Delist.ru

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ (18.02.2008)

Автор: Орехова Галина Геннадьевна

Задачи исследования:

Разработать методические подходы к реализации организационных технологий оказания медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм.

Провести медико-статистический анализ распространенности черепно-мозговых травм среди населения Сибири.

Изучить социально-гигиенические аспекты развития последствий черепно-мозговых травм.

Проанализировать распространенность неврологических синдромов у пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы.

Провести сравнительную оценку эффективности методов коррекции неврологических синдромов у основной и контрольной групп пациентов с последствиями черепно-мозговых травм.

Провести социологическую оценку (мнение пациентов, родственников, врачей-неврологов) организации медицинской помощи и реабилитации больных с последствиями черепно-мозговой травмы.

Разработать приоритетные организационные технологии и объединяющую их структуру оказания медицинской помощи пациентам с последствиями черепно-мозговых травм.

Объектом исследования являлась система реализации организационных технологий оказания медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм.

В процессе исследования применялись статистические, социально-гигиенические, клинические, социологические методы.

В качестве базы исследования были выбраны неврологические отделения ЛПУ гг.Новосибирска, Новокузнецка, детский психоневрологический центр «Синеглазка» (г.Новосибирск).

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые:

Разработаны методические подходы к социально-гигиенической оценке формирования контингентов пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы, и реализации организационных технологий оказания им медицинской помощи.

Изучены социально-гигиенические аспекты лечебно-реабилитационных мероприятий у пациентов с последствиями черепно-мозговых травм.

Определена распространенность неврологических синдромов у пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы, с оценкой эффективности их коррекции.

На основе социологической оценки установлена значимость и приоритеты отдельных элементов организации медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм.

Разработаны приоритетные организационные технологии и определена их роль в оказании медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм.

Практическая значимость. Для реализации организационных и лечебно-реабилитационных технологий была разработана и внедрена организационно-функциональная структура клиники неврологии и остеопатии с установлением необходимых правовых, финансово-экономических и медико-технологических элементов.

Результаты статистической и социологической оценок, организационные технологии оказания медицинской помощи пациентам, перенесшим черепно-мозговую травму, применяются специалистами здравоохранения гг.Новосибирска и Новокузнецка при совершенствовании неврологической помощи больным.

Разработанные организационные технологии и методы коррекции используются врачами-неврологами и остеопатами в процессе проведения лечебных и реабилитационных мер при оказании медицинской помощи больным, перенесшим черепно-мозговые травмы.

Элементы социально-гигиенической оценки формирования контингентов больных, перенесших черепно-мозговую травму, особенности применения социологических методов, а также организационные технологии оказания им медицинской помощи используются в учебно-педагогическом процессе на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения ФПК и ППСЗ НГМУ. Особенности формирования синдромальных характеристик данной категории пациентов, а также методы специфической терапии применяются в учебно-педагогическом процессе на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения ФПК и ППСЗ НГМУ и Новокузнецкого ГИДУВа.

Апробация результатов исследований.

Основные результаты работы доложены и обсуждены на международных и Российских научно-практических конференциях и симпозиумах:

Межрегиональной научно-практической конференции «Общественное здоровье стратегия развития в регионах Сибири» (Новосибирск, октябрь 2002 г.)

На научно-практической конференции по кардионеврологии и нейрокардиологии (Новокузнецк, 2003)

Научно-практической конференции «Здоровье населения, политика и технологии здравоохранения» (Москва, апрель 2003 г.)

Областной научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине» (Новосибирк, апрель 2003 г.)

На заседаниях межинститутской проблемной комиссии «Реабилитация при заболеваниях и повреждениях нервной системы и позвоночника» (Новокузнецк, 2003 – 2006г.),

Итоговой научно-практической конференции «Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири» (Красноярск, октябрь 2003г.)

Научно-практической конференции «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья» (Москва, апрель 2004 г.)

XXXIX научно-практической конференции с международным участием «Здоровье работающего населения» (Новокузнецк, май 2004 г.)

I-ом Международном симпозиуме по клинической постурологии и прикусу (Санкт-Петербург, 2004г.).

На заседаниях и научно-практических конференциях Новосибирского регионального филиала Российского Общества Неврологов (Новосибирск, 2003 – 2006г.),

Материалы международного симпозиума «Функциональные нарушения тканей тела человека и восстановление функций организма» (Санкт-Петербург, 2005г.)

- XLII научно-практической конференции с международным участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология» (Новокузнецк, сентябрь 2007 г.)

Положения, выносимые на защиту:

Методические подходы к социально-гигиенической оценке формирования контингентов больных, перенесших черепно-мозговые травмы, и реализации организационных технологий оказания им медицинской помощи.

Факторы, влияющие на частоту обострений заболевания, неблагоприятный исход лечения и сроки выздоровления.

Улучшение состояния здоровья пациентов и снижение частоты распространенности неврологических синдромов у пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, более значимо при использовании методов краниосакральной терапии по сравнению с традиционными общетерапевтическими методами.

Пациенты, перенесшие черепно-мозговую травму, должны получать медицинскую помощь в специализированных неврологических и остеопатических клиниках.

загрузка...