Delist.ru

Гигиеническое обоснование системы профилактики расстройств сна у трудоспособного населения (18.02.2008)

Автор: Новикова Владислава Александровна

8-10 часов 59,9%

> 10 часов 62,1%

Полученные данные свидетельствуют о том, существенные различия в распространенности расстройств сна отмечались между подгруппами работников, существенно различавшихся по показателю напряженности труда (от 33.3% для работников со 2 классом напряженности до 64,1% с напряженностью класса 3.3) (рис. 5).

Рис.5. Различия в распространенности нарушений сна в подгруппах работников с различной напряженностью труда.

Корреляционный анализ позволил выявить наличие положительной статистической связи между интегральным показателем напряженности труда Lнт и индексом тяжести бессонницы (r= 0,38, p<0,05).

В рамках одной профессиональной группы работников с одинаковыми условиями труда, различия в распространенности нарушений сна были статистически связаны с различиями в выраженности рабочего стресса, рассчитываемых индивидуально в соответствие с психосоциальными моделями. Изучение распространенности бессонницы у работников с одинаковыми уровнями напряженности труда (класс 3.3), в подгруппах, сформированных с учетом величин показателей по осям требование – контроль, показало, что наибольшая частота выявления нарушений сна выявлялась в подгруппе работников, у которых отмечено сочетание высоких психологических требований работы и низкого контроля (возможности влиять на ситуацию на работе) – 70,4%. Следующей по распространенности нарушений сна является подгруппа «низкие требования – низкий контроль» (табл.10).

Таблица 10

Распространенность нарушений засыпания и поддержания сна в подгруппах работников с различными уровнями стресса (модель требование-контроль)

Психосоциальные модели распространенность нарушений сна

Низкие требования – низкий контроль 64,3%

Низкие требования – высокий контроль 56,5%

Высокие требования – высокий контроль 54,5%

Высокие требования – низкий контроль 70,4%

Распространенность расстройств сна у работников с низким уровнем рабочего стресса («низкие требования - высокий контроль») и с так называемым активным типом работы («высокие требования – высокий контроль») оказалась почти на 10% ниже. Оценка, проведенная с использованием модели рабочего стресса «усилие-вознаграждение», показала, что у работников с повышенными значениями баланса «усилие-вознаграждение» распространенность расстройств сна почти на 10% выше, чем у работников, у которых баланс «усилие-вознаграждение» был менее единицы (рис. 6).

Рис.6. Распространенность нарушений сна в зависимости от уровня баланса «усилие-вознаграждение».

Анализ, осуществленный методом бинарной логистической регрессии, зависимой переменной в котором являлось наличие нарушений сна продолжительностью не менее 1 месяца, а в качестве независимых переменных включались различные комбинации показателей, характеризующих условия труда, выраженность рабочего стресса, факторы образа жизни, среды обитания, а также симптомы соматических заболеваний, показал, что для лиц трудоспособного возраста различных профессиональных групп на первое место выходят факторы, связанные с выраженностью рабочего стресса (табл.11)

Таблица 11

Факторы риска хронической бессонницы у работников госучреждений

Переменная Отношение шансов наличия бессонницы ранг

Пол (мужской) 1,24 9

Индекс массы тела, кг/м2 1,11 13

Возраст, лет 1,15* 10

Проблемы со здоровьем (шкала 0-4) 1,73* 5

Табакокурение (шкала 0-4) 1,68* 7

Прием алкоголя (шкала 0-4) 1,12* 11

Просмотр телепередач, часов 1,03* 14

Работа на компьютере, часов 1,11* 12

Уровень материального обеспечения, руб/чел./мес. 0,46* 15

Общий стаж, лет 1,71* 6

Продолжительность рабочей недели, ч. 2,12* 4

Профессиональный стаж , лет 1,43* 8

Рабочее усилие (шкала 0-1) 5,19* 1

Баланс «усилие-вознаграждение» (шкала от 0) 4,00* 3

Психологические требования работы (шкала 1-4) 4,85* 2

*р<0,05

Сравнительный анализ отдельных психосоциальных характеристик труда в подгруппах работников, сформированных в зависимости от характера сна, показал, что у работников с не восстанавливающим характером сна выявлялись более высокие значения таких показателей, как «рабочее усилие», «психологические требования работы», и более низкие значения показателей «свобода принятия решений», «социальная поддержка на рабочем месте»

Таблица 12

Психосоциальные характеристики труда у работников

с различным характером сна

отдельные психосоциальные характеристики труда характер сна

загрузка...