Delist.ru

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ (18.02.2008)

Автор: Орехова Галина Геннадьевна

Объединение технологических этапов оказания неврологической помощи больным, перенесшим черепно-мозговые травмы (первичная неврологическая, консультативно-лечебная, специализированная остеопатическая с применением методов краниосакральной терапии) обеспечивается разработкой и внедрением организационно-функциональной структуры клиники неврологии и остеопатии, что экономически эффективно.

Публикации. По материалам исследования опубликовано 29 работ, в том числе 9 - в изданиях, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 280 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, предложений, списка использованной литературы (528) и приложений. Работа иллюстрирована 95 таблицами и 14 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Первая глава включает в себя обзор литературы о распространенности закрытых черепно-мозговых и внутричерепных родовых травм, проблемах организации медицинской помощи данной категории больных, исходах заболеваний, методах лечения и реабилитации лиц, перенесших подобных вид травматизма.

Во второй главе представлены программа, материал и методы исследования (табл.1). На первом этапе исследования был проведен статистический анализ распространенности черепно-мозговых травм. Под этим понятием мы рассматривали последствия внутричерепных родовых и закрытых черепно-мозговых травм. По международной классификации (МКБ-10) внутричерепным мозговым травмам соответствует шифр S06. Согласно этому был проанализирован уровень данного вида травм у населения РФ в сравнении по 7 федеральным округам. Для исключения колебаний показателя по годам был взят уровень распространения черепно-мозговых травм в среднем за период 2001-2006гг.

Также осуществлялся подробный анализ распространенности данного вида травм по территориям Сибирского федерального округа (СФО) с указанием объема травматизма (в абсолютных цифрах), удельного веса того или иного региона, сравнительная оценка показателя травматизма (на 100 тыс. жителей) по сибирским территориям. К числу лиц, получивших внутричерепные мозговые травмы, причислены больные, перенесшие переломы черепа и лицевых костей (шифр по МКБ-10 – S02), т.к. у данной категории пациентов также могут развиваться соответствующие неврологические синдромы.

Таблица 1

Основные этапы и материалы исследования

Этап/метод Материалы исследования Оцениваемые параметры Результаты

Статистическая оценка

региональный анализ Ежегодные статистические материалы МЗ и СР РФ (2001-2006гг.)

Федеральные округи – 7

Территории СФО – 12

1500 историй болезни пациентов (10,0% от ежегодного количества больных с закрытой черепно-мозговой травмой в г.Новосибирске)

580 историй болезни детей, перенесших внутричерепную родовую травму (ежегодное количество вставших на учет в неврологическом центре «Синеглазка» г.Новосибирска) Распространенность:

1.Черепно-мозговой травматизм:

- внутричерепные мозговые травмы (шифр по МКБ-10 S06)

- переломы черепа и лицевых костей (S02)

2.Внутричерепной родовой травматизм:

- внутричерепные родовые травмы (Р10)

- внутриутробная гипоксия и асфиксия (Р20-21)

- риск-факторы (акушерские операции и патология родовой деятельности)

3.Последствия черепно-мозговых травм:

- последствия закрытой черепно-мозговой травмы (Т90.5)

- последствия родовой травмы Сравнительная и интегрированная оценка для определения потребности в соответствующей неврологической помощи

Возрастная и синдромальная характеристика больных с закрытой черепно-мозговой и внутричерепной родовой травмами

Оценка социально-гигиенических аспектов развития последствий черепно-мозговых травм

факторный анализ 559 историй болезни пациентов с последствиями черепно-мозговых травм 1.Общая характеристика (пол, возраст, тип конституции, наличие психоэмоциональной реактивности, длительность лечения)

2.Социально-гигиенические факторы (характер труда и условия производственной деятельности, социальный микроклимат, образ жизни, психоэмоциональное состояние и т.п.) Определение влияния социально-гигиенических факторов на исход лечения пациентов, перенесших черепно-мозговую травму

130 историй болезни детей с последствиями родовой травмы 1.Общая характеристика (пол, возраст, наличие наследственной патологии)

2.Патология в родах

3.Патология новорожденного

Социально-гигиеническая оценка распространенности неврологических синдромов Материалы предыдущего этапа исследования Наличие синдромов:

- пациенты с черепно-мозговой травмой – 14 синдромов

- пациенты с внутричерепной родовой травмой – 11 синдромов Установление частоты распространенности синдромов у пациентов, перенесших родовую и черепно-мозговую травмы

продолжение таблицы 1

Этап/метод Материалы исследования Оцениваемые параметры Результаты

Оценка методов коррекции неврологических синдромов

сравнительный анализ Основные группы (обычное и дополнительное лечение):

загрузка...