Delist.ru

Достижение максимального стоматологического здоровья детей раннего возраста внедрением современных технологий (18.02.2008)

Автор: Корчагина Виктория Васильевна

(1,25 98,43

(0,72 97,44

Сохранение хорошей анатомической формы пломб сочеталось с их высокой краевой адаптацией (тест №4), которая у пациентов группы А (85,39±1,89%) была достоверно выше (p(0,001), по сравнению с пациентами группы Б (69,23±2,76%). Этот факт можно объяснить тем, что будучи «прозрачным» материалом, не влияющим на изменение контура стенок и дна полости, ДГЛ не только не нарушает краевого прилегания СИЦ, но, напротив, способствует улучшению краевой адаптации реставрации за счет уплотнения подлежащего дентина. Это предотвращает возможность развития кариеса дентина, поэтому показатели теста №5 (состояние тканей зуба, окружающих пломбу) в группе А были более высокими (100% по сравнению с 97,44±0,95%). В группе Б число пломб, пришедших в негодность по истечении 3-х лет, составило 30,77(2,76% (p(0,05), что оказалось примерно в 2 раза больше, чем по истечении того же срока в группе А. Кроме того, у пациентов группы А при лечении кариеса не наблюдалось осложнений со стороны пульпы, в то время как у пациентов группы Б через 1 год осложнения со стороны пульпы и периодонта были отмечены в 5,57±1,31% зубов, через 2 года – их число составило 4,72±2,06%, став максимальным к 3 годам – 12,8±2,00%.

Результаты применения отсроченного пломбирования кариозных полостей у детей 1 и 2 лет (табл. 11) показали отсутствие осложнений через год – рентгенологическая картина оставалась без признаков патологических изменений в периодонте, пломбы из СИЦ сохраняли свою состоятельность. У 3-х летних детей спустя год отмечали 7,25±1,81% осложнений в вылеченных зубах. В них диагностировали кариес дентина на дистальных поверхностях, в некоторых случаях возникала необходимость лечения пульпитов.

Таблица 11

Анализ отдаленных результатов лечения глубоких кариозных дефектов временных моляров у детей раннего возраста методом отсроченного пломбирования

Возраст ребенка Количество осложнений (%) Итого осложнений по возрастам

через 1 год через 2 года через 3 года

1 0 0 11,56±2,14% 11,56±2,08%

2 0 7,75±1,32% 3,52±0,86% 10,0±1,37%

3 7,25±1,81% 5,79±1,33% 1,87±0, 76% 12,14±1,83%

Итого 1,72±0,44% 5,23±0,72% 5,79±0,74% 10,89±0,97%

Через 2 года наибольший процент осложнений (7,75±1,32%) отмечали у детей, вошедших в группу наблюдения в двухлетнем возрасте. Это было связано с нарушением сроков диспансерных осмотров и проведения курса профилактических мероприятий. По истечении 3 лет наиболее высокий процент осложнений (11,56±2,08%)) был у самых маленьких пациентов (начавших лечение в возрасте 1 года), в связи с несвоевременно проведенным протезированием зубов.

В целом же зависимость снижения положительного результата с течением времени была прямо пропорциональной (1,72±0, 44% осложнений через 1 год; 5,23±0,72% - через 2 года и 5,79±0,54% - через 3 года). Общий процент осложнений по истечении 3-х лет составил 10,89±0,97%, что указывает на высокую степень возможности удачной реализации метода сохранения жизнеспособности пульпы при работе с незрелыми временными зубами.

Динамика регистрации осложнений (по годам) была следующей: 6,06±1,70% - через 1 год; 3,29±1,15% - через 2 года; 9,29±1,77% - через 3 года (p<0,001). Наиболее высокий процент осложнений (у 6-летних детей) был связан с разгерметизацией полости зуба: пломбы оценивались как Tango или Victor и требовали немедленной замены.

После применения метода ДА процент осложнений был невысок (16,72±2,23%), хотя и превышал процент осложнений после проведения отсроченного пломбирования (10,89±0,97%), что убедительно свидетельствует о его возможностях с минимальными потерями решить задачу лечения хронического пульпита у детей, начиная с 3-х лет.

