематологические показатели. Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных находился в пределах физиологической нормы и в ее границах претерпевал изменения в зависимости от интенсивности их роста. В 15-месячном возрасте в крови бычков опытных групп по сравнению с контролем больше содержалось эритроцитов соответственно на 8,5; 14,7 (Р<0,05) и 7,6%, гемоглобина – на 2,1; 4,8 (Р<0,05) и 0,8%, общего белка – на 2,4; 5,2 (Р<0,05) и 6,6% (Р<0,05). При скармливании молодняку лактобифадола отмечалась тенденция к повышению активности аминотрасфераз АСТ и АЛТ.

Мясная продуктивность и качество мяса. Более высокими убойными качествами характеризовались бычки, получавшие лактобифадол, особенно в средней испытуемой дозе. Животные базового варианта уступали им по массе парной туши соответственно по группам на 3,7 (1,9%), 9,7 (4,8%; Р<0,05) и 7,4 кг (3,7%), внутреннего жира – на 0,4 (3,7%) и 0,9 (8,0%; Р<0,05) и 0,5 кг (4,6%), убойному выходу – на 0,25; 0,82 и 0,51% (табл. 19).

Достоверных различий в химическом составе мякоти туш подопытных животных не отмечалось. Однако имелась тенденция к увеличению жира (на 0,24-0,84%) у бычков опытных групп, что положительно сказалось на энергетической ценности мяса.

В связи большей массой мякоти у животных опытных групп они превосходили контрольных сверстников по содержанию в ней сухого вещества соответственно на 1,0 (2,3%), 3,0 (7,1%) и 2,1 кг (4,9%), белка – на 0,7 (2,5%), 1,8 (6,4%) и 1,5 кг (5,3%), жира – на 0,6 (5,0%), 2,0 (16,4%) и 1,0 кг (8,1%).

Мышечная ткань молодняка, получавшего лактобифадол, имела лучшею биологическую ценность (на 2,2-5,3%), большую влагоудерживающей способностью на 0,62-2,28% и меньшую увариваемостью на 0,65-2,16%.

Таблица 19

Показатели убоя и качества мяса подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная масса, кг 361,3±2,70 367,0±4,06 374,7±4,44 372,0±2,61

Масса парной туши, кг 192,3±2,12 196,0±1,74 202,0±2,32 199,7±2,12

Выход туши, % 53,22 53,40 53,91 53,68

Масса внутреннего жира, кг 10,4±0,17 10,8±0,12 11,3±0,17 10,9±0,37

Выход жира, % 2,88 2,94 3,01 2,93

Убойная масса, кг 202,7±2,29 206,8±1,86 213,3±2,50 210,6±2,32

Убойный выход, % 56,10 56,35 56,92 56,61

Индекс мясности 3,99 4,02 4,08 4,05

Масса мякоти, кг 147,4±0,93 150,5±1,63 155,6±1,22 153,6±0,87

загрузка...