Delist.ru

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ (18.02.2008)

Автор: Орехова Галина Геннадьевна

В шестой главе анализировались материалы социологического исследования, на основании которых установлено, что в основном пациенты получали медицинскую помощь в больничных учреждениях. 37,3% опрошенных лечебно-диагностические мероприятия были проведены в специализированных неврологических отделениях стационаров. Примерно такое же количество респондентов получало медицинскую помощь в других отделениях ЛПУ. 27,2% пациентов помощь оказывалась в травмопункте.

Услугами скорой медицинской помощи воспользовались 22,8% респондентов. Наименьшему числу опрошенных (11,5%) медицинскую помощь по поводу черепно-мозговой травмы оказывал участковый врач.

Практически всем (90,7 %) принявшим участие в опросе ранее выставлялся диагноз «Сотрясение головного мозга». В дальнейшем пациентам приходилось обращаться в различные ЛПУ по поводу последствий перенесенной ЧМТ.

Анализ мнений респондентов о факторах привлекательности неврологических учреждений показал, что квалификация врачей, диагностические возможности, отношение персонала к пациентам и использование оригинальных медицинских методик являются наиболее значимыми, на что указали соответственно 60,8; 59,2; 47,0 и 44,7% опрошенных. Наибольшая же неудовлетворенность (55,8%), высказанная респондентами, связана с организацией содержания больных в палатах, что во многом определяется сложной финансовой ситуацией в медицинских учреждениях.

Мнение родителей об организации медицинской помощи детям, перенесшим внутричерепную родовую травму, свидетельствует, что наибольшее число детей (85,8%) проходило курс лечения в детских неврологических центрах, приблизительно одинаковое число детей наблюдалось у участкового педиатра (69,6 %) и в поликлинике у невропатолога (62,2%). Характерно, что в неврологических отделениях стационаров наблюдались и лечились дети всего у 13,8% опрошенных родителей. 15,9 % респондентов при лечении своего ребёнка пользовались услугами других врачей и лечебных учреждений.

Наилучшие результаты, по мнению большинства родителей (51,3 % от всех опрошенных), достигаются в детских неврологических центрах. На втором месте по эффективности лечения (30,7 %) респонденты отметили неврологические отделения детских больниц.

89,1-93,7% родителей удовлетворены взаимоотношениями с медицинским персоналом и проведением диагностических процедур. В свою очередь, значительная неудовлетворенность родителей, связана с организацией приема детей в отделение, условиями содержания их в палатах и отсутствие возможности постоянно находиться вместе с ребенком в палате, а также недостаточное применение современных медицинских технологий, в т.ч. краниосакральной терапии. На это указали соответственно 50,9; 45,1; 46,6 и 57,8% респондентов. Все это определяет направления дальнейшего совершенствования организации медицинской помощи данному контингенту больных.

Таким образом, родители считают, что наибольший эффект в восстановлении утраченного здоровья их детей возможен при наблюдении больных в специализированном детском неврологическом центре, систематическом слежении специалистов за состоянием детей, соблюдении правил деонтологии.

Рис.1. Факторы, позволяющие снизить число осложнений при ЧМТ,

по мнению врачей

Анализ мнения врачей-неврологов (экспертов) показал, что основным фактором, позволяющим уменьшить число осложнений при черепно-мозговой травме (рис.1), является своевременное обращение больных за медицинской помощью, на что указало 85,0 из 100 респондентов. Определенную значимость имеют такие факторы, как строгое соблюдение пациентами рекомендаций врача (49,7%), повышение эффективности реабилитационных мер (49,0%), а также применение современных технологий лечения (43,1%).

Т.е. в первую очередь имеет значение своевременность и адекватность оказания медицинской помощи больным.

При этом 54,9% врачей указывают, что в основном больные с черепно-мозговой травмой должны проходить лечение в неврологических, а 35,3% - в нейрохирургических отделениях стационаров во избежание возникновения отдаленных последствий. Также заслуживает внимания мнение 32,0% респондентов о том, что здесь возможен индивидуальный подход, и не может быть единой тактики организации лечебной помощи, а 25,5% свидетельствуют о необходимости обращения в специализированные учреждения, использующие методы краниосакральной терапии. В чем опрошенные врачи единогласны, так это в том, что обращение только в травмопункт или к терапевту недопустимо.