Общий процент осложнений применения метода инструментальной обработки корневых каналов с последующей аппликацией гидроокиси меди-кальция и обтурацией ЦОЭП в отдаленные сроки составил 4,21±0,81%. Появление свища, увеличение в размере очага разрежения костной ткани по боковой поверхности корня, увеличивающуюся патологическую резорбцию корня регистрировали в группе детей 3-х лет через год (9,2±2,20%) и через 2 года (6,41±1,97%) с момента первичной эндодонтической обработки. Осложнения возникали после лечения зубов, имевших на исходной рентгенограмме признаки периодонтальной патологии.

Необходимым условием завершения санации рта являлось протезирование отдельных зубов и зубных рядов. В проводимом исследовании была предпринята попытка оценить насколько это возможно у детей до 3-х лет с высоким и очень высоким УИК.

Моляры, реставрация которых была выполнена с помощью одиночных коронок (стандартных или индивидуальных) ни в одном из случаев не нуждались в повторном лечении или удалении в результате развития осложнений. Зубы, реставрированные подобным образом, сохраняли функциональную полноценность зубного ряда. Отношение родителей к такому способу реставрации было позитивным.

Съемные пластиночные протезы требовали более продолжительной адаптации и достаточно частых коррекций, тщательного ухода и выработки отношения как к элементу собственности (т.к. частые их потери одна из причин сниженной мотивации родителей посещения ортодонта с целью протезирования). Родителям не всегда нравился этот способ протезирования. На их мнение влияли недостаточная осведомленность специалистов педиатрического профиля о необходимости этого вида помощи маленьким детям, отсутствие адаптированных к ним методик зубопротезирования.

Устранение дефектов зубов и зубных рядов сочетали с выполнением курса профилактических мероприятий, программу которого составляли индивидуально для каждого ребенка, в соответствии с принадлежностью к диспансерной группе.

Для установления диспансерной группы были систематизированы факторы и индикаторы риска развития кариеса, актуальные для детей раннего возраста. Они были подразделены на: медико-биологические (отягощенный пренатальный и ранний постанатальный анамнез, степень резистентности организма, принадлежность к группе здоровья); клинические (нарушение сроков и парности прорезывания зубов, скученность зубов, глубокие фиссуры моляров и т.д.); биохимические (количество зубной бляшки, ее кислотность, тип/число бактерий в ней, характер питания, частота потребления углеводов, поступление в организм фторидов); социально-экономические (мотивация к санации и профилактике родителей, их образовательный уровень); эпидемиологические (интенсивность кариеса у родственников, тип/число бактерий в зубной бляшке у мамы и т.д.). На основания учета сочетания факторов и индикаторов риска развития кариеса, а так же степени их выраженности был предложен Алгоритм определения степени риска (низкой, умеренной или высокой).

Для удобства регистрации факторов и индикаторов риска, осуществления анализа и составления прогноза их взаимодействия были разработаны регистрационные формы: «Анкета для выявления риска развития кариеса», «Карта обследования пациентов раннего возраста», «Сводная ведомость регистрации факторов и индикаторов риска развития кариеса».

Определение степени риска во взаимосвязи с УИК позволило выделить 7 диспансерных групп, названных «группами профилактики» (табл. 12).

Таблица 12

Распределение детей раннего возраста по группам профилактики

в зависимости от УИК и риска развития кариеса

УИК Интактный зубной ряд Средний УИК Высокий/очень высокий УИК

Риск развития кариеса низкий умерен высокий умерен высокий умерен высокий

Группа профилактики I II III IV V VI VII

Для детей каждой из групп была составлена своя индивидуальная профилактическая программа. В настоящей работе приведены программы для детей IV - VII групп. Их отличительной особенностью является ориентация на детей раннего возраста, в связи с чем указаны только те виды манипуляций и профилактических средств, которые применимы и эффективны у детей данной возрастной группы. Периодичность и кратность их применения определены в зависимости от активности и риска развития кариеса. В Программах предусмотрен обязательный контроль риска развития кариеса, в частности, контроль параметров слюны (буферной емкости, щелочности, вида и числа кариесогенной флоры), осуществляемый дважды в год и позволяющий корректировать ее содержание и другие специальные методы оценки риска – лазерная диагностика скрытого кариеса, контроль качества краевого прилегания герметика, рентгенологический контроль краев реставраций.

