Delist.ru

Механизмы формирования торпидного течения гастродуоденальных язв, разработка многофакторного прогнозирования и патогенетического лечения (18.02.2008)

Автор: Шкатова Елена Юрьевна

Внедрение результатов исследования. Разработанные методы обследования, лечения и профилактики ТРЯ внедрены в практику лечебных учреждений г. Ижевска (ГКБ №8, МСЧ №8 и №5 и др.) и Удмуртской Республики.

Материалы диссертации включены в систему преподавания и усовершенствования врачей и медицинских сестер, проводимую на кафедрах пропедевтики внутренних болезней с курсом сестринского дела и общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП ГОУ ВПО ИГМА, и используются в лекциях, семинарах и практических занятиях.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 49 работ.

Апробация диссертации состоялась на научно-практических конференциях: 13 июня 2007 года кафедр пропедевтики внутренних болезней с курсом сестринского дела, факультетской терапии, внутренних болезней с курсом поликлинической терапии ФПК и ПП, общественного здоровья и здравоохранения, патологической анатомии и патологической физиологии, общественного здоровья, экономики и управления здравоохранения ФПК и ПП и 11 октября –кафедр гастроэнтерологии, эндоскопии и семейной медицины ФГУ «Учебно-научный Медицинский центр» УД Президента РФ.

Основные положения и материалы диссертации представлены на «Российских Гастроэнтерологических Неделях» (Москва, 1998, 2004, 2005); Всероссийских международных конференциях: «Механизмы функционирования висцеральных систем» (Санкт-Петербург, 2001), «Физиология и патология пищеварения» (Геленджик, 2002), «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» (Рязань, 2002, 2005); на съездах и пленумах Научного общества гастроэнтерологов России (Москва, 2003–2007); на Российском научном форуме в Санкт-Петербурге (2001, 2004, 2006); межрегиональной научно-практической конференции «Сестринское дело: состояние, проблемы, перспективы» (Киров, 2005); I Международном конгрессе «Психосоматическая медицина» (Санкт-Петербург, 2006); I национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2006) и др.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 344 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 37 таблицами и 98 рисунками (в том числе 15 микрофотографиями), приложениями. Библиографический указатель содержит 602 источника, в том числе 359 отечественных и 243 зарубежных авторов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных задач изучена частота ТРЯ желудка и ДК по данным госпитализированной заболеваемости с анализом 3530 карт стационарных больных гастроэнтерологического отделения ГКБ №8 г. Ижевска. В клинических условиях проведено всестороннее и целенаправленное обследование 721 больных ЯБ. Группу наблюдения составили пациенты с торпидным течением заболевания, согласно классификации А.Л.Гребенева и А.А.Шептулина (1989), МКБ-10. В нее вошли больные, у которых противоязвенная терапия не была эффективной в течение 10-12 недель при ЯБ желудка – первая подгруппа (181 пациент), и в течение 6-8 недель – при ЯБ ДК – вторая подгруппа (296 пациентов). Группу сравнения составили пациенты с обычными сроками рубцевания язв: в третью подгруппу вошли 88 больных ЯБ Ж, в четвертую – 156 больных ЯБ ДК.

Для углубленного обследования группы больных формировались методом многоступенчатого отбора (табл.1) с применением случайной и типологической выборки (О.В. Гринина, 1986; Л.Ф. Молчанова, 1990).

Объем выборки на основных ступенях исследования был обоснован статистически. Материал исследования был получен в период 1997-2006 гг. при ретроспективном и проспективном наблюдении за пациентами с использованием клинических, социально-гигиенических, социологических методик, а также экспертной оценки и метода организованного эксперимента.

Таблица 1. Блок-схема информационной базы и этапов исследования

Этапы и задачи программы Методы сбора

и анализа информации Объем материала

1. Анализ заболеваемости ЯБ и частоты ТРЯ – Аналитический;

– статистический;

– сравнительного анализа;

– анамнестический;

– клинический;

– лабораторно-инструментальное обследование;

– скрининг-отбор;

– психологическое тестирование;

– социологический опрос;

– метод математического моделирования;

– метод организационного эксперимента;

– педагогическое тестирование;

– экономического анализа;

– публикации;

– информирование населения и медработников. Проанализировано 3530 карт стационарного больного

2. Сравнительный анализ течения ЯБ

Обследован 721 пациент с различным течением ЯБ

3. Углубленное клиническое изучение формирования ТРЯ

Обследование 508 пациентов с применением специальных методов.

4. Оценка нейро-гумораль-ных факторов, психо-эмоционального и вегетативного статуса

Обследован 341 пациент ЯБ

5. Анализ социально-гигиенических факторов и изучение КЖ

Обследовано 238 пациентов с различным течением ЯБ

6. Прогнозирование формирования ТРЯ

Данные специальных методов исследований

7. Разработка и внедрение обучающих сестринских технологий

По специально разработанной программе обучено 246 больных

загрузка...