Среди факторов, снижающих эффективность проводимых врачами-неврологами диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, респонденты в основном выделяют два: запущенность заболевания у пациента (позднее обращение, поступление в отделение) и отношение пациента к своему здоровью и рекомендациям врача, на что обратили внимание соответственно 75,8 и 61,4 из 100 респондентов. Определенную значимость имеют также отсутствие возможности в большинстве случаев проведения необходимых диагностических процедур (35,3%) и лечебных мероприятий (24,8%).

Таким образом, основным условием благоприятного исхода при закрытой черепно-мозговой травме у пациентов врачи считают: доступность высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи, а также понимание пациентами значимости всех этапов лечебно-реабилитационных мер и соблюдение их требований, что достигается при соответствующей реализации элементов деонтологии и взаимодействия с коллегами.

В седьмой главе представлены организационные аспекты оказания медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм. Определены этапы социально-гигиенической оценки формирования потока пациентов, дан анализ социально-гигиенических аспектов развития патологии, распространенности неврологических синдромов и сравнительная оценка методов их коррекции, мнения различных субъектов системы (пациенты, врачи) об эффективности организации медицинской помощи.

Для реализации разработанных подходов к лечению и реабилитации больных, перенесших черепно-мозговую травму, была сформирована организационно-функциональная структура и разработаны медико-организационные технологии функционирования специализированной клиники неврологии и остеопатии (рис.2).

Важнейшей организационной функцией клиники является объединение потоков пациентов, поступающих как от амбулаторно-поликлинического и стационарного звеньев при договорах с предприятиями, так и при самостоятельном обращении больных (платные услуги). Т.е. клиника в сложившейся ситуации функционирует как коммерческая медицинская организация – общество с ограниченной ответственностью.

Для определения экономической эффективности лечения в клинике неврологии и остеопатии была проведена оценка медико-экономических затрат при лечении пациентов с последствиями черепно-мозговой травмы, которая показала, что достижение полученного медицинского эффекта в снижении частоты неврологических синдромов в 78,9%, только применяя обычные методы лечения, условно затраты составят 17524 рубля, а мы получили этот же эффект, реально затратив только 12129 рублей.

В этом случае медико-экономический эффект условно составит 5395 рублей на одного больного с курсом лечения 20 дней в неврологическом стационаре и 4 посещений дневного стационара в клинике неврологии и остеопатии с применением методов краниосакральной терапии.

Рис.2. Организационно-функциональная структура оказания медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм («Клиника неврологии и остеопатии»)

Таким образом, создание специализированной неврологической и остеопатической клиники с соответствующим медицинским оснащением, высококвалифицированными научными и врачебными кадрами, средним медицинским персоналом дало возможность выйти на новый, более высокий и перспективный уровень организации лечебно-профилактического процесса и максимально приблизить (сделать реально доступной) высококвалифицированную неврологическую и остеопатическую помощь населению.

На основании проведенного исследования, включающего анализ: распространенности родовых и закрытых черепно-мозговых травм; социально-гигиенических факторов, определяющих исход лечения и реабилитации данных категорий пациентов; формирования неврологических синдромов; методов и организационных технологий лечения последствий данных травм; системы организации медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм; мнения пациентов и родителей детей с внутричерепной родовой травмой, врачей о качестве организации медицинской помощи больным рассматриваемого профиля; была разработана и внедрена организационно-функциональная структура клиники неврологии и остеопатии, что позволило объединить все технологические этапы неврологической и специализированной остеопатической помощи на базе крупных стационаров с формированием потока пациентов, нуждающихся в специальных лечебно-реабилитационных технологиях с применением методов краниосакральной терапии.

Проблема последствий черепно-мозговых травм в РФ актуальна как следствие травматизма в повседневной жизни, когда ежегодно регистрируются 540 тысяч пострадавших, из них более 100 тысяч становятся инвалидами, так и родового травматизма новорожденных, составляющего 14,2‰, с особой значимостью для территорий Сибири, где распространенность родовых (20,7 на 1000 родившихся живыми) и внутричерепных травм (430,7 на 100 тыс. населения) значительно превышает среднероссийский уровень, что требует разработки новых технологий организации оказания медицинской помощи неврологическим больным.

