Delist.ru

Право и Интернет: теоретические проблемы (18.02.2008)

Автор: Рассолов Илья Михайлович

Рассолов Илья Михайлович

ПРАВО И ИНТЕРНЕТ:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Специальность 12.00.14 – Административное право;

финансовое право; информационное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва

Работа выполнена на кафедре информационного права, информатики и математики Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

Официальные оппоненты: заслуженный юрист

Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

Бачило Иллария Лаврентьевна

заслуженный деятель науки

Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор

Майдыков Анатолий Федорович

доктор юридических наук, профессор

Просвирнин Юрий Георгиевич

Ведущая организация –

Российская академия государственной службы

при Президенте Российской Федерации

Защита состоится «29» мая 2008 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 229.001.01 при Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации по адресу: 117638, г. Москва, ул. Азовская, д. 2, корп. 1, ауд. 49.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Автореферат разослан «_____» _______________ 2008 года.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент Ю.Л. Смирникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Всеохватывающее информационное пространство, основанное на широком применении компьютерной техники, информационных технологий и Интернета, объединяет людей из разных стран и со всех уголков земного шара в единое мировое сообщество без географических и геополитических границ. Роль обмена информацией в таком сообществе неумолимо возрастает. В последние годы во всем мире значительно увеличилось количество законодательных коллизий, связанных с электронной экономикой. Человечество впервые столкнулось с ситуацией, когда циркуляция информации приобрела масштабный характер и осуществляется в электронно-цифровой форме, а существующие законы, регулирующие вещные отношения, не всегда подходят для регулирования подобных отношений.

В Российской Федерации ситуация усугубляется еще и тем, что нет хорошо проработанной законодательной традиции регулирования отношений в сфере информатики и электронной экономики. Действующее законодательство в этой сфере явно недостаточно, имеет грубые нарушения в юридической технике и слабо содействует стимулированию конкуренции и обеспечению свободы предпринимательства в сфере производства и передачи информации в электронном виде.

В связи с изложенным становится весьма актуальной проблема скорейшего становления и развития правового фундамента информационного общества, в роли которого выступает сегодня формирующаяся наука информационного права – новое и прогрессивное направление современной юридической науки. Одновременно с этим широко обсуждаются правовые проблемы Интернета и интернет-права в свете теории права и государства и информатизации, что осуществляется в контексте дальнейшего развития современной теории права и государства, правового регулирования и управления. Говоря об исследовании проблем информационного права с точки зрения общей концепции правоведения, отраслевых юридических наук, правовой информатизации и управления, важно отметить, что проблемы становления и развития информационного права и правовых аспектов Интернета рассматривались в трудах таких ученых, как: С.С. Алексеев, А.Б. Агапов, А.М. Абрамович, Ю.М. Батурин, И.Л. Бачило, А.Б. Венгеров, О.А. Гаврилов, В.П. Казимирчук, Д.А. Керимов, В.А. Копылов, В.Н. Кудрявцев, Ю.В. Кудрявцев, Г.В. Мальцев, А.В. Морозов, С.С. Москвин, А.Ф. Майдыков, В.Б. Наумов, Ю.Г. Просвирнин, М.М. Рассолов, А.Г. Серго, В.М. Сырых, А.А. Тедеев, Л.К. Терещенко, Ю.А. Тихомиров, Б.Н. Топорнин, Р.О. Халфина и др. Однако монографических исследований теоретических проблем современного права и Интернета нет. В большинстве опубликованных работ и защищенных диссертациях основное внимание уделяется прикладным аспектам права и Интернета в свете развивающейся отрасли и учебной дисциплины информационного права. При этом, в частности, акцентируется внимание на естественно-научной характеристике самого Интернета, на исследовании виртуального пространства, на анализе особенностей информационных правоотношений в Интернете и основных проблем правового регулирования информационных отношений в Интернете. В то же время в юридической литературе пока почти не разработана проблема системного исследования интернет-права как комплексного института, который проистекает, связан и взаимодействует не только с информационным правом, но и с международным частным правом, международным публичным правом, гражданским, уголовным и другими отраслями права, одновременно являясь новым направлением современной теории права и юридических наук. Все это характеризует актуальность темы предпринятого исследования.

Цель исследования. Настоящая работа нацелена на комплексное, взаимосвязанное исследование теоретических проблем современного права и Интернета в условиях осуществляемых в нашей стране реформ, обновления правовой системы общества и ее подсистем, перевода юридической науки в свете всеохватывающей информатизации в качественно новое состояние.

Для достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи:

- исследовать понятие и содержание интернет-права в свете современной юридической науки;

- охарактеризовать отношения, регулируемые интернет-правом;

- рассмотреть методы и средства регулирования интернет-отношений, а также определить место интернет-права в системе права и в системе юридических наук;

- рассмотреть общую концепцию Интернета в свете теории права и информационного права;

- исследовать понятие, основные черты и формы проявления права виртуального пространства;

- изучить механизмы и способы регулирования поведения субъектов в виртуальном пространстве;

загрузка...