Delist.ru

Гигиеническое обоснование системы профилактики расстройств сна у трудоспособного населения (18.02.2008)

Автор: Новикова Владислава Александровна

Загрязнение атмосферного воздуха г.Москвы определяется выбросами около миллиона тонн загрязняющих веществ, при вкладе автотранспорта в загрязнение атмосферы более 80%. По составу загрязняющих веществ на жилых территориях в 2006 году отмечались превышения установленных нормативов только по диоксиду азота (1,2-1,4 ПДК), на примагистральных территориях – по диоксиду азота, оксиду азота, формальдегиду (3,3 ПДКсс). Комплексный показатель загрязнения атмосферы (ИЗА) составил 11,6, что свидетельствует о «высоком» уровне загрязнения атмосферного воздуха. Питьевая вода характеризуется повышенным содержанием железа (1,2 ПДК), мутностью и цветностью. Приоритетными загрязнителями почв являются свинец, кадмий, цинк, кобальт, хром.

Для работников машиностроительного предприятия г.Реутова, расположенного в непосредственной близости от г.Москва, окружающая среда, в основном, формируются под воздействием гигиенических проблемных ситуаций г. Москвы.

В г. Воронеже загрязнение атмосферного воздуха определяется выбросами от стационарных источников (10,7 тыс.тонн) и автотранспорта (116,0 тыс.тонн). Выявлено превышение гигиенических нормативов по формальдегиду (2,2 ПДК), стиролу (1,62 ПДК), фенолу (1,2 ПДК). Суммарный индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) по городу составил 7,6. Для г.Воронежа характерно загрязнение питьевой воды железом, марганцем, нитратами, бором (периодически в концентрациях более 3 ПДК). Приоритетными загрязнителями почвы являются: цинк, свинец, медь, кадмий, никель.

Жилая застройка г.Губкина непосредственно граничит с территорией Лебединского ГОКа. Значения фоновых концентраций загрязнителей атмосферного воздуха (пыли, диоксида азота, диоксида серы, углерода оксида и пр.) определяются ниже ПДК, ИЗА находится в пределах 1,5-2,1. Пробы питьевой воды и почвы в основном соответствуют гигиеническим нормативам.

В г.Великий Новгород наибольшее значение в загрязнение атмосферного воздуха вносят пыль, углерода оксид, азота оксиды, формальдегид и др. ИЗА составляет 4,76. Для питьевой воды характерны низкая жесткость (1,8-3,0 м моль/л), повышенное содержание железа (до 0,47 мг/л), недостаточное содержание фтора (0-0,2 мг/л), повышенное содержание хлороформа ( до 14 ПДК) и других хлорорганических соединений. На территории города выявлено загрязнение почвы солями тяжелых металлов: меди ( 1,45 ПДК), цинка ( 3,75 ПДК), свинца ( 1,82 ПДК) и мышьяка ( 4,7 ПДК).

Основными загрязнителями, формирующими гигиеническое неблагополучие окружающей среды г.Серпухова являются полихлорированные бифенилы (ПХБ).Источником этого загрязнения стал завод «Конденсатор», деятельность которого закрыта с 1988 г. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются: взвешенные вещества, углерода оксид, двуокись азота, фенол, формальдегид, ксилол, толуол и др. Концентрации ПХБ в атмосферном воздухе не превышали ПДК. ИЗА достигает 2,5. В питьевой воде ПХБ в последние годы не обнаруживалось. В почве максимальные концентрации ПХБ обнаружены на территории конденсаторного завода (до 3500 ОДК), на селитебной территории вокруг предприятия от 3 до 6 ОДК, в разных частях города от следовых значений до 2 ОДК.

В выбранных городах отмечалось акустическое неблагополучие, в основном за счет транспорта (превышение ПДУ от 5 до 25 дБА по эквивалентному уровню).

Изучение особенностей формирования расстройств сна и оценка их негативного влияния на состояние здоровья работников проведено в группах работников аппарата федеральных органов государственного управления, медицинских работников и работников предприятия экспериментального машиностроения.

Более 60% обследованных государственных служащих имели стаж работы от 20 до 30 лет (табл.2)

Гигиеническая оценка производственной среды работников государственных учреждений свидетельствует о том, что по показателям микроклимата, освещенности, шума условия труда могут быть оценены как допустимые.

Таблица 2

Распределение работников госучреждений по стажу и возрасту

Работа сотрудников государственного аппарата связана с легкой физической нагрузкой, в основном это работа за рабочим столом, в течение рабочего дня переходы составляют до 2-3 км. Труд не регламентирован по времени и количеству проделанной работы, его отличительными особенностями являются работа в условиях дефицита времени, частая смена видов деятельности, большой объем поступающей информации, строгая регламентированность порядка выполнения служебных функций, конкурентная среда в коллективах, мотивация на карьерный рост. При анализе содержания работы выявлен большой удельный вес эвристической (творческой) и административной работы в структуре рабочего времени работников, занимавших главные и ведущие должности.

Рисунок 1. Виды умственного труда в структуре рабочего времени госслужащих.

Фактическая продолжительность рабочего дня у значительной части работников превышала 10 часов, достаточно часто отмечалась необходимость выхода на работу в один из выходных дней (табл. 3).

Таблица 3

Количественные характеристики продолжительности труда опрошенных работников (в зависимости от должности)

Группа работников Показатель

Продолжительность работы, (часов в неделю) Работа в выходные (дней в месяц) Наличие регламентированных обеденных перерывов , %

главные должности 53,1+7,2 3,7+1,2 64%

ведущие должности 52,3+6,8 2,1+1,1 73%

старшие должности 52,1+8,2 2,1+1,5 85%

младшие должности 51,2+7,4 1,9+1,2 87%

Высокая напряженность труда государственных служащих обусловлена в первую очередь уровнем интеллектуальных и эмоциональных нагрузок и соответствовала классу 3.3 для сотрудников, занимавших главные и ведущие должности, классу 3.1 для работников, занимавших старшие и младшие должности. Значения интегрального показателя напряженности труда (Lнт) работников госучреждений находились в диапазоне от 1,32 до 1,87 (табл. 4).

Таблица 4

Оценка условий труда госслужащих по показателям напряженности

трудового процесса

Напряженность труда

(по Р 2.2.2006-05) главные должности

n=66 ведущие должности

n=195 старшие должности

n=193 младшие должности

1. Интеллектуальные нагрузки 3.3 3.3 3.1 3.1

2. Сенсорные нагрузки 2 2 2 2

3. Эмоциональные нагрузки 3.3 3.2 2 2

4. Монотонность нагрузок 2 2 2 2

5. Режим работы 3.1 3.1 3.1 3.1

Итоговая оценка (класс) 3.3 3.3 3.1 3.1

Интегральный показатель Lнт 1,87 1,58 1,42 1,32

Изучение психосоциальных характеристик труда позволило провести оценку выраженности связанного с работой стресса в соответствие с моделями «требование-контроль» и «усилие-вознаграждение» (табл.5)

загрузка...