Разработанная методика социально-гигиенической оценки формирования контингентов больных с черепно-мозговыми травмами включает в себя статистический анализ распространенности патологии, социально-гигиенические аспекты исходов лечения травм, сравнительный анализ технологий лечения последствий травматизма, социологический опрос пациентов, родителей больных детей, экспертное мнение врачей-неврологов о необходимых мерах по реализации организационных технологий для совершенствования оказания медицинской помощи данной категории пациентов.

Социально-гигиеническими аспектами неблагоприятного исхода лечения и увеличения сроков выздоровления у пациентов, перенесших закрытую черепно-мозговую травму, является возраст пациентов (старше 50 лет), наличие повышенной психоэмоциональной peaктивности, вибрации на производстве, выполнение тяжелого физического труда, неблагоприятный социальный микроклимат и взаимоотношения в семье, что выражается в повышенной частоте обострений заболевания; у детей, перенесших внутричерепную родовую травму, - наличие наследственной патологии и возраст ребенка, с которого началось лечение врачами-неврологами (особенно для детей старше 1,5-2 лет).

Снижение частоты распространенности неврологических синдромов в среднем на 76,5-78,9% у пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы, достигается применением краниосакральной терапии, что значительно превышает медицинский эффект по сравнению с традиционными общетерапевтическими методами, где уровень снижения составляет 17,9-40,2%.

Основными факторами, позволяющими снизить число осложнений после черепно-мозговой травмы, по мнению 82,0-85,0% врачей-неврологов, являются своевременность и адекватность оказания медицинской помощи, которая должна осуществляться:

для пациентов с закрытой черепно-мозговой травмой в неврологических и нейрохирургических отделениях стационаров, где необходим индивидуальный подход с применением методов краниосакральной терапии, а не только в травмопунктах и терапевтами в амбулаторно-поликлинических учреждениях;

для детей с внутричерепной родовой травмой в специализированных детских неврологических центрах и в неврологических отделениях детских больниц, а не только в детских поликлиниках по месту жительства.

Наиболее привлекательным и эффективным в работе неврологических отделений

по мнению 59,2-60,8% пациентов, перенесших закрытую черепно-мозговую травму, является квалификация врачей-неврологов и диагностические возможности стационаров, применяющих специфические лечебно-реабилитационные методы, а негативное отношение у 55,8% вызывает система организации работы отделений и содержание больных в палатах;

89,1-93,7% родителей, чьи дети перенесли внутричерепную родовую травму, удовлетворены взаимоотношениями с медицинским персоналом и проведением диагностических процедур, в свою очередь, 50,9-57,8% из них неудовлетворенны организацией приема детей в неврологическое отделение и недостаточно активным применением специфических методов лечения, в частности, краниосакральной терапии.

Разработка и внедрение организационно-функциональной структуры клиники неврологии и остеопатии позволили объединить все технологические этапы неврологической помощи больным, перенесшим черепно-мозговые травмы: первичной неврологической помощи, консультативно-лечебной, амбулаторно-поликлинической, специализированной остеопатической помощи на базе крупных стационаров с формированием потока пациентов, нуждающихся в специальных лечебно-реабилитационных технологиях с применением методов краниосакральной терапии, что подтверждается экономической эффективностью, составляющей 5395 рублей на одного больного.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Органам управления здравоохранением на отдельных территориях Сибири рекомендуется создавать специализированные центры (клиники, отделения и т.п.) по оказанию медицинской помощи больным, перенесшим черепно-мозговые травмы с учетом опыта организации клиники неврологии и остеопатии в г.Новосибирске.

Главным специалистам (неврологам, нейрохирургам и т.п.) территориальных служб здравоохранения обратить внимание на необходимость приближения специализированной неврологической помощи к пациентам, перенесшим черепно-мозговые травмы, путем своевременного направления их в профильные учреждения.

Организаторам территориального здравоохранения, главным врачам ЛПУ, имеющих неврологические отделения, кабинеты, обеспечить преемственность больных данного профиля в случаях частых обострений заболевания и неэффективности применения базовых методов лечения.

Врачам неврологических отделений, кабинетов амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений необходимо осваивать и применять в своей деятельности специфические методы лечения (включая краниосакральную терапию) для пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы.

Врачам педиатрам, ортопедам, неврологам, остеопатам, травматологам рекомендуется проходить повышение квалификации с использованием полученных результатов синдромального подхода к лечению последствий закрытой черепно-мозговой и внутричерепной родовой травм.

загрузка...