Delist.ru

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ (18.02.2008)

Автор: Орехова Галина Геннадьевна

ОРЕХОВА Галина Геннадьевна

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ

С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

14.00.33. – Общественное здоровье и здравоохранение

14.00.13. – Нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2008

Работа выполнена в ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (г. Новокузнецк)

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Бабенко Анатолий Иванович

доктор медицинских наук, профессор Чеченин Андрей Геннадьевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Линденбратен Александр Леонидович

доктор медицинских наук, профессор Манерова Ольга Александровна

доктор медицинских наук, профессор Кадыков Альберт Серафимович

Ведущая организация:

Российский государственный медицинский университет

Защита диссертации состоится_____________ 2008г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 001.047.01 в Национальном НИИ общественного здоровья Российской академии медицинских наук по адресу: 105064, г.Москва, ул.Воронцово поле, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального НИИ общественного здоровья Российской академии медицинских наук по адресу: 105064, г.Москва, ул. Воронцово поле, 12.

Автореферат разослан « _____» ___________2008г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук В.В.Степанов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Проблема охраны и укрепления здоровья населения становится важнейшей задачей обеспечения социально-экономического благополучия страны (В.И.Стародубов, 2005).

В последние годы в Российской Федерации в большей степени стали разрабатываться организационные технологии в оказании медицинской помощи больным с различными видами патологии. Для реализации предложений Президента РФ В.В.Путина по совершенствованию медицинской помощи был разработан национальный приоритетный проект «Здоровье», одним из направлений которого является расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Сложившиеся в здравоохранении проблемы предполагают более широкое использование результатов множества научно-практических, экспериментальных и аналитических разработок, действующих моделей, которые способствовали бы улучшению показателей здоровья и появлению перспективных структурно-функциональных решений (О.П.Щепин, И.А.Купеева, В.О.Щепин и др., 2007).

Актуальной мировой проблемой являются черепно-мозговые травмы как следствие травматизма новорожденных в родовой период, а также травматизма в повседневной жизни (бытовой, дорожно-транспортные происшествия, локальные конфликты и т.д.), значительное число которых имеют ту или иную пожизненную симптоматику.

В последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост нейротравматизма. Ежегодно в РФ регистрируется около полумиллиона черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Социальное и клиническое значение ЧМТ определяется не только частотой (в России около 4 случаев на 1000 населения), но и многообразием последствий различной тяжести, приводящих к социальной недостаточности и инвалидности более 100 тыс. человек ежегодно, причем 40-60% из них признаются инвалидами I и II групп. Социальное значение ЧМТ обусловлено также преимущественно молодым возрастом пострадавших (до 50 лет), длительной временной нетрудоспособностью, значительным экономическим ущербом.

Практическое выздоровление или стойкая компенсация наблюдается приблизительно у 30% перенесших закрытую черепно-мозговую травму. Около 15% имеют нарушения даже после легкой ЧМТ, что проявляется в основном посткоммоционным синдромом (Левин О.С., Черняк З.В., 1997; Muzic-Pavcov J., Bozic R., 1998).

По данным зарубежных авторов (H.Magoun 1994; V.Frymann, 1998), девять из каждых десяти новорожденных имели родовые травмы. В Российской Федерации, по данным ряда авторов (А.А.Баранов, 1993; Д.Н.Дегтярев, В.Х.Шунгаров, Б.Л.Жизневский, 1997 и др.) частота внутричерепного родового травматизма колеблется от 23 до 54%.

Недостатками оказания медицинской помощи этой категории больных, как правило, являются непрофильная госпитализация больных, ошибки в диагностике и лечении (Г.М.Корженков, 1988; О.А.Гусев, 1995; В.В.Кривецкий, 1998; Э.Д.Лебедев, 1999; А.Ю.Макаров, 2001 и др.), что приводит к хронизации заболеваний у значительной части пациентов и инвалидности.

Несмотря на наличие исследований по оказанию медицинской помощи больным на догоспитальном и госпитальном этапах, практически отсутствуют работы, посвященные созданию единой системы организации медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговых травм, на что указывали B.B.Лебедев (1973), Б.Д.Комаров, В.В.Лебедев и В.П.Охотский (1984), Д.Д.Быковников (1992). Б.А.Филимонов, И.А.Качков, В.Г.Амчиславский (1998) и другие.

Основным направлением в совершенствовании организации оказания помощи пациентам с последствиями черепно-мозговых травм, является разработка приоритетных организационных технологий, позволяющих эффективно внедрять современные методы реализации всего комплекса лечебно-оздоровительных мер. Это, по мнению многих авторов (В.Б.Филатов, 2000; А.Л.Линденбратен, 2005; В.И.Стародубов, Р.А.Хальфин, Е.П.Какорина, 2006; О.П.Щепин, И.А.Купеева, В.О.Щепин, 2007; и др.), обеспечит повышение качества медицинской помощи и сделает доступными высокотехнологичные методы лечения для основной массы больных.

Изучение организационных технологий и их роли в оказании медицинской помощи больным с последствиями ЧМТ и делает актуальным настоящее исследование.

Целью исследования является разработка организационных технологий и определение их роли в оказании медицинской помощи больным с последствиями черепно-мозговой травмы, с оценкой медицинской и экономической эффективности, на основе социально-гигиенического, медико-статистического, клинического и социологического анализа.

загрузка...