Delist.ru

Научно-практическое обоснование использования нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины (18.02.2008)

Автор: Швиндт Валерий Иванович

Гематологические показатели. В границах физиологической нормы морфологический и биохимический состав крови подопытных животных имел положительную связь с их продуктивностью. Так, обладая более высокой интенсивностью роста, бычки II и III опытных групп в крови имели, в среднем, больше эритроцитов по сравнению с контролем на 6,6% (Р<0,05), гемоглобина – на 5,4% (Р<0,05), общего белка – на 7,2% (Р<0,05), кальция – на 3,5%, фосфора – на 8,9% (Р<0,05), а с I опытной – соответственно на 3,4; 4,3; 4,1 (Р<0,05); 2,5 и 3,3%. При этом, у молодняка двух последних опытных групп была выше активность аминотрасфераз АСТ и АЛТ.

Мясная продуктивность и качество мяса. Убойные качества бычков II и III опытных групп были примерно равные и заметно выше, чем у сверстников других групп (табл. 15).

Таблица 15

Показатели убоя и качества мяса подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная масса, кг 411,4±2,06 424,6±1,92 442,8±2,12 443,6±1,92

Масса парной туши, кг 217,8±1,84 225,1±1,09 238,0±1,54 238,5±1,74

Выход туши, % 52,94 53,01 53,75 53,76

Масса внутреннего жира, кг 10,6±0,28 10,9±0,34 11,8±0,22 11,9±0,31

Выход жира, % 2,58 2,57 2,66 2,68

Убойная масса, кг 228,4±1,77 236,0±1,81 249,8±1,32 250,4±1,41

Убойный выход, % 55,52 55,58 56,41 56,44

Индекс мясности 4,03 4,10 4,34 4,37

Масса мякоти, кг 168,0±1,62 172,5±1,34 186,5±2,01 186,9±2,91

В мякоти туши содержится, кг:

сухого вещества 46,60 48,25 53,86 53,96

белка 29,88 31,02 33,76 33,83

жира 15,39 16,22 18,59 18,56

энергии, МДж 1313,0 1372,6 1530,6 1531,2

Энергетическая ценность

1 кг мякоти, МДж 7,81 7,96 8,21 8,19

БКП (длиннейший мускул спины) 6,27 6,56 6,94 6,93

В среднем, они превосходили особей контрольной и I опытной группы по массе парной туши соответственно на 20,4 (9,4%; Р<0,01) и 13,1 кг (5,8%; Р<0,01), внутреннего жира – на 1,2 (11,3%; Р<0,05) и 0,9 кг (8,2%; Р<0,05), убойному выходу – на 0,90 и 0,84%.

Животные опытных групп превосходили особей базового варианта по абсолютному содержанию в мякотной части туши сухого вещества на 3,5; 15,6 и 15,8%, белка – на 3,8; 13,0 и 13,2%, жира – на 5,4; 20,8 и 20,6%, энергии – на 4,5; 16,5 и 16,6%.

Мышечная ткань бычков, получавших коламин, отличалась лучшей биологической ценностью на 4,6-10,7%, большей влагоудерживающей способностью на 0,35-0,47% и меньшей увариваемостью на 0,25-0,63%.

Химический состав и качество внутреннего жира. В околопочечном жире молодняка опытных групп больше содержалось сухого вещества на 0,44-0,95%, чистого жира – на 0,65-1,54% при меньшем удельном весе протеина. Энергетическая ценность всего внутреннего жира бычков I, II и III опытных групп была выше, чем у контрольных сверстников соответственно на 12,5 МДж (3,5%), 45,6 (12,9%) и 55,9 МДж (15,8%).

?F??????

?F??????

???????????

???????????

?F??????

?F??????

???????????

???????????

???0?????

???r????????

???r????????

?r????????

???0?????

загрузка...