Delist.ru

Оптимизация системы неврологической диагностики менингиом полушарий большого мозга (18.02.2008)

Автор: Шебзухова Лариса Музариновна

Шебзухова

Лариса Музариновна

ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

МЕНИНГИОМ ПОЛУШАРИЙ БОЛЬШОГО МОЗГА

14.00.13 – нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова» Росздрава в отделении хирургии опухолей головного и спинного мозга

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Берснев Валерий Павлович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

Камалова Галина Михайловна

доктор медицинских наук, профессор

Лихтерман Леонид Болеславович

доктор медицинских наук, профессор

Жулев Николай Михайлович

Ведущая организация: Военно-медицинская академия

им. С.М. Кирова

Защита диссертации состоится «____» ___________ 2008 г. в ____ час.

на заседании диссертационного совета Д 208.077.01 при Российском научно-

исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А.Л. Поленова

(191014, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д.12)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке института

Автореферат разослан «___» ________ 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Яцук Сергей Лукич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Во врачебной практике ошибки, к сожалению, не редкость. Их учет и статистика крайне неточны, и цифры, приводимые разными авторами, весьма разнятся. Регистрируются лишь те ошибки, которые привели к неправильной тактике или не были своевременно исправлены. Часть же ошибок не регистрируется вовсе (Грицман Ю.Я., 1981; Лосев Ю.А., 2003; Тиглиев Г. С. с соавт., 2001).

Вопросы затруднений и ошибок в диагностике опухолей головного мозга в литературе освещены мало, а фундаментальные исследования К.В. Шиманского, Н.А. Попова и Л.Б. Лихтермана относятся к 60 – 70-м годам прошлого столетия. Появление и постоянное развитие компьютерной (КТ) и магнито-резонансной (МРТ) томографии переместило «центр тяжести» научных исследований из области клинической диагностики опухолей головного мозга в область инструментальной (Камалова Г. М., 1994; Лихтерман Л. Б., 1979). В связи с этим публикаций, в которых рассматривались причины ошибок в клинической диагностике опухолей мозга, немного, и они касаются лишь частных вопросов данной патологии (Акимов Г.А. с соавт., 1988; Богомазова Л.Г. с соавт., 1989; Болдырев А.И., 1984; Бондарев Л.С. с соавт., 1988; Зубков Ю.Н. с соавт., 1992; Котванов Д.Т., 1990; Крыжанская М.А. с соавт., 1988; Локай Н. П., 1989).

Современные методы диагностики существенно расширили возможности раннего выявления опухолей головного мозга и явились важнейшим из условий успешного хирургического лечения данной патологии. Однако до настоящего времени не везде и не всегда решена проблема доступности современных методов диагностики на уровне поликлинического звена (Жица Н. А. с соавт., 1999; Лебедев В.В. с соавт., 2004). И это обстоятельство требует от неврологов и врачей общей практики хорошего знания данной патологии, поскольку значимым резервом улучшения результатов хирургического лечения нейроонкологических больных является своевременная диагностика опухолей мозга прежде всего на догоспитальном этапе (Мамытов М. М. с соавт., 1989; Сильвестров В.П. с соавт., 2000; Черняк Ю. С., 1994).

Решение вопроса правильной и своевременной диагностики опухолей головного мозга требует от врача проведения комплексного обследования больного уже при появлении начальных симптомов заболевания. Применение современных методов исследования позволяет снизить количество ошибочных диагнозов, по крайней мере, в условиях специализированного учреждения. Однако при недостаточном или несвоевременном их использовании или неправильной интерпретации полученных данных ошибки в диагностике заболевания избежать не удается, что приводит к запоздалому хирургическому лечению больных (Крылов В. В. с соавт., 1998; Передерко И. Г., 1985). Поэтому основной составляющей диагностического процесса на этапах обследования и прежде всего на амбулаторном его звене является тщательный анализ жалоб, анамнеза заболевания и динамики развития разнообразных клинических признаков в течении новообразования (Бондарев Л.С. с соавт., 1988; Нестерова С. Г., 1991; Протасова Л. Н. с соавт., 1999; Сильвестров В.П. с соавт., 2000). При этом внимание врачей должно акцентироваться на изучении ранних признаков болезни, частоты и структуры неврологических признаков при манифестации заболевания, а также на оценке темпа и характера их трансформирования в развитии патологического процесса. Это позволит определить наиболее значимые начальные клинические симптомы и их сочетания для обоснованного и своевременного направления больных на рентгеновскую или магнитно-резонансную томографию (Беставишвили Ф.И., 1995; Камалова Г.М., 1997; Карлов В.А., 1990; Одинак М.М. с соавт., 1997; Повереннова И.Е., 1991; Сhan R.C. et al., 1984; Davidovitsch S. et al., 1988; Grant R., 2004; Lazorthes G., 1990; Nowack W. J., 2002; Sorensen P. et al., 1988).

Анализ врачебных ошибок по причинному признаку весьма затруднителен в связи с тем, что причин и конкретных поводов для ошибок может быть множество. Вследствие этого основным объектом изучения в общей структуре ошибок диагностики являются недостатки диагностического процесса, поскольку они связаны с объемом специальных знаний и качеством подготовки специалистов (Грицман Ю.Я., 1981; Лихтерман Л. Б., 1979; Попов Н. А., 1961; Шиманский К.В., 1961).

При анализе причин конкретных ошибок следует учесть определенную долю субъективизма, допускаемого различными специалистами в оценке собранных данных. Наличие же объективных причин вынуждает считать определенную часть ошибок неизбежной, и пути их устранения связаны с дальнейшим развитием медицинской науки (Грицман Ю.Я., 1981; Лихтерман Л. Б., 1979).

Анализ причин диагностических ошибок при опухолях головного мозга необходим клиницистам для определения путей их устранения и повышения качества диагностики (Акимов Г.А. с соавт., 1988; Ромоданов А.П. с соавт., 1973; Самойлов В.И., 1985).

Таким образом, необходимость дальнейшего совершенствования лечения больных с опухолями головного мозга, в частности с менингиомами полушарий большого мозга, отсутствие отчетливой тенденции к уменьшению диагностических ошибок и научно-обоснованных клинико-диагностических критериев при ранней диагностике заболевания определяют актуальность данного исследования.

Целью исследования является улучшение ранней диагностики менингиом полушарий большого мозга на основании анализа причин затруднений и ошибок диагностики, выявленных при многофакторном анализе клинической картины.

Задачи исследования

загрузка...