Алгоритм составления индивидуальной программы профилактики кариеса может быть представлен в виде цепочки действий: определение пренатальных факторов и факторов раннего постнатального периода, способствующих формированию сниженной резистентности зубных тканей + определение факторов риска периода раннего детства, влияющих на трансформацию резистентности тканей зуба (интервью, заполнение анкеты, анализ пищевого дневника) ? осмотр ребенка и его рта – выявление индикаторов риска развития кариеса (заполнение Карты обследования пациентов раннего возраста)?вычленение факторов риска (регистрация в Сводной ведомости) и определение степени риска развития кариеса в соответствии с Алгоритмом определения степени риска ?установление профилактической группы в соответствии со степенью риска развития кариеса и его уровнем интенсивности?выбор соответствующей Профилактической программы?апробирование программы?индивидуализация программы в соответствии с особенностями пары «ребенок-родитель».

Полученный опыт показал, что для успешной работы стоматолога с детьми необходим не только грамотный подбор методов и средств качественного лечения зубов, но и не менее грамотный подбор методов психо-эмоциональной коррекции состояния ребенка и его родителей. Только такой альянс может гарантировать выполнение основной задачи, стоящей перед детским врачом любой специальности: укрепление физического и сохранение психического здоровья маленького пациента.

Дети раннего возраста, обращающиеся за стоматологической помощью, имеют очень высокий (58,95±4,25%) и высокий (25,26±1,82%) уровень интенсивности кариеса и нуждаются в полном объеме стоматологической помощи: устранении дефектов твердых тканей зубов (100%), лечении осложнений кариеса со стороны пульпы и периодонта (84,21±1,53%), удалении зубов (2,63±0,67%), рациональном протезировании дефектов зубов и зубных рядов (20,70±1,70%) и профилактике дальнейшего развития кариеса.

Дети раннего возраста и их родители в 62,81±2,03% случаев проявляют негативные эмоции на стоматологическом приеме, оказываясь не подготовленными к общению со стоматологическим персоналом. На характер отношения детей к стоматологическим манипуляциям влияют возрастные особенности психического развития, эмоциональные проблемы ребенка, уровень реактивной тревожности родителей.

Методы психо-эмоциональной коррекции поведения детей до 3-х лет (физиологическое отвлечение, игровая, арт-, сказкотерапия), используемые при проведении лечения и профилактики заболеваний твердых тканей зубов, а так же суггестивное воздействие на их родителей с целью минимизации реактивной тревожности, связанной с необходимостью посещения стоматолога, позволяют устранить негативное отношение детей к манипуляциям в полости рта.

Применение у детей раннего возраста для лечения кариозных поражений первой и второй степени консервативных, минимально-инвазивных и атравматичных технологий позволяет добиться стабилизации процесса в отдаленные (до 3-х лет) сроки. Эффективность фторирования эмальгерметизирующим ликвидом составила 94,33±0,81%, дентингерметизирующим ликвидом – 94,95±0,69%; минимально-инвазивного метода сошлифовывания или сепарации с последующей обработкой диаминофторидом серебра –100%; профилактического пломбирования и адгезивной реставрации в составе методов атравматичного лечения – 97,78±0,99%; неинвазивной герметизации фиссур временных моляров, при показателях лазерного сканирования до 10 - 97,44±0,79%, что сравнимо с эффективностью инвазивной герметизации пигментированных фиссур (показатели лазерного сканирования которых превышали 10) – 97,37±1,16%.

Использование дентингерметизирующего ликвида под пломбу из стеклоиономерного цемента у детей 1-3 лет повышает эффективность лечения кариеса, предупреждая развитие осложнений со стороны пульпы, рецидив кариеса и дальнейшее разрушение тканей зуба. Сохранение анатомической формы пломбы, ее высокой краевой адаптации наблюдается в 85,39±1,89%, что достоверно выше по сравнению с группой зубов, в которых дентингерметизирующий ликвид под пломбу не применялся (69,2±2,76%; р<0,05).

Лечение корневых каналов у детей 1–2 лет с использованием гидроокиси меди-кальция высоко эффективно в интервале наблюдения до 3-х лет. Общий процент осложнений от применения данного метода через год составляет 2,74±0,68%, через 2 года - 1,83±0,57%.

Реставрация разрушенных временных моляров индивидуальными или стандартными металлическими коронками (после проведения необходимого лечения) в 100% случаев позволяет сохранить функциональную полноценность зубного ряда.

загрузка...