Delist.ru

Гигиеническое обоснование системы профилактики расстройств сна у трудоспособного населения (18.02.2008)

Автор: Новикова Владислава Александровна

Романова Елена Александровна

гигиеническое обоснование системы профилактики расстройств сна у трудоспособного населения

14.00.50 – Медицина труда

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2008

Работа выполнена в ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана»

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ФГУ «Центр реабилитации» Управления делами Президента РФ

Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор Новичкова Надежда Ивановна

Доктор медицинских наук Каллистов Дмитрий Юрьевич

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Яцына Ирина Васильевна

Доктор медицинских наук, профессор Любченко Полина Николаевна

Доктор медицинских наук Пичужкина Нина Михайловна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Защита состоится «___» __________ 2008 г. в 1200 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.208.107.01 при Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана по адресу: 141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д.2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана.

Автореферат разослан «___» __________ 2008 г.

Ученый секретарь Совета по защите

докторских и кандидатских диссертаций,

доктор медицинских наук, профессор Шушкова Т.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Охрана здоровья трудоспособного населения является важнейшей медико-социальной проблемой, решение которой во многом определяет перспективы развития общества (Н.Ф.Измеров, 2003, 2005). Ухудшение основных показателей здоровья жителей развитых стран обусловленное, в первую очередь, комплексом неблагоприятных антропо-техногенных факторов среды обитания, особенностей образа жизни и трудовой деятельности (А.И.Потапов, Г.Г.Онищенко, Р.С.Гильденскиольд, 1998; В.Н.Ракитский, 2000-2003), диктует необходимость совершенствования системы профилактики.

Профилактическое направление является в настоящее время ведущим направлением в различных отраслях медицины, включая и новые медицинские специальности, такие, как медицина сна (А.М.Вейн, 1989; А.И.Романов,1999). Расстройства сна – большая группа заболеваний, среди которых наибольшее медицинское и социальное значение имеют хронические варианты бессонницы - нарушений засыпания и поддержания сна. Негативные эффекты расстройств сна могут быть обусловлены как непосредственными клиническими проявлениями этих расстройств, так и влиянием нарушений сна на течение соматических заболеваний, изменения в психологическом статусе и качество жизни людей. Кроме того, большинство людей трудоспособного возраста имеют существенный дефицит сна. Около 20% населения страны вынуждены работать в ночное время, что создает дополнительные проблемы для здоровья трудящихся.

Имеющаяся информация позволяет предположить, что расстройства сна могут быть связаны с условиями среды обитания и образа жизни. Неблагоприятные факторы производственной среды, и первую очередь высокая напряженность труда, различные токсические агенты, шум, вибрация, электромагнитные поля могут приводить к возникновению целого комплекса симптомов, важное место среди которых могут занимать проявления хронической бессонницы. Поэтому выявление причинно-следственных закономерностей между расстройствами сна, соматическими заболеваниями, изменениями в психологическом статусе и факторами внешней и производственной среды является крайне актуальной научной проблемой.

Особого внимания заслуживают вопросы охраны здоровья людей, вынужденных работать в условиях профессионального и производственно обусловленного стресса (Н.Ф.Измеров, 1999, 2006). За последние годы было проведено значительное число исследований, посвященных роли нервно-психического напряжения, связанного с тяжестью и напряженностью труда, в возникновении кардиоваскулярных, неврологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, разработаны психосоциальные модели, связанного с работой стресса (R.A.Karasek, J.Siegrist). Установление причинно-следственных связей и механизмов, связывающих рабочий стресс, нарушения сна и соматическое здоровье, является важной теоретической и практической задачей.

Исследование выполнено в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации по поддержке ведущих научных школ (гранты № НШ-2099.2003.4 и №НШ-4837.2006.7), и в соответствии с целевыми научно-исследовательскими программами «Системная разработка мероприятий по гигиенической безопасности России» (2001-2005) и «Гигиеническая безопасность России: проблемы и пути обеспечения» (2006-2010 гг).

Цель исследования:

Научное обоснование системы гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию здоровья трудоспособного населения за счет снижения риска возникновения расстройств сна.

Задачи исследования:

Провести комплексный анализ среды обитания и особенностей образа жизни лиц различных возрастных групп, страдающих от расстройств сна.

Осуществить гигиеническую оценку особенностей трудовой деятельности страдающих от расстройств сна работников с различными условиями и психосоциальными характеристиками труда.

Изучить распространенность и основные характеристики расстройств сна у лиц, проживающих на различных территориях, и в подгруппах работников с различными условиями труда и уровнями производственного стресса.

Выявить приоритетные факторы риска нарушений засыпания и поддержания сна, связанные с особенностями трудовой деятельности, образа жизни и неблагоприятными факторами среды обитания.

Изучить влияние хронической бессонницы, хронобиологических нарушений и депривации сна на соматическое здоровье и психологический статус работников.

Провести анализ патофизиологических механизмов, обуславливающих взаимосвязь условий труда, психосоциальных характеристик трудового процесса, расстройств сна и заболеваний внутренних органов и нервной системы.

Усовершенствовать систему ранней диагностики расстройств сна и связанных с ними психосоматических заболеваний.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14